logo
2021 EXAM / Otvety_na_ekzamen_GIG

Болезни питания, их классификация и профилактика.

1) Заболевания, связанные с качественными и количественными нарушениями питания :

  алиментарная дистрофия

  белково-калорическая недостаточность

  квашиоркор

  гипо- и субгиповитаминозы

  ожирение и связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы

Белково-калорическая недостаточность развивается обычно при общем голодании и сопровождается дефицитом белков, особенно полно­ценных, в сочетании с недостаточностью энергетических субстратов (жиров и углеводов).

При длительном недостатке белка в питании замедляется рост и развитие, снижается масса тела, т.к. белок является основным пластиче­ским материалом в организме. Кроме того, наблюдаются выраженные отеки, связанные со снижением онкотического давления плазмы. Выра­женная белковая недостаточность может приводить к нарушению функции ЦНС (алиментарный маразм). Наблюдается нарушение образования холи-на в печени, следствием чего является жировая инфильтрация печени. Недостаток белка приводит к снижению защитных свойств организма, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции.

Недостаток белка также приводит к развитию патологических изме­нений в эндокринных железах (половые железы, гипофиз, надпочечники) и понижению их функциональной способности.

Калорическая недостаточность, связанная с недостатком в пище жиров и углеводов, приводит к энергетическому дефициту, который про­является общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемо­сти белков, витаминов, ацидозом и др.

Квашиоркор (местное африканское название, означающее «золотой мальчик», «красный мальчик») - тяжелое расстройство питания у детей, преимущественно раннего возраста, обусловленное белковой недостаточ­ностью.

Встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и бас­сейна Тихого океана, но может наблюдаться и в развитых странах при неправильном вскармливании детей (вегетарианские диеты и др.), наслед­ственных нарушениях обмена аминокислот.

В начале заболевания ребенок становится беспокойным, затем - ма­лоподвижным, апатичным, по долгу остается в застывшей позе. Развива­ется гипотрофия, гипотония мышц и их атрофия, дистрофические изменения во внутренних органах. Характерна задержка роста, замедление или прекращение нарастания массы тела.

В случае прогрессирования заболевания появляются отеки, измене­ния волос (нарушения пигментации, исчезновение блеска, ломкость и выпадение), кожи (вначале на открытых местах отмечается гиперпигмен­тация, появляются слоистые струпья, после отторжения которых образу­ются участки розового цвета - депигментации). Нередко наблюдается рвота, поносы, которые затем сменяются запорами.

В крови выявляется гипопротеинемия, гипогликемия, гипокалиемия. Развивается иммунная недостаточность, в результате чего часто присое­диняется вторичная инфекция. Нередко процесс приобретает генерализо­ванный характер с развитием сепсиса.

Профилактика квашиоркора сводится к рациональному питанию де­тей раннего возраста, которое подразумевает естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное содержание в рационе молочных продуктов, богатых белком.