logo search
Методички НормФиз 2 курс / Metodichki / Методички / Кровь / Лабораторные

1.1. Определение осмотической резистентности эритроцитов по отношению к гипотоническим растворам

Для оценки физико-химических свойств эритроцитов исследуют резистентность (стойкость) эритроцитов к различным воздействиям. Наибольшее распространение в клинической практике получило исследование осмотической резистентности эритроцитов.

При помещении эритроцитов в изотонический раствор (0,9% раствор хлорида натрия) форма и объем клеток не изменяются, так как количество воды, поступающее в эритроцит, будет равно количеству воды, выходящему из него.

В гипертонических растворах эритроциты сморщиваются, так как согласно осмотическим законам жидкость покидает клетку.

В гипотонических растворах вода поступает из окружающей среды в эритроциты, они набухают, увеличиваются в размерах, оболочка клеток разрывается и гемоглобин выходит в раствор, окрашивая его в красный цвет.

Осмотическая резистентность эритроцитов определяется такой концентрацией гипотонического раствора, при которой они не подвергаются гемолизу. Эритроциты одной и той же крови обладают неодинаковой осмотической резистентностью, поэтому различают начало гемолиза, то есть ту концентрацию гипотонического раствора, при которой гемолизу подвергаются наименее стойкие эритроциты (появляется слабое окрашивание гипотонического раствора жидкости), и полный гемолиз - ту концентрацию гипотонического раствора, при которой гемолизируются все эритроциты (раствор ярко окрашен, осадок отсутствует).

Для работы необходимы: донорская кровь, гипотонический раствор хлорида натрия разной концентрации (0,6%; 0,55%; 0,45%; 0,40%; 0,35%; 0,30%; 0,25%), восемь пробирок, штатив, глазная пипетка.

Проведение работы. В штатив помещают 8 пробирок, в каждую из которых налито по 2 мл гипотонического раствора хлористого натрия различной концентрации (от 0,6% до 0,25%). Затем в каждую пробирку глазной пипеткой капают по 2 капли дефибринированной крови. После заполнения всех пробирок кровью их встряхивают и оставляют стоять в течение часа при комнатной температуре. После этого по цвету раствора отмечают минимальную и максимальную осмотическую резистентность эритроцитов. Границы осмотической резистентности эритроцитов человеческой крови: минимальная - 0,48% и максимальная - 0,32%.

Оформление протокола. Записать полученные результаты в таблицу, оценить их, выявив наличие полного, частичного гемолиза или отсутствие его.

Таблица оформления протокола

№ пробирки

1

2

3

4

5

6

7

8

Концентрация (%) раствора NaCl Количество раствора (мл)

0,6

0,55

0,5

0,45

0,4

0,35

0,3

0,25

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

Результаты:

гемолиза нет (-),

гемолиз

неполный (+-),

гемолиз полный (+)

Вывод: Сравнить полученные результаты с физиологической нормой, дать определение понятий минимальной и максимальной резистентности эритроцитов, указать возможные клинические варианты изменений этого показателя.