Выделяют три стадии роста лейомиом:
стадию образования активного зачатка роста
стадию быстрого роста опухоли без признаков дифференцировки
стадию экспансивного роста опухоли с дифференцировкой и созреванием.
По локализации, в зависимости от направления роста узлов различают:
Интрамуральная - опухоль развивается в толще стенки матки, внутримышечный тип миомы.
Субмукозная (подслизистая) миома матки, если узел опухоли растет в сторону эндометрия, располагается под ним и деформирует полость матки, может быть связан с миометрием только тонкой ножкой. Если узел миомы вышел через цервикальный канал, говорят о родившемся субмукозном узле на ножке. Субмукозные миомы обычно быстрее растут и часто сопровождаются изменением покрывающего их эндометрия и кровотечениями.
Субсерозная миома матки, рост в сторону брюшной полости. Эти опухоли, часто связаны с миометрием только ножкой различной толщины и длинны. Такие миомы достаточно подвижны, из-за чего могут возникнуть трудности с дифференциальной диагностикой их и солидных образований придатков матки.
Паразитирующая миома, когда становится зависимой от вторичного источника кровоснабжения, узлы на ножке фиксируются к сальнику или брыжейке тонкой кишки. При этом они могут получать кровоснабжение из мест вторичного прикрепления.
Деление миом на субсерозные, интрамуральные и субмукозные несколько условно. Возможно сочетание и в этих случаях говорят об интрамурально-субсерозном или интрамурально-субмукозном типе лейомиомы матки.
Внутрисвязочные или интралигаментарные, миомы, располагающиеся в широкой связке матке.
Шеечные, перешеечные или шеечно-перешеечные миомы, располагающиеся в области перешейка и/или шейки матки.
Лейомиому матки принято рассматривать как инкапсулированное образование, она четко отграничена и не инфильтрирует близлежащие ткани. «Капсула» миомы состоит из фиброзных и мышечных компонентов, уплотненных растущей опухолью, т.е. является псевдокапсулой. После операции консервативной миомэктомии ткань, вошедшая в состав «капсулы», подвергается инволюции, восстанавливая свои первоначальные свойства.
При нарушении кровоснабжения узла миомы или его инфицировании в ткани миомы могут происходить различные дегенеративные изменения.
Гиалиновая дистрофия – избыточный рост фиброзных элементов ведет к их гиалинизации и кальцификации.
Кистозное перерождение – может быть как следствием некроза, так и результатом гиалиновой дистрофии.
Мукоидное набухание представляет собой мукоидную дегенерацию ткани в области гиалинизации с образованием мягкого желатинообразного субстрата. Это происходит обычно в крупных миоматозных узлах при нарушении их кровоснабжения. Дальнейшая дегенерация ткани может привести к полному разжижению узла и его кистозному перерождению.
Некроз ткани узла возникает в результате ухудшения кровоснабжения или инфекционно-воспалительного процесса.
Красная дегенерация особый вид некроза возникающая, как правило, во время беременности. Красный цвет обусловлен локальным гемолизом в очаге асептического некроза.
Менее чем в 1% случаев миома матки может малигнизироваться, т.е. подвергаться саркоматозному перерождению. Опухоль имеет вид солидного узла. На разрезе напоминает рыбье мясо серого или красновато-серого цвета. Если саркоматозная ткань не распространится за пределы псевдокапсулы миомы, прогноз более благоприятен, чем при истинной саркоме матки. Лейомиосаркома часто рецидивирует. Метастазирует обычно гематогенным путем в легкие, печень, иногда в кости.
- Лекция 20 Миома матки.
- Этиология и патогенез миомы матки
- Гистологическая классификация воз
- Выделяют три стадии роста лейомиом:
- Топографическая классификация
- Клиническая картина
- Особенности течения миомы матки при беременности
- Диагностика миомы матки
- Дифференциальная диагностика
- Показания к хирургическому лечению
- Относительные показания к оперативному лечению:
- Консервативное ведение больных миомой матки
- Хирургическое лечение
- Литература
- Эндометриоз
- Этиология
- Патогенез
- Классификации эндометриоза.
- Классификация эндометриоидных кист яичников
- Классификация эндометриоза ретроцервикальной локализации
- Классификация Американского общества фертильности
- Клинические проявления и диагностика эндометриоза.
- Эндометриоз и бесплодие.
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение эндометриоза.
- Литература