logo search
СБОРНИК Гомель ТОМ 1 2012

Литература

1. Воробьев, П. А. Анемический синдром в клинической практике / П. А. Воробьев. — М.: Ньюдиамед, 2001. — 168 с.

2. Гайдукова, С. М. Гематологія і трансфузіологія / С. М. Гайдукова. — К.: Три крапки, 2001. — 752 с.

3. Клиническая онкогематология / под ред. М. А. Волковой. — М.: Медицина, 2001. — 576 с.

4. Rodak B.F. Diagnostic hematology. — Philadelphia ect.: Saunders,1995. — 720 p.

5. Wick, M. Ferritin in iron metabolism: Diagnosis of anemia / M. Wick, W. Pinggera, P. Lehmann. — 2nd ed. — Wien, New York: Springer, 1995. — 113 p.

УДК 61(091):616-084

ИДЕИ А. П. ДОБРОСЛАВИНА В РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЗАДАЧ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Бортновская Е. А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент В. Н. Бортновский

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Научное наследие, научное творчество и практическая деятельность А. П. Доброславина исключительно многогранны и охватывали самый широкий круг гигиенических проблем, отражающих актуальные запросы и практические нужды своего времени. Причем по ряду из них идеи А. П. Доброславина актуальны и на современном этапе развития гигиенической науки и практики.

А. П. Доброславин отчетливо видел и понимал ограниченные возможности медицины в осуществлении широких санитарно-оздоровительных мероприятий. Он настоятельно подчеркивал их главным образом государственный характер, как и в основном государственную, а не медицинскую природу здравоохранения как системы организации, разработки и осуществления мероприятий, направленных на сохранение и укрепление общественного и личного здоровья, их своевременность, масштабность и завершенность.

«Казалось бы, что такое драгоценное благо, каким всюду признается здоровье, —указывал Алексей Петрович, — не должно было бы вынуждать от общества какие-либо меры для его охранения. Однако... мы все... поступаем как расточительный наследник богатых родителей. Не зная настоящей цены здоровью, полученному по наследству, мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. Тогда только оценивается это богатство и являются стремления его сохранить, когда здоровые превращаются в больных... Общество в лице своих представителей всегда несет ответственность за охрану общественных ценностей. Точно так же, как ограждается общественная казна от расхищений, должно быть охраняемо и общественное здоровье... Причины, давшие повод растрате общественного здоровья, должны быть преследуемы общественными властями, как ими же преследуются причины, ведущие к растрате общественной казны».

Комплексный подход прослеживается в работах А. П. Доброславина и к решению актуальных проблем военной гигиены. Сегодня не утратили своей актуальности предельно четко и исключительно точно сформулированные им задачи военного врача и, в частности, гигиениста в боевых условиях: «На поле битвы все не гигиенично, начиная со смертоносных условий битвы и кончая страшными последствиями ее: Единственно, чем врач может в этом случае помогать ойску, это — приготовлять солдата к битве, сообщив ему известную степень выносливости к трудам, которые на него выпадают, и помогают сохранению жизни когда он равен, подавать первую помощь и переправлять раненых в такого рода учреждения и местности, где они в состоянии будут восстановить здоровье».

Полемизируя с господствовавшими в его время представлениями о том, что каждый военный заранее обрекает себя на неизбежные и всевозможные лишения и что служба солдата должна быть тяжкою, чтобы не изнежить, а закалить его от будущих невзгод, Алексей Петрович убедительно показывает, что «солдат есть тот же бренный человеческий организм как и все остальные, что никакой искусственной дрессировкой нельзя поставить выносливость человеческого тела выше тех крайних пределов, какие указаны природою». Он обстоятельно изучил реальные условия жизни и быта военнослужащих, неоднократно участвуя в инспекторских смотрах ряда военных округов России в 1872 и 1873 гг., решая практические задачи профилактического характера в действующей армии.

Актуально звучит и сегодня утверждение А. П. Доброславина о том, что профилактика вероятного ухудшения здоровья, как населения, так и войск выходит за пределы возможностей медицины. В наше время не вызывает сомнения один из ведущих принципов организации военного здравоохранения, всесторонне обоснованный А. П. Доброславиным, заключающийся в том, что в реализации профилактического метода, в отличие от лечебного, наряду с военно-медицинской службой, должны участвовать экономические, технические, хозяйственные, административные, правовые и общественно-политические структуры и институты государства, а также, и, может быть, в первую очередь, все население в целом и каждый гражданин в отдельности.

Названная реализация должна осуществляться и фактически осуществляется в форме санитарно-гигиенического обеспечения, состоящего из блоков элементов медицинского и немедицинского характера. Причем последние осуществляют в основном исполнительские функции, а первые — обеспечивают это исполнение путем определения направления, выбора приоритетов и оценки эффективности функционирования системы в целом. Предельно четко изложена А. П. Доброславиным роль медицинской службы в этой системе: «...военные врачи... более чем кто-либо претендуют на такие условия служебной деятельности, где они призываются экспертами, советниками военных администраторов и даже сами становятся в положение лиц, самостоятельно администрирующих в пределах им предоставленной власти», хотя он и отмечал, что нередко врач для многих бывает нежелательным экспертом, которого избегают или даже вынуждают воздержаться от выражения своего мнения. Однако неопровержимыми научными данными и на основании опыта врач в состоянии доказать боснованность своих требований и точно предсказать последствия их невыполнения».

А. П. Доброславин был пионером подготовки первых в России кадров гигиенистов и санитарных врачей, о крайней необходимости которых он настойчиво и постоянно писал в различных изданиях. Им разработаны первые программы и методики преподавания гигиены для студентов и врачей, по которым позже курс гигиены преподавался и в других университетах, с обязательными практическими занятиями с изучением и освоением методик и техники гигиенических исследований и экзаменами по гигиене.

А. П. Доброславин был убежден в необходимости обстоятельного изучения гигиены врачами, особенно военными. Он даже ставил успешное решение задач по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих в зависимость от запаса знаний военных врачей и степени их влияния на представителей военной власти. Влияние же это определяется, по его мнению, обилием сведений у военных врачей по своей профессии и умением воспользоваться этими сведениями, а врачи, посвятившие себя военной службе «...должны быть более гигиенистами, чем лекарями».

Творчески продолжая и развивая благородные гуманистические традиции и идеи А. П. Доброславина и созданной им научной школы, современная военная гигиена, реализуя завет Алексея Петровича о том, что «...начало прогресса лишь там, где наука отрешалась от эмпиризма, переставала идти ощупью и выступала на широкий путь научного исследования и опыта».

УДК 600-661

КЛИНИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА

И СИНДРОМА УКОРОЧЕННОГО ИНТЕРВАЛА PQ

Босак А. А., Пушкина Л. С.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Ж. А. Безлер

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Феномен укороченного интервала PQ — это наличие на ЭКГ интервала PQ менее 120 мс у взрослых и менее возрастной нормы у детей при сохранении нормальной формы комплекса QRS и отсутствии аритмий, при синдроме укороченного PQ наблюдается сочетание ЭКГ изменений и пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии [4].

Актуальность темы обусловлена: 1) сложностью диагностики короткого интервала PQ у детей, т. к. возрастные нормы длительности интервала PQ не унифицированы; 2) отсутствием данных о естественном течении феномена укороченного интервала PQ, вероятности его перехода в синдром укороченного интервала PQ или нормализации; 3) у пациентов с синдромом укороченного интервала PQ высока вероятность возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Задачи исследования: анализ нарушений ритма и проводимости у пациентов с феноменом и синдромом укороченного интервала PQ, оценка результатов эхокардиографии сердца у детей с данной патологией, изучение клинико-анамнестических проявлений феномена и синдрома укороченного интервала PQ.

Материалы и методы исследования

Проведен анализ карт стационарного больного 32 детей с укороченным интервалом PQ, находившихся на лечении в 4-й ДКБ и 8 амбулаторных карт детей с укороченным интервалом PQ, обслуживающихся в 25-й детской поликлинике г. Минска.

Результаты и их обсуждение

В исследуемой группе средний возраст 10 ± 1,2 лет (от 1 года до 18 лет), из них девочки — 55 %, мальчики — 45 %. В 48 % случаев беременность протекала без осложнений. У 50 % пациентов отмечалась отягощенная наследственность, чаще по патологии сердечно сосудистой системы (ССС) — 40 %. В анамнезе дети переносили острые инфекционные заболевания, первое место заняли ОРИ (42 %), на втором месте детские инфекции (37 %). Укороченный интервал PQ в 47 % случаев регистрировался на фоне такой патологии ССС, как синдром вегетативной дисфункции (СВД), врожденные пороки сердца (ВПС), миокардиодистрофия (МКД), малые аномалии развития сердца (МАРС), в 25 % случаев на фоне очагов хронической инфекции. Висцеральные проявления дисплазии соединительной ткани (ДСТ) наблюдались у 16 детей (40 %), из них 42 % — сколиоз, 25 % — грыжи, 17 % — нефроптоз, 8 % — добавочная доля селезенки, 8 % — миопия.

В большинстве случаев укорочение интервала PQ было установлено в младшем школьном возрасте (37 %). Жалобы у пациентов носили общий характер (кардиалгии, чувство сердцебиения, головокружение, утомляемость) и не могли быть отнесены к специфическим.

По данным эхокардиографии: МАРС встречались в 52 % случаев, дисфункция клапанов — 20 %, расширение левого желудочка (ЛЖ) — 8 %, ВПС — 8 %, признаки гипертрофии миокарда — 4 %, снижение сократительной функции — 4 %. МАРС диагностированы у 21 ребенка: пролапс митрального клапана (ПМК) — 32 %; пролапс аортального клапана (ПАК) — 14 %; пролапс легочного клапана (ПЛК) — 11 %; пролапс трикуспидального клапана (ПТК) — 8 %; дополнительная хорда левого желудочка (ДХЛЖ) — 19 %, ПМК+ДХЛЖ — 8 %, функционирующее овальное окно (ФОО) — 8 %.

При анализе ЭКГ были обнаружены следующие нарушения ритма и проводимости: аритмии обусловленные нарушением автоматизма синусового узла (СУ) — 38 %, эктопические ритмы — 24 %, нарушение проводимости — 19 %, пароксизмальная тахикардия — 4 %, синдромы преждевременного возбуждения желудочков — 15 %. Среди аритмий, обусловленных нарушением автоматизма СУ (25 человек), преобладала синусовая аритмия — 68 %, а также выявлен синдром слабости синусового узла (СССУ) — 4 %, который относится к жизнеугрожающим нарушениям ритма. Среди нарушений проводимости преобладала неполная блокада правой ножки пучка Гиса (84 %), так же встречались синоаурикулярная блокада 1–2 степени (8 %), атриовентрикулярная блокада 1–2 степени (8 %). У 14 человек (35 %) выявлены эктопические ритмы: экстрасистолы (ЭС) — 47 %, предсердный ритм — 21 %, миграция синусового водителя ритма — 21 %, парасистолы — 11 %. Большинство ЭС были представлены желудочковыми — 49 % (левожелудочковые — 22 %, правожелудочковые — 78 %). Предсердные ЭС составили 38 %, ЭС из АВ узла — 13 %. Значимые нарушения ритма наблюдались в 23 % случаев, из них 58 % представлены аллоритмом, 14 % — АВ-диссоциацией, 14 % — CCCУ, 14 % — парасистолией, 14 % — тригеменией.

Среди гемодинамических и обменных нарушений преобладали признаки повышенной нагрузки на ЛЖ (29 %), метаболические нарушения в миокарде (25 %), повышенная электрическая активность ЛЖ (21 %).

Выводы

1. Наиболее часто феномен и синдром укороченного интервала PQ выявлялся у пациентов с СВД, МКД, МАРС.

2. В большинстве случаев укороченный интервал PQ определялся в виде ЭКГ-находки и только в 4 % впервые диагностировался при манифестации суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

3. Нарушение ритма и проводимости у детей с укороченным интервалом PQ встречались в 88 % случаев, наиболее часто констатировались аритмии, обусловленные нарушением автоматизма синусового узла, эктопические предсердные ритмы.

Заключение

Для предупреждения развития сложных, значимых нарушений ритма в детском и подростковом возрастах у пациентов с укороченным интервалом PQ необходимы тщательное врачебное наблюдение и динамический электрокардиографический контроль за данной группой детей.