logo
Ответы на билеты

50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение

продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. Чувство сытости наступает тогда, когда белки, жиры и углеводы начинают расщепляться на мономеры и всасываться в кровь. Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того на сколько разнообразно питание. Лучше

усваиваются продукты животного происхождения. Главное значение имеет

усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов усваиваются

лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Лучше усваивается

разнообразная пища. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%. Значительно повышает усвояемость правильная, достаточная термическая обработка продуктов и их измельчение.