logo search
Bilet_1

Этапы действия стг.

Эффекты, вызываемые СТГ во времени можно разделить на 3 группы:

  1. Ранние эффекты – 2 ч. – увеличивается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, аминокислот, интенсивно идет фосфорилирование белков-фрагментов.

  2. Начальные эффекты – до 48 часов. Усиливается процесс транскрипции, увеличивается концентрация и-РНК, т-РНК, активируется трансляция.

  3. Поздние Эффекты – после 48 часов. Интенсивно идут процессы репликации, увеличивается масса органов.

Наиболее чувствительны к СТГ хрящевая, костная, мышечная ткань, а также печень.

СТГ оказывает влияние на печень, стимулирует выделение печенью соматомединов. Соматомедины опосредуют действие СТГ. В печени СТГ усиливает синтез белков через 30 минут. В печени под действием СТГ усиливается фосфорилирование белков рибосом и хроматина. Таким образом, активируя синтез в печени соматомадинов, СТГ оказывает влияние на синтез белка в костной и хрящевой тканях.

СТГ наиболее интенсивно стимулирует обмен белков в костной и хрящевой тканях, что оказывает влияние на линейный рост.

В растущем организме к действию СТГ наиболее чувствительны хрящевые зоны эпифизов трубчатых костей и всего организма в длину.

СТГ влияет на мышечную ткань, что приводит к увеличению массы тела.

При избыточной продукции СТГ в детском возрасте развивается гигантизм, для которого характерно пропорциональное увеличение роста и массы тела за счет увеличения массы костей и мышц.

Недостаточность СТГ в организме ребенка приводит к гипофизарной карликовости.

Гиперпродукция СТГ у взрослых людей приводит к акромегалии. Для акромегалии характерно неравномерное разрастание скелета, непропорциональное увеличение костей черепа, нижней челюсти, костей рук, стоп, хрящей носа, ушных раковин, некоторых мышц (языка).

Инсулин усиливает анаболические процессы в мышцах, печени, почках, в мягких соединительных тканях.