3.3.1. Определение группы крови человека системы резус
с применением стандартной сыворотки
Для работы необходимы: донорская кровь, универсальная сыворотка, содержащая анти-Д-антирезус-антитела, 2 пробирки, пипетки, физиологический раствор, микроскоп.
Проведение работы
В обе пробирки внести по одной капле исследуемых эритроцитов (донорской крови). Затем добавить по 2 капли универсального реагента (сыворотки, содержащей антирезус-Д-агглютинины).
Содержимое пробирок перемешать, положив их сначала на один бок (в течение 1,5 мин), затем – на другой на 1,5 мин. Такие манипуляции усиливают растекание смеси по стенкам пробирок и ускоряют агглютинацию. Как правило, агглютинация наступает в течение первой минуты, но для образования устойчивого комплекса «антиген-антитело», а также ввиду возможности замедленной реакции при слабовыраженной агглютинабельности эритроцитов, наблюдение проводят 3 мин. Через 3 мин, оценивают результаты.
Перед чтением результатов, для исключения неспецифической агрегации эритроцитов, добавляют 5-8 мл физиологического раствора хлористого натрия. Смесь перемешивают, не взбалтывая, путем одно-двухкратного перевертывания пробирок.
Оценку результатов проводят визуально. Появление хлопьев из эритроцитов (агглютинатов) на фоне прозрачной жидкости указывает на наличие резус-фактора в исследуемой крови (положительная реакция). При отрицательной реакции в пробирке видна равномерно окрашенная в розовый цвет, слегка опалесцирующая жидкость.
Оформление протокола. Записать принцип метода, ход работы. Зарисовать результаты реакции при микроскопическом исследовании, например,
Вывод. Назвать и правильно записать группу крови, например, кровь резус положительная (Rh+) или резус отрицательная (Rh-). Обосновать это заключение. Дать определение резус-иммунизации. Зарисовать схему резус-иммунизации крови.
- Новосибирская Государственная медицинская академия
- Предисловие
- Глава I
- 1. КРовь как внутренняя среда организма
- 1.1. Определение осмотической резистентности эритроцитов по отношению к гипотоническим растворам
- 1.2. Буферные системы крови
- 2. ФорменНые элементы крови
- 2.1.1. Подсчет количества эритроцитов в счетной камере с использованием меланжеров для разведения крови
- 1. Разведение крови
- 2. Заполнение счетной камеры
- 3. Подсчет эритроцитов
- 2.1.2. Подсчет эритроцитов с использованием пробирочного
- 2.1.3. Подсчет лейкоцитов в счетной камере
- 2.1.4. Подсчет лейкоцитов с использованием пробирочного
- 2.2. Определение количества гемоглобина в крови
- 2.3. Вычисление цветового показателя
- 3. Плазма крови. Антигенные свойства крови
- 3.1. Определение скорости оседания эритроцитов (соэ)
- Определение группы крови
- 3.2. Определение группы крови системы аво
- 3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток
- 3.2.1. Определение группы крови системы аво
- 3.3. Определение группы крови системы резус
- 3.3.1. Определение группы крови человека системы резус
- 3.3.2. Определение группы крови системы резус
- Получение результатов
- Часть I (в двух частях)