logo search
2021 EXAM / Otvety_na_ekzamen_GIG

Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отходов (компостирование, биотермические камеры). Их устройство и гигиеническая оценка.

Процесс компостирования представляет собой сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. В отходах обычно существует своя эндогенная смешанная микрофлора. Микробная активность возрастает, когда содержание влаги и концентрация кислорода достигают необходимого уровня. Кроме кислорода и воды микроорганизмам для роста и размножения необходимы источники углерода, азота, фосфора, калия и определенных микроэлементов. Эти потребности часто удовлетворяются веществами, содержащимися в отходах.  Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию. Часть энергии, получающейся при биологическом окислении углерода, расходуется в метаболических процессах, остальная – выделяется в виде тепла. Компост как конечный продукт компостирования содержит наиболее стабильные органические соединения, продукты распада, биомассу мертвых микроорганизмов, некоторое количество живых микробов и продукты химического взаимодействия этих компонентов.

Переработка твердых отходов на компост — достаточно совершенный прием их обезвреживания и последующего использования.

Технологический процесс переработки ТБО полностью механизирован и управляют им с центрального пульта управления.

В городах с населением 50 тыс. жителей и более при наличии вблизи города свободных территорий применяют полевое компостирование ТБО. Если на мусороперерабатывающих заводах оси ной технологический процесс — аэробное компостирование, осуществляемое в сложных металлоемких биотермических барабанах или биобашнях, то на площадках полевого компостирования ТБО перерабатывают в открытых штабелях. При этом увеличиваю продолжительность переработки отходов в компост с 2...4 сут до скольких месяцев, а также соответственно отводимая площадь размещения сооружений полевого компостирования.

Для предотвращения рассеивания легких фракций мусора, ин­тенсивного размножения мух и устранения неприятного запаха по­верхность штабеля укрывают слоем торфа, зрелого компоста или грунта толщиной около 0,2 м.

Выделяющееся под влиянием жизнедеятельности термофиль­ных микроорганизмов тепло приводит к «саморазогреву» компос­тируемого материала в штабеле. При этом наружные слои компос­тируемого материала разогреваются меньше, чем внутренние, и служат теплоизоляцией для внутренних саморазогревающихся слоев отходов. Поэтому для надежного обезвреживания всей массы материала в штабеле его «перелопачивают», в результате чего наружные слои оказываются внутри штабеля, а внутренние — снаружи, Кроме того «перелопачивание» способствует лучшей аэрации всей массы компостируемого материала.

Компостирование отходов может производиться по различным технологиям с различной степенью (базовая, минимальная, продвинутая) соблюдения общих требований к процессу компостирования:  a) Сначала производится сортировка отходов с отделением органической массы от неорганических отходов, листья,ветки, пищевые отходы, бумажные и текстильные отходы отделяются от минерального сырья; б) Затем отходы разукрупняются или измельчаются, чем лучше измельчены отходы, тем быстрее идет компостирование;  в) Отходы увлажняются до 40%-50%, что является главным обстоятельством, обеспечивающим высокий температурный режим компостирования; г) В подготовленную органическую массу вносится биопрепарат; д) Регулярно (способ и частота аэрации выбираются исходя из применяемой технологии компостирования), отходы вентилируются (переворачиваются, рыхлятся, протыкаются); е) Для регулярного увлажнения отходов рекомендуется собирать и использовать образующуюся в процессе компостирования воду (свалочные воды) с высоким содержанием микроорганизмов биопрепарата.

Биотермическая яма или пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари — сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Строится по типовым проектам с разрешения ветеринарной инспекции. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод (не более 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии) на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно — бетоном или глиной. Стены биотермической ямы выводят выше уровня земли на 20 см, при этом саму яму плотно закрывают двумя крышками с замками и сооружают вытяжной канал с навесом для защиты от осадков. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере поднимается до 65° С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35—40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. Биотермические ямы имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, т.к. обеспечивают быструю гибель многих микробов.