logo
Хроническая сердечная недостаточность

Основные компоненты ремоделирования лж

  1. -Изменения на уровне отдельных кардиомиоцитов:

- нарушение образования АТФ в процессе окислительного фосфорилирования и истощение запасов АТФ и креатинфосфата,

- экспрессия фетальной формы тяжелой цепи головки миозина с низкой АТФазной активностью,

- нарушение структуры и экспрессии белков, обеспечивающих сопряжение возбуждения и сокращения,

- десентизация b-адренорецепторного аппарата кардиомиоцитов,

- гипертрофия,

- нарушение функции белков цитоскелета.

2. Изменение миокарда ЛЖ:

- уменьшение количества кардиомиоцитов (за счет некроза и апоптоза),

- изменения во внеклеточном матриксе (активация металлопротеиназ, деградация матрикса, замещающий фиброз).

3. Изменения геометрии ЛЖ:

- дилатация,

- сферическая конфигурация,

- истончение стенки,

- функциональная (относительная) митральная регургитация.

В основе приблизительно 25-30% всех случаев ХСН лежит диастолическая дисфункция ЛЖ, то есть невозможность миокарда полностью расслабиться в момент диастолы и вместить требуемый объем крови.

Установлено, что по мере усугубления миокардиальной дисфункции уменьшается плотность на мембране саркоплазматического ретикулума молекул Са++- АТФазы (этот феномен может обнаруживаться уже на стадии компенсаторной гипертрофии миокарда) и компенсаторно (для предупреждения перегрузки цитоплазмы кардиомиоцитов ионами кальция) повышается активность Na+/Ca++-обменника. Способность кардиомиоцитов снижать внутриклеточный уровень ионов Са++ во время релаксации до исходного и насыщать ионами кальция саркоплазматический ретикулум прогрессивно падает, что связано с падением в кардиомиоцитах концентрации АТФ и снижением соотношения АТФ/АДФ («энергетическое голодание»).

Скорость расслабления миокарда в диастолу определяется также аффинностью тропонина С к ионам Са++ и АТФазной активностью головок миозина. Аффинность тропонина С к ионам Са++ при ХСН может оказаться повышенной, что приведет к значительному затруднению высвобождения и удаления Са++ из цитозоля кардиомиоцита, что соответственно замедляет релаксацию миокарда. В последние годы установлена огромная роль избыточного накопления коллагена в интерстициальном пространстве в повышении жесткости миокарда и, следовательно, в нарушении его способности расслабляться в диастоле. До тех пор, пока гипертрофия миокарда сопровождается пропорциональным увеличением как мышечного, так и сосудистого и интерстициального компонентов миокарда, она носит адаптивный характер и является концентрической. Когда же начинает избыточно развиваться соединительная ткань и преобладать периваскулярный и интерстициальный фиброз, гипертрофия миокарда становится патологической, эксцентрической и со временем приводит вначале к диастолической, а затем и к систолической дисфункции сердца.