Клиническая картина
Симптомы миомы матки значительно варьируют в зависимости от размеров, локализации и количества узлов. Более чем у половины пациенток миома матки протекает бессимптомно.
Основные группы симптомов:
Нарушение менструального цикла, по типу гиперполименорреи;
Болевой синдром;
Сдавление и нарушение функции смежных органов;
Бесплодие.
Самым частым симптомом миомы матки является увеличение менструальной кровопотери, нередко приводящее к хронической анемии у женщин. Скорость наступления хронической анемии на фоне миомы матки имеет в последние годы тенденцию к увеличению.
Субмукозная локализация узлов миомы является фактором, предрасполагающим к увеличению обильности и длительности кровопотери. Миома матки влияет на сократительную активность миометрия, ухудшая маточный гемостаз. Кровотечения связаны с механическими факторами, по мере развития опухоли возрастает площадь эндометрия. При миомах матки больших размеров внутренняя поверхность матки может возрастать в 10-15 раз.
Рост миомы влияет на гормональный статус пациенток и, следовательно, на состояние эндометрия вне зависимости от того, рассматривать ли локальную гормонемию, как этиологический или патогенетический фактор. Доказано, что подслизистое расположение миоматозного узла может приводить к некрозу расположенного над узлом эндометрия и увеличению кровотечения.
Болевой синдром при миоме матки имеет несколько вариантов:
- Перекрут ножки субсерозного узла лейомиомы;
- Нарушение питания и некроз миоматозного узла;
- Схваткообразные боли характерны для субмукозных миом;
- Альгодисменорея является ведущим симптомом аденомиоза (эндометриоз матки), который сочетается с лейомиомой более чем в 80% случаев (Баскаков В.П., 1990).
- Сдавление органов малого таза возникает обычно при размерах миоматозной матки или узла, соответствующих 10-12 нед. беременности и более. Симптоматика зависит от того, какой смежный орган подвергается сдавлению. Это может быть учащение мочеиспускания при сдавлении мочевого пузыря (поллакиурия), задержка мочи при смещении шейки ретроверсированной вследствие миоматозного роста матки кпереди в область заднего уретро-везикального угла и прижатии уретры к лонному сочленению. Нарушение уродинамики и расширение мочеточников и/или чашечно-лоханочной системы (гидроуретер и гидронефроз) при сдавлении мочеточнков внутрисвязочными лейомиоматозными узлами. После удаления опухоли в большинстве случаев происходит быстрая нормализация анатомо-функционального состояния мочевыделительной системы.
- Бесплодие, может быть связано с изменением гормонального статуса женщин с миомой матки, изменением состояния эндометрия, механическими причинами, например, при расположении миоматозных узлов в области трубных углов и т.д.
- Лекция 20 Миома матки.
- Этиология и патогенез миомы матки
- Гистологическая классификация воз
- Выделяют три стадии роста лейомиом:
- Топографическая классификация
- Клиническая картина
- Особенности течения миомы матки при беременности
- Диагностика миомы матки
- Дифференциальная диагностика
- Показания к хирургическому лечению
- Относительные показания к оперативному лечению:
- Консервативное ведение больных миомой матки
- Хирургическое лечение
- Литература
- Эндометриоз
- Этиология
- Патогенез
- Классификации эндометриоза.
- Классификация эндометриоидных кист яичников
- Классификация эндометриоза ретроцервикальной локализации
- Классификация Американского общества фертильности
- Клинические проявления и диагностика эндометриоза.
- Эндометриоз и бесплодие.
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение эндометриоза.
- Литература