Хирургическое лечение хсн
В первую очередь необходимо выделить как наиболее популярное вмешательство - операцию по реваскуляризации миокарда (аорто-коронарное или маммаро-коронарное шунтирование). Смертность больных в результате оперативных вмешательств прямо коррелирует с ФВ ЛЖ. Поэтому хирурги предпочитают отказываться от операций у пациентов с ФВ<35%. Поэтому доказательства эффективности реваскуляризации миокарда у больных с ХСН имеют лишь теоретическое обоснование и опыт разрозненных исследований. Операция по коррекции митральной регургитации (вмешательства на клапане) позволяет улучшать симптомы ХСН у тщательно отобранной подгруппы больных. Операция кардиомиопластики с использованием лоскута широчайшей мышцы спины неэффективна и не может быть рекомендована для лечения ХСН.
Операция частичной вентрикулотомии (операция Батисты), или хирургическое ремоделирование сердца, оказалась также неэффективной и в настоящее время не может быть рекомендована для лечения ХСН. Однако работы в этом направлении продолжаются.
Операция транслантации сердца традиционно считается средством выбора в лечении финальной стадии ХСН, не поддающейся эффективному терапевтическому воздействию. Однако какие-либо контролируемые исследования по оценке эффективности трансплантации сердца отсутствуют. Вместе с тем эмпирические наблюдения подтверждают клиническую эффективность и хороший прогноз при правильном выборе показаний к оперативному лечению.
Главными ограничениями к эффективному использованию этого метода следует считать:
отсутствие достаточного количества донорских сердец;
проблему отторжения пересаженного сердца, требующую мощной и крайне дорогой иммуносупрессивной терапии;
болезнь коронарных артерий пересаженного сердца, не имеющая эффективного лечения.
Кроме того, имеется и весьма обширный список противопоказаний к пересадке сердца (злоупотребление алкоголем, системные заболевания, тяжелая почечная недостаточность наличие тяжелого хронического заболевания с плохим прогнозом и т.д.)
Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что трансплантация сердца не имеет серьезного будущего.
Главной альтернативой трансплантации может быть использование аппаратов вспомогательного кровообращения, получивших название обходного ЛЖ. Вначале эти устройства использовались у больных с ХСН и критическим нарушением гемодинамики, ожидающих операции по пересадке сердца («мост» к трансплантации). Однако затем выяснилось, что через несколько месяцев работы вспомогательного аппарата происходило частичное восстановление функций собственного сердца. На сегодня в специальных исследованиях доказано, что постановка вспомогательного ЛЖ улучшает прогноз больных с критической ХСН. По своей эффективности (влиянию на выживаемость) метод постановки искусственного ЛЖ превосходит все терапевтические методы лечения.
Механические методы лечения ХСН
Механические методы лечения ХСН на сегодняшний день сводятся, по сути, к использованию ограничительной наружной эластичной сетки, ограничивающей дилатацию сердца. Первые клинические наблюдения показали безопасность этой процедуры, но до ее широкого внедрения в практику должны быть проведены тщательные клинические исследования.
Электрофизиологические методы лечения ХСН
Электрофизиологические методы лечения ХСН сводятся на сегодняшний день к трем процедурам:
постановке обычных кардиостимуляторов, что актуально для пациентов с высокой степенью атриовентрикулярной блокады. Это позволяет более эффективно и безопасно проводить медикаментозную терапию.
- метод так называемой ресинхронизации работы сердца. Для этого используется схема трехкамерной стимуляции сердца. Такая система позволяет установить оптимальную для каждого больного атриовентрикулярную задержку (паузу между навязанным сокращением предсердий и желудочков) и устранить асинхронию в работе желудочков (путем их одновременной стимуляции). Ресинхронизация работы сердца позволяет достигать клинического улучшения, замедлять ремоделирование сердца, повышать качество жизни и снижать риск обострения болезни. Электрофизиологическая ресинхронизация работы сердца уже сегодня может быть рекомендована больным с тяжелой ХСН;
- постановка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора больным с ХСН и опасными для жизни желудочковыми нарушениями ритма сердца (IV и V градации по Lown-Wolff). Постановка этого устройства не противопоставляется антиаритмической терапии.
- Этиология
- Классификация
- Патогенез
- Гиперактивация ренин-ангнотензин-альдостероновой системы
- Повышение секреции антидиуретического гормона
- Нарушение функционирования системы натрийуретических пептидов
- Дисфункция эндотелия и дисбаланс между вазодилатирующими и вазоконстрнкторными веществами
- Гиперпродукция цитокинов
- Активация апоптоза кардиомиоцитов
- Кардиальные механизмы компенсации
- Основные компоненты ремоделирования лж
- Клиническая картина
- Исследование органов дыхания
- Исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование органов брюшной полости
- Клинические проявления хронической левожелудочковой недостаточности
- Рентгенография органов грудной клетки
- Эхокардиография
- Нагрузочные тесты
- Инвазивные процедуры
- Определение уровня натрийуретических пептидов
- Клиническая картина
- Режим физической активности
- Режим. Общие рекомендации
- Психологическая реабилитация и создание школ амбулаторного наблюдения для больных с хсн
- Медикаментозное лечение хсн.
- Блокаторы b- адренергических рецепторов (баб)
- Диуретические (мочегонные) средства в лечении хсн
- Сердечные гликозиды
- Антагонисты альдостерона (альдактон)
- Блокаторы медленных кальциевых каналов (бмкк)
- Антиаритмические средства в лечении хсн
- Антиагреганты (в частности, аспирин) в лечении хсн
- Антитромботические средства в лечении хсн
- Другие вспомогательные средства в лечении хсн
- Хирургические и электрофизиологические методы лечения хсн
- Хирургическое лечение хсн
- Прогноз