35.Лфк при гастритах.
Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка с нарушением его функции.Причины заболевания: нарушение режима питания, злоупотребление острой, очень горячей и трудноперевариемой пищей, употребление алкоголя, курение ,интоксикации и др.Заболевание может протекать с секреторной недостаточностью,с нормальной или повышенной секрецией.
Клиническая картина гастрита с секреторной недостаточностью характеризуется понижением аппетита,Чувством тяжести в области желудка,отрыжкой,тошнотой.При нормальной и повышенной секреции наряду с болями отмечаются сильная изжога,отрыжка, рвота.Лечение гастрита заключается в регулярном диетическом питании,в употреблении витаминизированной пищи,минеральных вод, в использовании ЛФК.
Задачи ЛФК:1.ликвидация воспалительного процесса 2.улучшение крово- и лимфообращения в органах брюшной полости 3.нормализация секреторной и моторной функций 4. Адаптация к возрастающим физ. Нагрузкам.
В первом периоде лечебная гимнастика проводится в положении лежа на спине и сидя либо за 2 часа до еды либо за 1,5-2 часа после еды. Во втором периоде кроме общеукрепляющих упр. В занятия включаются спец. Упр. С акцентом на диафрагмальном дыхании и расслаблении.Хороший эффект в расслаблении мышц живота дает сегментарный массаж. В 3 периоде (санаторно-курортные условия) используются пешеходные прогулки,подвижные и спортивные игры,прогулки на лыжах,плавание.
36.ЛФК при язвенной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-хроническое заболевание стенки с образованием в ней язвы (ниши).В возникновении заболевания важную роль играют нейроэндокринные влияния на фоне перенапряжения и истощения нервной системы, грубое нарушение режима питания, заболевание ЖКТ, употребление алкоголя и курение. При язвенной болезни возникают дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушения их секреторной функции.клиническое течение болезни характеризуется болями в эпигастральной области, связанными с приемом пищи.Они могут возникать после приема пищи через пол часа или часа.Как правило при язвенной болезни усилены секреторная и моторная функции,что способствует развитию тяжелых осложнений (кровавая рвота,дегтярный стул, прободения, перерождения в злокачественную опухоль, рубцевания, стеноз превратника).Больным назначается щадящая диета,успокаивающие средства, грязелечения,хвойные ванны,минеральные воды, ЛФК которая должна быть направлена на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга в связи со снижением их активности. Занятия ЛФК начинают на постельном режиме при отсуствии протовопоказаний(сильные боли, язвенное кроветечение).В первом периоде занятий длящемся около 2-х недель показаны дыхательные упр.,особенно статического характера, выполняемые в исходном положении лежа на спине, так же используются простые гимнастические упр. Для малых и средних мышечных групп. Продолжительность занятий 12-15 мин. Во втором периоде больного переводят на палатный режим. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, массаж брюшной стенки. Упражнения выполняются в исходных положениях лежа, сидя, в упоре на коленях, стоя с постепенно возрастающим усилием для всех мышечных групп. Упр. Для мышц брюшного пресса выполняют без натуживания с небольшим числом повторений. В последнее время широко используется диафрагмальное дыхание. Продолжительность занятий 15-20 мин. Темп медленный,занятия 1-2 раза в день.В третьем периоде используются упр. Для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упр. Со снарядами(1,5-2кг.), на координацию, спортивные игры. Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 мин.
- 7.Оздоровительная ходьба и бег.
- 8.Классификация и характеристика физических упражнений.
- 9.Формы лечебной физической культуры.
- 11.Принципы лечебной физической культуры.
- 12.Дозировка физических упражнений в лфк.
- 13.Периоды лечебного применения физических упражнений.
- 14.Характеристика типовых лечебных режимов.
- 15.Лфк при атеросклерозе.
- 16.Лфк при ишемической болезни сердца.
- 63.Лфк при неврите лицевого нерва.
- 28. Лфк при острой пневмонии.
- 64. Лфк при неврите локтевого нерва.
- 29. Лфк при хронической пневмонии.
- 62. Лфк при вялых параличах и парезах.
- 30. Лфк при Экссудативный плеврите.
- 27.Дыхательные упр-я.
- 20. Лфк при инфаркте миокарда(им) (санаторный этап).
- 24. Лфк при гипертонической болезни (гб).
- 38. Лфк при опущении внутренних органов.
- 49. Лфк при компрессионных переломах груцных и поясничных позвонков
- 50. Лфк при переломах костей таза.
- 45.Лфк при переломах длинных трубчатых костей (постиммобилизационный период).
- 53. Предоперационная лечебная гимнастика при операциях на органах брюшной полости.
- 54..Лфк после операций на органах брюшной полости (аппендэктомия).
- 43.Лфк при остеохондрозе позвоночника.
- 44.Лфк при переломах длинных трубчатых костей (иммобилизационный период).
- 33. Лфк при эмфеземе легких.Дренажн. Пол-я.
- 35.Лфк при гастритах.
- 2.Механизм трофического действия упражнений.
- 3.Механизм нормализации функций.
- 5.Показания и противопоказания к применению лечебной физической культуры.
- 6.Средства лечебной физической культуры.
- 7 Оздоровительная ходьба и бег.