82 Гигиена одежды и обуви. Характеристика различных материалов, в частности синтетических.
Основными гигиенич требованиями к одежде (О.) являются соответствие теплозащитной способности и воздухопроницаемости климату, интенсивности мышечной работы, состоянию здоровья. Конструкция и покрой О. должны обеспечивать в соответствии с меняющимися условиями регулирование тепло¬защитной способности и воздухопроницаемости, свободное дыхание и крово- и лимфообращение, максимальную свободу движений. Удалению влаги способствуют высокая влагоемкость и паронепроницаемость материалов, особенно бельевых. Этими свойствами в большей степени обладают натуральные материалы (льняные, хлопчатобумажные ткани, натуральный шелк и т. д.); синтетич. ткани, хорошо защищающие от атмосферной влаги и ветра, целесообразно использовать для наружного слоя О. При выборе теплозащитной О. следует заботиться об усиленной теплоизоляции ног, кистей рук, а также головы и поясницы.В целях профилактики переохлаждения рекомендуется избегать избыточной теплозащиты, особенно у детей, т. к. излишне теплая О. Вызывает активное потоотделение, что приводит к увлажнению О. и снижению ее тепло¬защитных свойств. Одежда для теплого времени года должна обеспечивать максимальную теплоотдачу и защищать тело от притока тепла извне, что может достигаться свободным покроем О., а также выбором для ее изготовления материалов, обладающих малой теплопроводностью (напр., льняные ткани) и способностью хорошо поглощать пот. От солнечной радиации хорошо защищает О., изготовленная из гладких материалов светлых тонов. Для жителей средней
полосы желательно, чтобы летняя О. способствовала максимальному
проникновению ультрафиолетовых лучей. В этом отношении целесообразно
ношение О. из вискозы и полиамидных волокон. Для жителей особо жарких и пустынных районов О. должна обеспечивать экранирование лучистого тепла. С гигиенич. точки зрения наиболее целесообразно изготовление летней О. из льняных, хлопчатобумажных тканей и натурального
шелка. Синтетич. ткани быстрее загрязняются, обладают способностью
накапливать статич. электричество и нарушать дыхательную функцию кожи, иногда способствуют возникновению аллергич. расстройств. О. из синтетич. тканей требует более частой стирки. Обувь должна быть удобной, предохранять от стопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы, соответствовать её анатомо-физиологическим особенностям , условиям труда и быта, времени года и климату. Тесная и узкая О. может привести к нарушению функции сводов стопы и развитию плоскостопия; изменению формы стопы в виде молоткообразных пальцев, отклонению большого пальца наружу и IV—V пальцев внутрь; к ограничению или потере подвижности сустава; образованию вросшего ногтя и др. Нарушение (в результате сдавления) крово- и лимфообращения в стопе может вызвать ее отечность, а в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, создавая предпосылки для отморожения. Ношение слишком просторной О. способствует образованию потертостей и мозолей. Ношение О. на слишком высоком каблуке приводит к избыточному сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок голеностопного сустава. Следствием этого может быть подвертывание стопы, растяжение связок и вывихи в голеностопном суставе. Особенно противопоказано ношение О. с высоким каблуком подросткам, т. к.это может вызвать у них искривление позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Наиболее гигиеничной является кожаная О. на кожаной подошве, т. к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. Искусственные материалы, используемые для верха О., синтетич. утеплители и подошвенные материалы по эксплуатационным свойствам превосходят натуральную кожу, но в гигиенич. Отношении по ряду показателей (напр., влагоемкости, паропроницаемости) уступают ей. Резиновая О. рекомендуется только для кратковременного ношения.
ВОПРОСЫ
1 Предмет и задачи гигиены. Крупнейшие отечественные гигиенисты. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей.
2 Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая
проблема. Роль гигиены в решении экологических задач.
3 Метеорологические условия и их влияние на организм человека. Значение
физических факторов внешней среды в теплообмене организма,
4 Погода и климат. Их гигиеническая оценка. Понятие об
акклиматизации.
5 Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм
терморегуляции.
6 Переохлаждение организма. Профилактика.
7 Перегревание организма. Профилактика.
8 Гигиеническое значение влажности воздуха, влияние на организм.
9 Атмосферное давление, его влияние на организм.
10 Движение воздуха, его влияние на организм, гигиеническая оценка.
11 Понятие об охлаждающей способности внешней среды.
12 Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности больниц.
13 Вентиляция помещений, в частности больниц.
14 Гигиеническое значение различных видов пыли, их свойства. Роль в
патологии человека.
15 Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха; значение и
регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений.
16 Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значение. Меры
профилактики.
17 Солнечная радиация. Гигаеническое значение ультрафиолетовой радиации.
Профилактика ее недостаточности.
18 Ионизация воздуха, ее физиологическое и 1 гигиеническое значение,
19 Гигиеническая оценка факторов малой интенсивности (циркадные ритмы,
геомагнитное поле земли и т. д.).
20 Микрофлора воздуха закрытых помещений и ее эпидемиологическое значение.
Мероприятия по оздоровлению воздушной среды.
21 Гигиеническая оценка основных атмосферных загрязнений в
промышленных городах и меры профилактики.
22 Регуляция водного обмена. Питьевой режим.
23 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы
потребления, гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.
24 Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и
методы исследования.
25 Системы водоснабжения. Устройство и эксплуатация колодцев,
центральное водоснабжение.
26 Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные
показатели загрязнения воды органическими веществами.
27 Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому
показателям и установленные нормы.
28 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.
29 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых
условиях.
30 Гигиена почвы, физические и химические свойства,
эпидемиологическое значение.
31 Очистка населенных мест и утилизация отходов.
32 Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарному
устройству городов и сел.
33 Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, их
гигиеническое значение, нормы озеленения.
34 Санитарная экспертиза жилых и общественных зданий. Виды
санитарного надзора.
35 Гигиеническая характеристика строительных, в частности,
полимерных материалов и требования к ним. Борьба с сыростью.
36 Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в
квартирах и общественных зданиях.
37 Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий.
38 Физиология труда, причины утомления и профилактика
переутомления.
39 Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных
заболеваниях.
40 Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими
факторами на производстве и меры профилактики.
41 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры
профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха
рабочей зоны.
42 Гигиеническая характеристика шума и вибрации на производстве и в быту.
Профилактика их вредного влияния.
43 Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в
сельском хозяйстве.
44 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблема
акселерации. Профориентация учащихся.
45 Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам.
46 Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным
пособиям.
47 Лечебно-оздоровительные мероприятия в школе с целью
предупреждения различных отклонений в состоянии здоровья детей
и физическом развитии. Роль физического воспитания, его формы и средства.
Режим занятий.
48 Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и
профилактика.
49 Питание как фактор здоровья.
50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие,
51 Режим питания. Его физиологическое обоснование.
52 Значение белков в питании. Нормы потребления.
53 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.
54 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с
тучностью - значение пищевых волокон.
55 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы
потребления.
56 Роль микроэлементов в питании человека (йод, медь, цинк, кобальт, селен
и др.)
57 Жирорастворимые витамины, потребность и источники поступления.
58 Витамины группы В. Их биологическое значение и содержание в натуральных
пищевых продуктах, способы обогащения ими пищевых рационов.
59 Значение витамина С. Содержание в пищевых продуктах и способы
дополнительной витаминизации пищи.
60 Понятие о гипо - и авитаминозах. Причины их возникновения и меры
профилактики.
61 Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изделий и мучных
изделий.
62 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных
продуктов.
63 Санитарно-гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.
64 Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.
65 Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний,
передаваемых рыбами.
66 Особенности питания детей и подростков.
67 Особенности питания лиц пожилого возраста.
68 Классификация пищевых отравлений микробного происхождения и их
профилактика.
69 Пищевые отравления немикробного происхождения и их
профилактика.
70 Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищевых блоков.
71 Основы радиационной гигиены. Ионизирующие излучения, их
характеристика и источники, активность.
72 Принципы определения радиоактивного загрязнения различных объектов
внешней среды. Эффекты ионизирующих излучений.
73 Понятие о дозиметрии. ПДД. Методы определения дозы.
74 Профилактика облучения при работе с закрытыми источниками ионизирующих
излучений.
75 Профилактика облучения при работе с открытыми источниками ионизирующих
излучений.
76 Понятие о здоровом образе жизни.
77 Роль закаливания организма, его виды, основные принципы.
78 Закаливание солнцем, методики, практические рекомендации.
79 Закаливание водой, практические рекомендации.
80 Закаливание воздухом.
81 Гигиена кожи, зубов, -полости рта
- 1 Предмет и задачи гигиены. Крупнейшие отечественные гигиенисты. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей.
- 2 Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема.
- 5 Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм терморегуляции.
- 6 Переохлаждение организма.
- 9 Атмосферное давление, его влияние на организм.
- 11 Понятие об охлаждающей способности внешней среды.
- 13 Вентиляция помещений, в частности больниц.
- 14 Гигиеническое значение различных видов пыли, их свойства. Роль в патологии человека.
- 15 Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха; значение и регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений.
- 16 Окись углерода и сернистый газ, источники, гигиеническое значение. Меры профилактики.
- 17 Солнечная радиация. Гигиеническое значение ультрафиолетовой радиации.
- 18 Ионизация воздуха, ее физиологическое и гигиеническое значение.
- 19 Гигиеническая оценка факторов малой интенсивности (циркадные ритмы, геомагнитное поле земли).
- 20.Микрофлора воздуха закрытых помещение. Ее эпидемиологическое значение.
- 21 Гигиеническая оценка основных атмосферных загрязнений в промышленных городах и меры профилактики.
- 22 Регуляция водного обмена. Питьевой режим.
- 23 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы потребления, гигиенические требования, прдъявляемые к питьевой воде.
- 24.Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы
- 25 Системы водоснабжения.
- 26. Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами.
- 27 Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.
- 28 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.
- 29 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях.
- 30 Гигиена почвы, физические и химические свойства, эпидемиологическое значение.
- 31 Очистка населенных мест и утилизация отходов.
- 32 Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарному устройству городов и сел. Основные мероприятия по охране городской среды.
- 33 Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, их
- 36 Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в квартирах и общественных зданиях.
- 37 Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий. Освещение.
- 38 Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления.
- 39 Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.
- 40 Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими факторами на производстве и меры профилактики.
- 41 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны.
- 42 Гигиеническая хар-ка шума и вибрации на производстве и в быту. Профилактика их вредного влияния.
- 43 Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве.
- 44 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблема
- 45 Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам.
- 46. Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным пособиям.
- 48.Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика.
- 49 Питание как фактор здоровья.
- 50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.
- 51 Режим питания. Его физиологическое обоснование.
- 52 .Значение белков в питании. Нормы потребления.
- 53 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.
- 54 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.
- 55 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления.
- 58 Витамины группы в. Их биологическое значение и содержание в натуральных пищевых продуктах , способы обогащения ими пищевых рационов.
- 59 Значение витамина с. Содержание в пищевых продуктах и способы
- 60 Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики.
- 61 Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изделий
- 62 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
- 64 Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.
- 65 Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний передоваемых рыбами.
- 67.Особенности питания лиц пожилого возраста.
- 68.Классификация пищевых отравлений микробного происхождения и их профилактика.
- 69 Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
- 71 Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ии), характеристика, источники, активность.
- 72 Принципы определения радиактивного загрязнения различных объектов внешней среды.
- 73 Понятие о дозиметрии. Пдд. Методы определения дозы.
- 74 Профилактика облучения при работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения.
- 75 Профилактика облучения при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения.
- 76 Понятие о здоровом образе жизни.
- 79 Закаливание водой
- 80 Закаливание воздухом.
- 81 Гигиена кожи, зубов, полости рта.
- 82 Гигиена одежды и обуви. Характеристика различных материалов, в частности синтетических.