logo
Хроническая сердечная недостаточность

Дисфункция эндотелия и дисбаланс между вазодилатирующими и вазоконстрнкторными веществами

Эндотелиальной дисфункции придается исключительная роль в становлении и прогрессировании ХСН. Эндотелий можно считать самым большим эндокринным органом нашего организма. Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса (продуцирует вазодилататоры и вазоконстрикторы); воспалительных реакциях (синтезирует провоспалительные и противовоспалительные вещества); в свертывании крови (продуцирует про- и антикоагулянты); в клеточной пролиферации (синтезирует вещества, ингибирующие и стимулирующие клеточную пролиферацию); в процессах ремоделирования миокарда и сосудов; в регуляции адгезивной функции лейкоцитов и сосудистой проницаемости; в осуществлении реакция взаимодействия тромбоцитов и сосудов.

На функциональное состояние эндотелия и его гормональную активность оказывают регулирующее влияние три основных группы факторов:

При ХСН развивается выраженная дисфункция эндотелия, которая обусловлена, прежде всего, гиперактивацией САС и РААС, а также гиперпродукцией провоспалительных цитокинов, и характеризуется снижением продукции вазодилатирующих и усилением синтеза вазоконстрикторных веществ.

Наиболее значительные нарушения функции эндотелия при ХСН можно охарактеризовать следующим образом:

Указанные дисфункции эндотелия оказывают чрезвычайно неблагоприятное влияние на гемодинамику и миокард: увеличивают пред- и постнагрузку, нарушают микроциркуляцию вследствие образования агрегатов тромбоцитов и микротромбов в мелких сосудах (микроциркуляция особенно значительно нарушается в миокарде и почках), способствуют развитию гипертрофии и ремоделирования миокарда и в конечном итоге прогрессированию ХСН.