13 Вентиляция помещений, в частности больниц.
Вентиляция предназначена для поддержания в помещении температуры,
влажности, скорости движения воздуха, а также его чистоты, соответствующих гигиеническим требованиям. Посредством регулярной вентиляции помещений достигается удаление избытков тепла, влаги, вредных газообразных примесей, скапливающихся в воздухе в результате пребывания людей и осуществления бытовых и производственных процессов. Срок пребывания в больницах, оборудованных искусственной вентиляцией, обеспечивающей надлежащее состояние воздуха в палатах, короче, чем в больницах без искусственной вентиляции на 15-20%, что говорит о большом гигиеническом значении вентиляции. По способу организации воздухообмена вентиляцию делят на: 1 – Общеобменную (вытяжную, приточную, приточно-вытяжную), когда смена воздуха осуществляется во всем объеме помещения. 2 – Местную (вытяжную, приточную). При вытяжной местной вентиляции удаление вредностей (газов, паров, пыли, избыточного тепла) производится непосредственно с места образования. При местной приточной вентиляции воздушной среде задаются определенные параметры только в определенной части помещения. Вытяжную вентиляцю рекомендуют для помещений, где воздух более загрязнен по сравнению с прилежащими помещениями (кухня, туалет, больничная палата) и наоборот. Естестественная вентиляция – воздухообмен в помещении, создаваемый за счет разности веса наружного воздуха и воздуха помещений, разности их температуры, а также в результате действия силы ветра (ветровое давление). При этом воздух может поступать в помещение и удаляться из него через специально предусмотренные проемы (форточки, фрамуги), а также через различные неплотности в нарухных ограждениях здания и поры строительных материалов. Искусственная вентиляция – позволяет перемещать воздух по каналам на большие расстояния, обеспечивая подачу его (или удаление) практически в любое место (или из любого места) вентилируемого помещения. При устройстве искусственной вентиляции в отличие от естественной создается возможность производить предварительнйю обработку приточного воздуха (нагревание, увлажнение, охлаждение и очистку) и очистку вытяжного воздуха от пыли перед выбросом наружу, а при необходимости и от газообразных примесей.
- 1 Предмет и задачи гигиены. Крупнейшие отечественные гигиенисты. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей.
- 2 Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема.
- 5 Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм терморегуляции.
- 6 Переохлаждение организма.
- 9 Атмосферное давление, его влияние на организм.
- 11 Понятие об охлаждающей способности внешней среды.
- 13 Вентиляция помещений, в частности больниц.
- 14 Гигиеническое значение различных видов пыли, их свойства. Роль в патологии человека.
- 15 Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха; значение и регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений.
- 16 Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значение. Меры профилактики.
- 17 Солнечная радиация. Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации.
- 18 Ионизация воздуха, ее физиологическое и гигиеническое значение.
- 19 Гигиеническая оценка факторов малой интенсивности (циркадные ритмы, геомагнитное поле земли).
- 20.Микрофлора воздуха закрытых помещение. Ее эпидемиологическое значение.
- 21 Гигиеническая оценка основных атмосферных загрязнений в промышленных городах и меры профилактики.
- 22 Регуляция водного обмена. Питьевой режим.
- 23 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы потребления, гигиенические требования, прдъявляемые к питьевой воде.
- 24.Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы
- 25 Системы водоснабжения.
- 26. Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами.
- 27 Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.
- 28 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.
- 29 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях.
- 30 Гигиена почвы, физические и химические свойства, эпидемиологическое значение.
- 31 Очистка населенных мест и утилизация отходов.
- 32 Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарному устройству городов и сел. Основные мероприятия по охране городской среды.
- 33 Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, их
- 36 Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в квартирах и общественных зданиях.
- 37 Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий. Освещение.
- 38 Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления.
- 39 Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.
- 40 Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими факторами на производстве и меры профилактики.
- 41 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны.
- 42 Гигиеническая хар-ка шума и вибрации на производстве и в быту. Профилактика их вредного влияния.
- 43 Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.
- 44 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблема
- 45 Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам.
- 46. Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным пособиям.
- 48.Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика.
- 49 Питание как фактор здоровья.
- 50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.
- 51 Режим питания. Его физиологическое обоснование.
- 52 .Значение белков в питании. Нормы потребления.
- 53 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.
- 54 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.
- 55 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления.
- 58 Витамины группы в. Их биологическое значение и содержание в натуральных пищевых продуктах , способы обогащения ими пищевых рационов.
- 59 Значение витамина с. Содержание в пищевых продуктах и способы
- 60 Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики.
- 61 Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изделий
- 62 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
- 64 Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.
- 65 Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний передоваемых рыбами.
- 67.Особенности питания лиц пожилого возраста.
- 68.Классификация пищевых отравлений микробного происхождения и их профилактика.
- 69 Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
- 71 Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ии), характеристика, источники, активность.
- 72 Принципы определения радиактивного загрязнения различных объектов внешней среды.
- 73 Понятие о дозиметрии. Пдд. Методы определения дозы.
- 74 Профилактика облучения при работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения.
- 75 Профилактика облучения при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения.
- 76 Понятие о здоровом образе жизни.
- 79 Закаливание водой
- 80 Закаливание воздухом.
- 81 Гигиена кожи, зубов, полости рта.
- 82 Гигиена одежды и обуви. Характеристика различных материалов, в частности синтетических.