logo search
пропедевтика 3 / Диагност

1. Определение билирубина:

а) по уровню концентрации: для порции “В” - 3,4 – 6,8 ммоль/л;

для порции “С” - 0,17 - 0,34 ммоль/л.

Снижение концентрации билирубина в пузырной желчи может быть обусловлено:

  1. Снижением концентрационной способности слизистой обо­лочки желчного пузыря на фоне воспаления или нейрогуморальных нарушений.

  2. Хроническим застоем желчи в пузыре при хроническом калькулезном холецистите и закупорке пузырного протока - вплоть до образования так называемой “белой” желчи.

Снижение концентрации билирубина во всех порциях жел­чи наблюдается на фоне гепатоцеллюлярной недостаточности.

Повышение концентрации билирубина в пузырной желчи мо­жет быть связано с возрастанием концентрационной функции слизистой оболочки желчного пузыря (чаще - на фоне нейрогуморальных нарушений).

Повышение концентрации билирубина во всех порциях желчи возможно на фоне надпеченочной желтухи (гемолиза).

б) по коэффициенту концентрации. Коэффициент концентра­ции рассчитывается как отношение концентрации билирубина в пузырной желчи к таковой в протоковой желчи: К==В/С в нор­ме - от 10 до 20. Снижение коэффициента концентрации свидетельствует об угнетении концентрационной функции желчного пузыря; возрастание - об активации концентрационной функции.

2. Определение холестерина.

по уровню концентрации: в порции “В” - 5,2 - 15,6 ммоль/л;

в порции “С” - 1,1 – 3,1 ммоль/л.

Возрастание содержания холестерина в желчи (в особенно­сти в пузырной желчи) свидетельствует о нарастании литогенности желчи (о возможности камнеобразования).

3. Определение холевых кислот:

а) по уровню концентрации: в порции “В” - 26,9 - 28,3 ммоль/л; в порции “С” - 10,6 – 11,2 ммоль/л.

Снижение концентрации холатов свидетельствует о гепато­целлюлярной недостаточности (гепатиты, циррозы печени).

б) по холато-холестериновому коэффициенту. Холато-холестериновый коэффициент рассчитывается как отношение содержа­ния холатов к содержанию холестерина для данной порции. У здорового человека он больше 10. Снижение холато-холестеринового коэффициента свидетельствует о нарушении коллоид­ных свойств желчи и о повышении ее литогенности (о повыше­нии риска камнеобразования).