logo
arnold-mindell-sila-bezmolviya

Волны и частицы

Теперь давайте объединим некоторые из этих представлений о материи. Вы вспомните, что в классической физике, равно как и в сегодняшней медицине, частица по прежнему рассматривается как частица, химическое вещество как химическое вещество, а ваше тело – как тело. Теперь квантовая физика и теория струн добавили к этому представление о частицах и телах как облаках вероятностиили просто волнах.10

ВАРИАНТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МАТЕРИИ

Прежняя картина материи: Атом водорода

Новая «картина» атома водорода

Квантово-волновая сфера

Химическое вещество

Химическое облако

Амплитуда волны(стрелка)

Общепринятая реальность

Страна грез

Точка зрения сущности

Мы только что узнали, что любая волна является суммой других волн. Любая волна – это сумма других волн или параллельных миров. Вспомните, что в первых главах этой книги я рассказывал о том, что Дэвид Бом (и его предшественник Де Бройль) рассматривали частицу в общепринятой реальности, например, электрон, как обладающий массой точечный объект, ведомый через пространство и время своей волной. Бом представлял себе квантовую волну как «пилот-волну».*

(Надписи на рисунке: Электрон и его пилот-волна; Схема представлений Бома о материи)

Представление Бома о частицах учитывает виртуальную природу материи, которую мы переживаем в своих телах (как информационную природу интенционального поля), в то же время включая в себя картину того, как мы договорились представлять себе материю и самих себя в общепринятой реальности (то есть, в виде частиц, объектов и людей в пространстве и времени).11

Шрёдингер полагал, что амплитуда (или высота) квантовой волны соответствует важности этого отдельного квантового состояния для системы в целом.12При возведении в квадрат, эта амплитуда становится вероятностью событий в общепринятой реальности.

Расстояние между подошвами (проекциями гребней) волн – длина волны – соответствует индивидуальной частоте, или «тону» виртуальных, неизмеримых квантовых состояний.

(Надписи на рисунке, сверху вниз, слева направо: Смысл квантовых волн; Расстояние дает тон; Амплитуда или высота дает важность)

Открытие Шрёдингером волнового уравнения представляет собой одно из великих достижений XXв., оказавшее огромное влияние на большую часть физики и, теоретически, на всю химию. Это чрезвычайно мощный математический инструмент для понимания атомной структуры материи.

Первоначально, Шрёдингер назвал квантовые волны «волнами материи», подразумевая под этим нечто «материальное», что со временем можно было бы измерить. Эти волны оказались неизмеримыми с точки зрения общепринятой реальности, но они «материальны» в смысле телесно переживаемого опыта. Интуитивные догадки Шрёдингера в отношении субатомных сфер, на мой взгляд, были, так сказать, интуитивным ощущением разума сновидящего тела. Некоторые называют его Великим Духом. Другие, возможно, говорят о нем, как о «квантовом уме». Для Шрёдингера это были «волны материи».