logo search
СБОРНИК Гомель ТОМ 1 2012

Литература

1. Шотт, А. В. Выбор метода лечения острого панкреатита / А. В. Шотт, С. И. Леонович, Г. Г. Кондратенко // Проблемы хирургии в современных условиях: матер. XIII съезда хирургов Республики Беларусь. — Т. 2. — С. 226–228.

2. Поташов, Л. В. Пункционно-дренирующие вмешательства под контролем УЗИ в современной абдоминальной хирургии / Л. В. Поташов, Д. Ю. Семенов, В. В. Васильев // Вестник хирургии. — 2006. — № 5. — С. 117–118.

3. Beger, H. G. Natural history of necrotizing pancreatitis / H. G. Beger, B. Rau, R. Isenmann. // Pancreatology. — 2003. — № 3. — Р. 93–101.

4. Isenmann, R. German Antibiotics in Severe Acute Pancreatitis Study Group. Prophylactic antibiotic treatment in patients with predicted severe acute pancreatitis: a placebo-controlled, double-blind trial / R. Isenmann, M. Runzi, M. Kron // Gastroenterology. — 2004. — № 126. — Р. 997–1004.

5. Павловский, М. П. Патогенез острого панкреатита и полиорганная недостаточность: современные взгляды (Обзор литературы) / М. П. Павловский, С. Н. Чуклин, А. А. Переяслов // Журн. АМН Украины. — 1997. — Т. 3, № 4. — С. 582–598.

УДК:618.17-055.23 (477.85)

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК

СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЫ УКРАИНЫ

Андриец О. А., Олексина Н. Н., Гуменная Е. Ю.

Научный руководитель: д. м. н., проф. О. А. Андриец

Буковинский государственный медицинский университет

г. Черновцы, Украина

Введение

С обзора материалов Кокрановской библиотеки выплывает, что показатели ожирения среди детей растут во всем мире. В настоящее время, ожирение часто развивается в детском возрасте и около 110 млн детей имеют избыточный вес тела или ожирение. У 20 % детей, которые имеют ожирение в возрасте от четырех лет, возникает риск развития ожирения в зрелом возрасте. Среди подростков этот показатель возрастает до 80 %. По результатам проведенных исследований, С. М. Воnеy (2005) утверждает, что девочки с избыточным весом в детстве имеют в 30 раз больше шансов развития ожирения в подростковом возрасте.

Как медицинских работников в области гинекологии, педиатрии и эндокринологии, детское ожирение заслуживает нашего особого внимания. Мы должны понять природу, масштабы и последствия этой проблемы. Исходя из обзора источников Кокрановской библиотеки, а именно в работе W. R Lee Warren (2007), наводятся все больше доказательств того, что склонность к ожирению может развиваться в утробе матери и риск развития ожирения зависит от веса ребенка при рождении, упитанности и питания матерей во время беременности, материнского метаболизма глюкозы, курения родителей, характера вскармливания младенцев, методов детского воспитания и психологического здоровья. По данным, которые наводятся в роботе Р. А. Machado, R. Sichieri (2002), детское ожирение это следствие длительных неблагоприятных изменений в рационе питания, образе жизни и в недостаточном расходе энергии. С. М. Воnеу (2005), P. A. Machado, R. Sichieri (2002), в результате проведенных исследований, делают выводы, что единичные мутации гена приводят к ожирению, но большинство случаев ожирения — результат тесного взаимодействия нескольких генов с экологическими факторами, которые способствуют накоплению калорий в виде жира. W. R Lee Warren (2007) считает, что некоторые дети едят чрезмерно, потому, что они находятся в состоянии депрессии, тревоги, печали и одиночества. Часто в семьях, в которых воспитываются дети с ожирением, знают о необходимости полезного питания и физических упражнений, но не могут трансформировать знания в умение. Переедание может быть проявлением неурегулированного поведения, из-за дефектов в нервной и гормональной системе.

Исследования P. A. Machado, R. Sichieri (2002) показывают, что дети с ожирением подвергаются риску развития метаболического синдрома, который включает: резистентность к инсулину, артериальную гипертензию, гиперлипидемию. Ожирение также является фактором риска развития синдрома поликистозных яичников и нарушения менструальной функции.

Есть несколько синдромов, которые врач должен учитывать, увидев ребенка с тяжелой формой ожирения. К ним относятся: Прадера-Вилли синдром, врожденный дефицит лептина и резистентность рецепторов лептина, дефект рецептора к человеческому меланокортину (MC4R). Синдром Прадера-Вилли (PWS) является генетическим заболеванием. В роботе С. Hoybye (2004) описывает составляющие данного синдрома, а именно: легкая умственная отсталость, низкий рост, мышечная гипотония, ожирение.

В мировой медицинской практике ожирение у взрослого населения и подростков традиционно определяется по индексу массы тела (ИМТ). Соотношение ИМТ зависит от возраста, пола, этнической принадлежности и полового развития. Индекс массы тела у девушек при избыточной массе тела составляет > 25 кг/м2. Индекс массы тела у девушек при ожирении соответственно равен > 30 кг/м2 (W. R Lee Warren, 2007).

Материалы и методы исследования

Мы провели статистический анализ показателей нарушения менструальной функции и ожирения у девочек и девушек, жительниц Черновицкой области (Северной Буковины Украины), за период с 2004 по 2010 гг.

Результаты и их обсуждение

Показатель распространенности ожирения у девочек до 14 лет, жительниц Черновицкой области, за период с 2004 по 2010 гг. вырос на 47,7 %, а показатель распространенности нарушения менструальной функции — на 8,5 %. Пик распространенности ожирения у девочек до 14 лет отмечался в 2010 г. и составлял 13,9 ‰, соответственно показатель распространенности нарушения менструальной функции составлял 12,7 ‰ по Черновицкой области Украины (О. А. Андрiєць, I. Д. Шкробанець, 2008). Показатель распространенности ожирения у девушек 15–17 лет за период с 2004 по 2010 гг. увеличился в 2,2 раза, а показатель распространенности нарушений менструальной функции в этой возрастной группе — в 1,2 раза. Пик распространенности ожирения у девушек Буковины 15–17 лет наблюдался в 2010 г. и составлял 4,7 ‰, соответственно нарушение менструальной функции — 23,2 ‰, что указывает нам на проблему, которая не уменьшается, а набирает обороты (О. А. Андрiєць, I. Д. Шкробанець и др. (2009).

Показатель заболеваемости ожирением у девочек, жительниц Черновицкой области, в возрасте до 14 лет за период с 2004 по 2010 гг. вырос в 1,5 раза, а показатель заболеваемости на нарушение менструальной функции в этой же категории девочек — в 1,1 раза. Пик заболеваемости ожирением у девочек Буковины наблюдался в 2007 г. и составил 3,2 ‰, а нарушения менструальной функции в соответствии — 5,5 ‰. Показатель заболеваемости ожирением у девушек в возрасте 15–17 лет, жительниц Буковины — с 2004 по 2010 гг. вырос в 2,4 раза, а показатель заболеваемости на нарушение менструальной функции в этой же категории девушек — в 1,2 раза. Пик заболеваемости ожирением у девушек Буковины наблюдался в 2008 г. и составил 3,9 ‰, а нарушение менструальной функции соответственно — 8,3 ‰, что подтверждает взаимосвязь между данными патологиями и свидетельствует о сложности диагностики данной проблемы и тактики ведения больных.

Выводы

Изучение влияния ожирения на нарушение репродуктивного здоровья девочек и девушек, а также связь между ними, позволит нам разработать правильные профилактические и лечебно-диагностические подходы к данной проблеме, и уменьшить их случаи до минимальных цифр.