Медикаментозный аборт — медико-социальный аспект
Грибко Н. Н.
Научный руководитель: степень-магистр гуманитарных наук Т. С. Тарасевич
Учреждение образования
«Белорусский государственный медицинский университет»
г. Минск, Республика Беларусь
Еще Бернард Натансон заявил: «Тот факт, что эмбрион есть отдельное человеческое существо со всеми своими особыми, личными характеристиками, сегодня не ставится под сомнение» [1].
Медикаментозный аборт (фармаборт) — метод искусственного прерывания беременности на ранних сроках (до 6–7 недель, т. е. после имплантации оплодотворенной яйцеклетки), не требующий хирургического вмешательства.
До сих пор же в Беларуси беременность можно было прервать только хирургическим методом, что, по мнению специалистов, в части случаев приводит к бесплодию женщины. Так, по статистике треть женщин, страдающих бесплодием, перенесли аборты [2].
Еще совсем недавно, по словам главного акушера-гинеколога министерства здравоохранения Беларуси А. Барсукова, было известно, что соответствующие препараты уже прошли регистрацию — это мифепристон (RU 486) и мизопростол. «В общих чертах механизм медикаментозного прерывания беременности заключается в прекращении действия желтого тела, поддерживающего беременность. Плод погибает. После этого через 36 часов назначается препарат, который вызывает сокращение матки, что приводит к изгнанию плода. Прерывание беременности таким методом возможно на сроке до 6 недель. Медикаментозный аборт относится к платному виду услуг, в свободной продаже препарата нет. Схема работы с пациентками примерно такова: медицинские учреждения, у которых имеется право на прерывание беременности, закупают препарат. Пациентка обращается для совершения аборта в учреждение и заключает договор, проходит осмотр у акушера-гинеколога для выявления противопоказаний данного метода, оплачивает процедуру. Затем в присутствии врача принимает препарат. Далее несколько дней женщина находится под наблюдением врача. При этом госпитализация не обязательна, достаточно дневного стационара. Медикаментозный аборт — непростая процедура, хотя и декларируется как щадящая для здоровья женщины по сравнению с другими видами абортов», — объясняет Александр Барсуков.
Противопоказания для проведения медикаментозного аборта: надпочечниковая недостаточность, опухоли матки, нарушения свертываемости крови, при подозрении на внематочную беременность, при неподтвержденном факте беременности, хроническая почечная недостаточность, если беременность наступила на фоне приема гормональных противозачаточных препаратов, при наличии внутриматочных средств контрацепции (спирали)и др. [3]
Непонятным является тот факт, насколько достоверно можно определить объективные противопоказания к проведению медикаментозного аборта, если их уточняют при первичном обращении при сборе данных жалоб и анамнеза (жизни, заболевания), либо по данным из анализов, полученных в другом медицинском учреждении(если беременная сделала их до первичного обращения).
Возможные осложнения: неполный аборт (грозит эндометритом (вызывается воспалением внутренней оболочки матки), маточные кровотечения, иногда требующие вмешательства врачей, повышенное артериальное давление, редко аллергические реакции и др. [3, 4].
Врач-гинеколог, к.м.н., Марина Кудрявцева прокомментировала новость о том, что британские гинекологи призывают женщин смело делать аборт. «Если речь идет даже о медикаментозном аборте, нужно понимать, что любое прерывание беременности — это стрессовая ситуация для организма и серьезный гормональный сбой происходит в любом случае» [4].
По данным отчета американских ученых Маргарет Гэри и Донны Харрисон, опубликованного в журнале The Annals of Pharmacotherapy, группа препаратов с абортивным действием может вызывать серьезные побочные эффекты.
Ученые проанализировали 607 отчетов о побочных эффектах таких препаратов. В 68 случаях после приема препарата кровотечение у женщин было настолько серьезным, что потребовалось переливание крови. Одна женщина от кровопотери скончалась. Присоединение инфекции в семи случаях привело к развитию септического шока, который в трех случаях закончился смертью женщин. В 513 случаях после применения абортивных препаратов женщинам потребовалось хирургическое вмешательство, в половине случаев проводились экстренные операции. В 22 случаях применение препарата не привело к прерыванию беременности, 23 % из родившихся затем детей имели серьезные пороки развития.
В Великобритании и Австралии при продаже подобных лекарств фармацевты обязаны записывать подробные данные о покупательнице [5].
И в то же время, исследование профессора Присциллы Коулман показало, что те женщины, которые в свое время сделали аборт, почти в два раза чаще страдают психическими расстройствами по сравнению с теми, кто никогда этого не делал. Оказывается, что каждая десятая проблема психического здоровья возникла в результате аборта. Ученые предполагают, что аборты зачастую являются причиной беспокойства, депрессии, алкоголизма, наркомании и даже самоубийств [6].
Таким образом, отсутствие официальной статистики и мониторинга не позволяет оценить реальную ситуацию в Республике Беларусь по заданной теме. Однозначным является факт негативного влияния медикаментозного аборта на организм женщины: неспособность к деторождению, серьезный гормональный сбой, нарушения психического здоровья, угроза собственной жизни. Химический аборт и контрацепция являются серьезной демографической угрозой: при их использовании будет отмечаться снижение общего числа абортов на фоне продолжающегося снижения численности населения. Кажущаяся простота и доступность медикаментозного аборта на фоне агрессивной рекламы может сформировать иллюзию, что данная процедура по прерыванию беременности является оптимальной из всех типов существующих, однако, как мы видим, это далеко не так. Последствия медикаментозного аборта — это прерванные жизни уничтоженных детей, угроза для физического и психического здоровья женщин, снижение рождаемости в обществе и формирование абортно-контрацептивного мышления. Что еще более будет усугублять и без того не простую демографическую ситуацию ведущую к депопуляции.
Я — ребенок не родившийся на свет,
Я — безродная душа по кличке Нет.
Я — колючий холодок в душе врача,
Узелок, людьми разрубленный с плеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить как все и нечего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех...
СОХРАНИ ЖИЗНЬ!
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- В плазме крови животных (самцы 2 мес) в разные сроки после облучения в дозе 2 Гр
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Нестеров а.П., Егоров е.А. Классификация глаукомы // Русский медицинский журнал, 2001 г. - № 2. – с. 35-44.
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- (Степень увеличения ×100, ×500 и ×5000 соответственно)
- И полировочных дисков (степень увеличения ×100, ×500 и ×5000 соответственно)
- Литература
- Литература
- Литература
- * Различие значимо в сравнении с соответствующим показателем контрольной группы (к). Данные представлены в виде (Ме; 25–75%; Min–Max).
- У пациентов в процессе лечения хронических ран
- * Различие значимо в сравнении с соответствующим показателем контрольной группы (к). Данные представлены в виде (Ме; 25–75 %; Min–Max).
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Медикаментозный аборт — медико-социальный аспект
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Содержание
- Медикаментозный аборт — медико-социальный аспект 163