Классификация эндометриоидных кист яичников
Эндометриоз яичников – наиболее часто встречающаяся форма наружного генитального эндометриоза. Часто сочетается с другими формами эндометриоза. Значение эндометриоза яичников определяется его ведущей ролью в генерализации процесса.
Стадия I – мелкие точечные эндометриоидные образования на поверхности яичников, брюшина прямокишечно-маточного пространства без образования кистозных полостей.
Стадия II – эндометриоидная киста одного из яичников, размером не более 5-6 см с мелкими эндометриоидными включениями на брюшине малого таза Незначительный спаечный процесс в области придатков матки без вовлечения кишечника.
Стадия III – эндометриоидные кисты обеих яичников. Эндометриоидные гетеротопии небольших размеров на серозном покрове матки, маточных труб и париетальной брюшине малого таза. Выраженный спаечный процесс в области придатков матки с частичным вовлечением кишечника.
Стадия IV – двусторонние эндометриоидные кисты яичников больших размеров (более 6 см) с переходом патологического процесса на соседние органы: мочевой пузырь, прямую и сигмовидную кишку. Распространенный спаечный процесс.
Клинические проявления эндометриоза яичников очень разнообразны. На первых этапах он может протекать бессимптомно. Ведущей жалобой является болевой синдром различной интенсивности. Часто наблюдаются постоянные ноющие боли, у части пациенток с иррадиацией в прямую кишку, периодически усиливающиеся, достигающие максимальной интенсивности накануне и во время менструаций. Резкие боли наблюдаются в случаях микроперфорации эндометриоидной кисты яичника и попадания ее содержимого в брюшную полость. Эндометриоидные кисты всегда сопровождаются выраженным спаечным процессом в малом тазу, что приводит к нарушению функций кишечника и мочевого пузыря (запоры, метеоризм, дизурические явления). У многих больных имеет место прогрессирующая альгодисменорея с рвотой, головокружением, похолоданием конечностей, общей слабостью и снижением трудоспособности. Нередко отмечается наличие скудных пред- и постменструальных кровянистых выделений из половых путей. При наличии кист могут наблюдаться субфибрильная температура, ознобы повышение СОЭ, лейкоцитоз.
В диагностике эндометриоза яичников ведущее место занимает лапароскопия.
Малигнизация эндометриоидных кист происходит в 9-24% случаев.
- Лекция 20 Миома матки.
- Этиология и патогенез миомы матки
- Гистологическая классификация воз
- Выделяют три стадии роста лейомиом:
- Топографическая классификация
- Клиническая картина
- Особенности течения миомы матки при беременности
- Диагностика миомы матки
- Дифференциальная диагностика
- Показания к хирургическому лечению
- Относительные показания к оперативному лечению:
- Консервативное ведение больных миомой матки
- Хирургическое лечение
- Литература
- Эндометриоз
- Этиология
- Патогенез
- Классификации эндометриоза.
- Классификация эндометриоидных кист яичников
- Классификация эндометриоза ретроцервикальной локализации
- Классификация Американского общества фертильности
- Клинические проявления и диагностика эндометриоза.
- Эндометриоз и бесплодие.
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение эндометриоза.
- Литература