logo search
Хроническая сердечная недостаточность

Определение уровня натрийуретических пептидов

В настоящее время полностью доказана тесная связь между тяжестью сердечной дисфункции (прежде всего ЛЖ) и содержанием НУП и плазме, что позволяет рекомендовать определение концентрации этих пептидов в качестве «лабораторного теста» ХСН.

Наибольшее распространение в исследованиях с дисфункцией миокарда получило определение мозгового НУП.

Определение НУП вообще и мозгового НУП, особенно, позволяет:

Определение других нейрогормонов

Определение активности других нейрогормональных систем в диагностических и прогностических целях при СН не показано.

Суточное мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование, ЭКГ имеет диагностический смысл лишь в случае наличия симптоматики, вероятно, связанной с наличием аритмий (субъективных ощущений перебоев, сопровождающихся головокружениями, обмороками, синкоп в анамнезе и др.).

Холтеровское мониторирование позволяет судить о характере, частоте возникновения и продолжительности предсердных и желудочковых аритмий, которые могут вызывать появление симптомов СН или усугублять ее течение.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР)

Не является обязательной методикой для диагностики ХСН, поскольку клиническая значимость этого метода пока еще до конца не определена. Однако. определение ВСР дает возможность сделать заключение о наличии дисфункции вегетативной нервной системы. Установлено, что при низкой ВСР возрастает риск внезапной сердечной смерти.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Хроническая диастолическая сердечная недостаточность - это форма СН с нормальной систолической функцией ЛЖ, но с нарушением его диастолического расслабления и наполнения, что приводит к росту конечного диастолического давления в ЛЖ, развитию застойных явлений в малом круге кровообращения и остальных клинических проявлений ХСН.

Основными причинами, вызывающими развитие диастолической формы ХСН, являются: артериальная гипертензия; ишемическая болезнь сердца, в том числе постинфарктный кардиосклероз; констриктивный перикардит; гипертрофическая кардиомиопатия; рестриктивная кардиомиопатия; амилоидоз сердца; инфильтративные болезни миокарда и болезни накопления; поражение миокарда при сахарном диабете.

В результате воздействия этиологических факторов замедляется активное и пассивное расслабление миокарда в диастолу, он становится жестким, ригидным, теряет свою эластичность и податливость, вследствие чего нормальное давление наполнения ЛЖ не способно обеспечить достаточное заполнение желудочка кровью в диастолу. Для достижения необходимого заполнения необходимо значительное повышение давления наполнения. В результате диастолической дисфункции ЛЖ наступает увеличение конечного диастолического давления. Постепенно происходит перегрузка ЛП, развиваются его гипертрофия, увеличение внутрипредсердного давления и дилатация. В последующем наблюдается рост конечного диастолического давления в ЛЖ, еще более резко снижается наполнение ЛЖ, включается активация нейрогормональных систем и другие патогенетические механизмы ХСН, описанные выше, резко затрудняется опорожнение ЛП, повышается давление в венозном русле малого круга кровообращения, развивается застой крови в легких. Обычно к диастолической дисфункции в последующем присоединяется нарушение сократительной способности миокарда ЛЖ и развивается смешанная форма СН. Как поздние стадии диастолической формы СН, так и смешанные формы приводят к венозному легочному застою и легочной гипертензии, гипертрофии и дилатации ПЖ, возможно развитии ПЖСН.

Однако для диастолической формы ХСН прежде всего характерна симптоматика ЛЖСН.

При физикальном исследовании ССС обнаруживаются следующие признаки:

Рентгенография сердца и легких — характерно отсутствие выраженной кардиомегалии, наряду с этим определяется увеличение левого предсердия. Информативность Эхо-КГ при диастолической ХСН смотри выше. При катетеризации сердца можно обнаружить повышение давления заклинивания в легочной артерии, что свидетельствует о повышении давления наполнения ЛЖ и росте давления в ЛЖ.

Для постановки диагноза диастолической формы ХСН необходима констатация следующих трех обязательных признаков:

.

Диагностировать СН следует на основании наличия трех критериев:

1-й и 2-й критерии являются обязательными.

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая сердечная недостаточность — это остро (в течение нескольких минут или часов) возникшая неспособность сердца обеспечить кровообращение на оптимальном уровне, соответствующем метаболическим потребностям организма.

В зависимости от пораженного отдела сердца различают острую левожелудочковую (ОЛЖН), правожелудочковую и бивентрикулярную сердечную недостаточность.

Острая левожелудочковая недостаточность

ОЛЖН — это острая СН, обусловленная остра возникший нарушением систолической и (или) диастолической функции ЛЖ и характеризующаяся клинической симптоматикой остро развившегося венозного застоя в малом круге кровообращения.

Этиология

  1. Острый инфаркт миокарда

  1. Воспалительные заболевания миокарда (тяжело протекающие диффузные миокардиты различной этиологии).

  1. Кардиомиопатии любой природы.

  1. Внезапно возникшая перегрузка ЛЖ вследствие выраженного роста сопротивления изгнанию крови в аорту (гипертонический криз при эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензии).

  2. Внезапно возникшая перегрузка ЛЖ объемом при увеличении объема циркулирующей крови (массивные внутривенные инфузии).

  1. Быстро наступившая и выраженная декомпенсация ХСН.

  1. Остро возникшие тяжелые нарушения сердечного ритма (пароксизмальная мерцательная аритмия, трепетание предсердий, желудочковая тахикардия, атриовентрикулярная блокада и т.д).

  1. Травмы сердца.