60 Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики.
Витам - это прост соед-я, не синтезируемые орг-мом, необх челу в небол кол-вах и поступ в орг-м с пищей. Они явл обязат составной частью мног ферментов, гормонов и непоср участ в обмене в-в, глав обр-ом в проц ассимиляции. Вит должны наход в орг-ме в такой концентрации, кот обеспеч бы должное соотн-е ассимиляторных и диссимиляторных р-ций орг-ма. Пониж-е этой конц влечет за собой сниж-е уровня ассимиляционных проц, отставание их от диссимиляционных. Это отставание внешне поначалу прояв в различ функц расстройствах орг-ма: замедл роста, пониж работоспособ, быст утомл, сниж-и сопрот вред факторам окруж среды, т.е. ведет к маргинальным сост-ям, а затем к гиповитаминозам. В дальнейшем мог развиться специфич заб-я с характ клинич теч-ем - авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последст глубокого наруш-я обме в-в, вызванного резкой недостаточностью витаминов в организме. Чрезмерно высокое поступление витаминов, особенно жирорастворимых, может вызвать гипервитаминоз с тяжелым клиническим течением и последствиями при реабилитации. В настоящее время установлено, что между витаминами и другими пищевыми веществами существует тесное взаимодействие. Потребность организма в витаминах зависит от состава пищи. Так, повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность организма в тиамине; повышенное содержание белка - в рибофлавине, никотиновой кислоте. Уменьшение количества белка в пище снижает потребность организма в этих витаминах, а также в аскорбиновой кислоте. Возникновение гиповитаминозов может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие неправильного выбора продуктов, однообразного питания, неправильного приготовления пищи, длительного хранения продуктов. Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента, при недост. в вит. Назначают витаминные препараты :ревит, дуавит, вит.С, в/м вит.В12, В6, В1 и т.д.
- 1 Предмет и задачи гигиены. Крупнейшие отечественные гигиенисты. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей.
- 2 Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема.
- 5 Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм терморегуляции.
- 6 Переохлаждение организма.
- 9 Атмосферное давление, его влияние на организм.
- 11 Понятие об охлаждающей способности внешней среды.
- 13 Вентиляция помещений, в частности больниц.
- 14 Гигиеническое значение различных видов пыли, их свойства. Роль в патологии человека.
- 15 Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха; значение и регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений.
- 16 Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значение. Меры профилактики.
- 17 Солнечная радиация. Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации.
- 18 Ионизация воздуха, ее физиологическое и гигиеническое значение.
- 19 Гигиеническая оценка факторов малой интенсивности (циркадные ритмы, геомагнитное поле земли).
- 20.Микрофлора воздуха закрытых помещение. Ее эпидемиологическое значение.
- 21 Гигиеническая оценка основных атмосферных загрязнений в промышленных городах и меры профилактики.
- 22 Регуляция водного обмена. Питьевой режим.
- 23 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы потребления, гигиенические требования, прдъявляемые к питьевой воде.
- 24.Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы
- 25 Системы водоснабжения.
- 26. Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами.
- 27 Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.
- 28 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.
- 29 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях.
- 30 Гигиена почвы, физические и химические свойства, эпидемиологическое значение.
- 31 Очистка населенных мест и утилизация отходов.
- 32 Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарному устройству городов и сел. Основные мероприятия по охране городской среды.
- 33 Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, их
- 36 Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в квартирах и общественных зданиях.
- 37 Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий. Освещение.
- 38 Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления.
- 39 Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.
- 40 Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими факторами на производстве и меры профилактики.
- 41 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны.
- 42 Гигиеническая хар-ка шума и вибрации на производстве и в быту. Профилактика их вредного влияния.
- 43 Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.
- 44 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблема
- 45 Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам.
- 46. Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным пособиям.
- 48.Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика.
- 49 Питание как фактор здоровья.
- 50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.
- 51 Режим питания. Его физиологическое обоснование.
- 52 .Значение белков в питании. Нормы потребления.
- 53 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.
- 54 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.
- 55 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления.
- 58 Витамины группы в. Их биологическое значение и содержание в натуральных пищевых продуктах , способы обогащения ими пищевых рационов.
- 59 Значение витамина с. Содержание в пищевых продуктах и способы
- 60 Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики.
- 61 Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изделий
- 62 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
- 64 Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.
- 65 Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний передоваемых рыбами.
- 67.Особенности питания лиц пожилого возраста.
- 68.Классификация пищевых отравлений микробного происхождения и их профилактика.
- 69 Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
- 71 Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ии), характеристика, источники, активность.
- 72 Принципы определения радиактивного загрязнения различных объектов внешней среды.
- 73 Понятие о дозиметрии. Пдд. Методы определения дозы.
- 74 Профилактика облучения при работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения.
- 75 Профилактика облучения при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения.
- 76 Понятие о здоровом образе жизни.
- 79 Закаливание водой
- 80 Закаливание воздухом.
- 81 Гигиена кожи, зубов, полости рта.
- 82 Гигиена одежды и обуви. Характеристика различных материалов, в частности синтетических.