logo
arnold-mindell-sila-bezmolviya

Более подробно об эволюции и генетике

Чарльз Дарвин, в своей знаменитой книге «Происхождение видов», вышедшей в 1859 г., говорил о великой битве, которую он назвал «выживанием наиболее приспособленных». Вкратце, эта фраза означает, что если мы приспосабливаемся к своей окружающей среде лучше, чем другие нам подобные, то у нас больше шансов выжить, чем у них.

Согласно основной генетической теории эволюции, мы воспроизводимся потому, что наши гены, закодированные в ДНК, делятся и образуют новые клетки. Если вы спариваетесь с особью противоположного пола, ваши гены смешиваются, создавая нового человека. Если этот новый человек спаривается с кем-либо, гены опять смешиваются.

Иногда происходят мутации, и ген «ломается» или как-то еще меняется.

(надписи на рисунке, сверху вниз слева направо: МУТАЦИЯ; Гены 1-го человека 1; Гены 2-го человека; Гены нового человека; Партнер нового человека; Случайная мутация)

На этой схеме гены людей «1» и «2» соединяются и порождают нового человека. Новый человек встречает кого-то еще, и они воспроизводятся, но внизу рисунка мы видим, что один из генов непредсказуемо меняется в результате некоторой мутации.

Согласно теории Дарвина, если человек, ставший продуктом мутации, является «приспособленным», то он выживает; в ином случае, он погибает. Оказывается, что в этой роковой игре большинство мутаций бывают «неудачными» и порождают «неприспособленные» альтернативы.

___________________________________________________________________________

Медицинские или биологические представления, основанные на эволюционных теориях, отражают нашу психологию общепринятой реальности, которая отвергает переживания, считающиеся негодными или неуместными.36Такого рода мышление ведет к культурной бессознательности и ксенофобии. Маргинализация частей нас самих ведет к проблемам разнообразия, где мы принижаем историю, если она не «соответствует» норме или не запрограммирована на «выживание». Абсолютно неведомо для нас самих, чем больше мы маргинализируем других, тем больше боимся самих себя. Всевозможные страхи связаны с игнорированием части себя, равно как и части внешнего мира.