logo search
Хроническая сердечная недостаточность

Медикаментозное лечение хсн.

Принципы медикаментозной терапии любого заболевания и ХСН, в частности, в первой декаде XXI века строятся на основе «медицины доказательств» Иными словами, только те препараты, эффективность (в том числе и по влиянию на прогноз больных) и безопасность которых доказаны в длительных многоцентровых двойных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях, могут быть рекомендованы к широкому клиническому применению. На основании имеющихся в настоящее время сведений и формируются современные принципы медикаментозной терапии ХСН.

Все лекарственные средства для лечения ХСН можно разделить на три основные категории, соответственно степени доказанности.

1. Основные - это лекарства, эффект которых доказан, сомнений не вызывает, и которые рекомендованы именно для лечения ХСН (степень доказанности А): ингибиторы АПФ (иАПФ), b-адреноблокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, антагонисты рецепторов к альдостерону (альдактон).

2. Дополнительные средства, эффективность и (или) безопасность которых показана в отдельных крупных исследованиях, но требует уточнения (степень доказанности В): антогонисты к рецептору ангиотензина II (АРА), ингибиторы вазопептидаз (омапатрилат). Этот раздел наиболее динамичен и переменчив, т. к. составляющие его препараты, подтвердив свою эффективность и безопасность, переходят в разряд основных, а не подтвердив, остаются лишь вспомогательными средствами лечения ХСН.

3. Вспомогательные средства, эффект которых и влияние на прогноз больных с ХСН не известны или не доказаны (уровень доказанности С). Такими препаратами не нужно лечить собственно ХСН, и их применение диктуется определенными клиническими ситуациями: периферические вазодилататоры (ПВД) - (нитраты), блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК), антиаритмические средства, аспирин (и другие антиагреганты), негликозидные инотропные стимуляторы, непрямые антикоагулянты, кортикостероиды, статины, цитопротекторы.

Основные препараты для медикаментозного лечения ХСН

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Этот класс лекарств, безусловно, относится к первой линии в лечении ХСН

Основные позиции по применению иАПФ в лечении ХСН:

В таблице 1 показаны дозы семи наиболее популярных иАПФ, применяемых в России. В тех случаях, когда в скобках приведена цифра 2, это значит, что может иметь место как одно-, так и двукратное назначение препарата.

Таблица 1. Наиболее часто применяемые в России иАПФ

стартовая доза

терапевтическая доза

максимальная

доза

стартовая доза (гипотония)

каптоприл

6,25´3

25´3

50´3

3,125´3

квинаприл

5´1(2)

10-22´1(2)

40´1(2)

2,5´1(2)

лизиноприл

2,5´1

10´1

20´1

1,25´1

рамиприл

2,5´2

5´2

5´2

1,25´2

периндоприл

2´1

4´1

8´1

1´1

фозиноприл

5´1(2)

10-20´1(2)

20´1(2)

2,5´1(2)

эналаприл

2,5´2

10´2

20´2

1,25´2

Следует помнить, что при снижении почечной фильтрации ниже 60 мл/мин, дозы всех иАПФ должны быть уменьшены вдвое, а при снижении ниже 30 мл/мин - на ¾. Это же относится и к лечению пожилых больных с ХСН, у которых почечная функция, как правило, нарушена. Исключением из представленного списка является фозиноприл, дозу которого не нужно адаптировать при почечной недостаточности и у пожилых больных, т.к. он имеет два взаимокомпенсирующихся пути выведения из организма - почки и желудочно-кишечный тракт.