Виды и гигиеническая оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.
Планировка населённых мест — размещение на определенной территории предприятий, жилищ, культурно-бытовых учреждений, транспорта и других функционально связанных между собой элементов народного хозяйства.
Районная планировка разделяется на следующие виды: I. Планировка промышленных районов. II. Планировка сельскохозяйственных районов. III. Планировка курортных районов и зон отдыха. IV. Планировка пригородных зон больших городов. Все эти виды районной планировки имеют свои особенности и отличаются большим разнообразием в зависимости от местных природных условий и уже сложившейся планировочной ситуации.
Основными гигиеническими принципами планировки населённых мест являются:
выбор наиболее здоровой территории для населенного пункта,
использование в оздоровительных целях местных природных факторов,
оздоровление территорий,
правильное размещение основных объектов строительства,
соблюдение нормальной плотности заселения,
озеленение и осуществление всех видов благоустройства, обеспечивающих наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения.
Основным принципом планировки населённых мест является функциональное зонирование, т. е. территория города подразделяется на зоны: жилой застройки (селитебную зону), промышленную, коммунально-складскую и транспортную. Под жилую зону отводят наиболее здоровые и удобные участки территории, около 20% которых занимают зеленые насаждения. Основным элементом планировки этой зоны является жилой квартал, где размещаются жилые дома, детские, культурно-бытовые и торговые учреждения, зеленые насаждения, площадки для игр и т. п., ограниченный со всех сторон городскими проездами. При застройке отдельно стоящими небольшими зданиями площадь жилого квартала составляет 2—4 га, а при многоэтажной застройке — 6—12 га. В практику современной планировки населённых мест вошло расчленение жилой зоны крупных городов на микрорайоны — группы жилых кварталов, расположенных между магистралями внутригородского движения и включающих в себя все необходимые учреждения для обслуживания населения. Центральным пунктом жилой зоны является административный центр. Промышленная зона располагается с учетом господствующего направления движения воздуха в данной местности, в подветренной стороне населенного пункта, ниже по течению реки и отделяется от жилой зоны озелененной санитарно-защитной зоной, ширина которой определяется санитарными нормами. Коммунально-складская и транспортная зоны, в которых размещаются продовольственные и топливные склады, автобусные парки, железнодорожные станции, порты, аэродромы и т. п., располагаются на периферии города и также отделяются от жилой зоны санитарно-защитной зоной.
В основу современной планировки сельских населенных мест также закладывается четкое деление на зоны: жилую, хозяйственно-производственную и общественный центр. Между хозяйственно-производственной и жилой зоной предусматривается озелененная санитарно-защитная зона, ширина которой определяется характером хозяйственно-производственного сектора и его мощностью. Четкое деление на 2 зоны предусматривается и в планировке полевых станов: жилая зона (общежития, ясли, столовая, баня и т. п.) и хозяйственно-производственная (электростанция, ремонтные мастерские, стоянка машин и т. п.).
Основным принципом планировки курортов также является зонирование. Предусматривается создание 4 зон: санаторно-курортной, где располагаются все санаторные, лечебно-профилактические и культурно-бытовые учреждения, зоны поселения обслуживающего персонала, зоны хозяйственно-коммунальных и транспортных сооружений и зоны предприятий, обслуживающих курорт. Особое внимание в планировке курортов уделяют использованию местных природных ресурсов и озеленению. В окружении курортов организуют зоны санитарной охраны.
Основной структурной единицей жилого района является микрорайон, состоящий из группы жилых зданий, с необходимыми учреждениями для повседневного обслуживания населения, сада для отдыха, спортивных площадок и др. Жилая зона и зона отдыха в целях защиты от газов, дыма и пыли, обусловленных работой промышленных предприятий и транспорта, отделяются от других зон озелененными санитарно-защитными разрывами в соответствии с санитарными нормами. При планировке населенных мест и их застройке должны быть использованы благоприятные климатические факторы и смягчено нежелательное влияние, например, сильных зимних ветров, недостаточности ультрафиолетовой радиации, избыточной инсоляции и перегрева и пр. Особенно важно учитывать климатические факторы при застройке микрорайонов. Так, для населенных мест Крайнего Севера с его сильными ветрами и крайне низкой температурой воздуха, неблагоприятно сказывающимися на условиях жизни населения, предусматривают специальные приемы застройки микрорайонов и отдельных жилых комплексов с укрытыми улицами-галереями, связывающими жилые здания с учреждениями обслуживания. В районах с жарким климатом необходимо предусматривать защиту населения от перегрева — максимальное затенение пешеходных дорожек и тротуаров, хорошее проветривание территории микрорайонов и обращение их в сторону озелененных площадей и водных поверхностей, озеленение свободной территории в сочетании с увлажнением покрытий и т. д. Жилые помещения и помещения детских и лечебных учреждений в районах с жарким климатом нельзя ориентировать на юго-запад и запад; следует широко применять солнцезащитные устройства. В районах, где защита от перегрева не является обязательным требованием, при определении величины разрывов между зданиями и ориентации зданий руководствуются «Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест». В пределах микрорайона предусматривают сад с площадками для тихого отдыха и занятий спортом. Жилой район должен иметь более крупные спортивные сооружения (стадион, плавательный бассейн и пр.), сад и зрелищные учреждения в радиусе 10 мин. ходьбы.
Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищу:
обеспечение необходимого объёма чистого воздуха;
создание в жилище т. н. зоны комфорта - оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха;
обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне;
повсеместное поддержание чистоты;
соблюдение личной гигиены.
Благоприятная воздушная среда в жилище создаётся посредством воздухообмена, при котором загрязнённый воздух замещается более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловленным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоростью и направлением ветра. Для проветривания используют открывающиеся форточки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, где нагревается до нужной температурыы. Искусственная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть в свою очередь либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вентиляции - кондиционирование воздуха с помощью кондиционеров.
Нормы воздухообмена для жилых помещений определяются с учётом их площади (3 м3 в час на 1 м2 площади), на кухне - числом конфорок газовой плиты (60, 75 и 90 м3/ч соответственно при 2- 3- и 4-конфорочной плите), для санузла - необходимостью быстрейшего полного удаления запахов (в ванной комнате - 25 м3/ч, в уборной - 25 м3/ч). Помимо общей чистоты воздуха существенное значение имеет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицательными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека: повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Таких аэроионов много в воздухе горной местности, в лесу, у моря, особенно после грозы. В атмосфере городов и в первую очередь в жилых помещениях их очень мало. Если в естественных условиях в 1 мл воздуха содержится около 450 пар отрицательных и положительных аэроионов, то в помещении - 100 и менее, тогда как оптимальные концентрации, необходимые для благотворного влияния на человека, - 1,5-5 тысяч аэроионов. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроионами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.
Минимальные гигиенические нормы, обеспечивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, - 50- 100 лк. При естественном освещении освещённость помещения зависит как от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запылённости стекла и т. д. Оптимальное естественное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещённость - в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проёма до пола. При естественном освещении необходимо учитывать потери света при прохождении через оконные стёкла. Если чистое оконное стекло пропускает 85-87% светового потока, то запылённое - менее 60%, т. е. световой поток через загрязнённое окно ослабляется практически вдвое. Кроме того, чистые стёкла лучше пропускают инфракрасные (тепловые) лучи, что очень важно зимой, т. к. они являются дополнительным источником тепла в помещении. В ряде случаев освещённость, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излишней. Для ослабления прямого света рекомендуется применять занавеси и синтетическую плёнку с полупрозрачным зеркальным покрытием, отражающим значительную часть света.
Искусственное освещение должно создавать равномерную и достаточную освещённость в поле зрения, обеспечивая достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка). Существенное значение для искусственного освещения имеют не только мощность электрической лампочки, но и конструкция, тип осветительной арматуры, местоположение источника света и направление светового потока.
Микроклимат жилых и общественных зданий и его влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование жилых и общественных зданий
Среда, в которой человек существует в собственной квартире, носит название микроклимат. С научной точки зрения микроклимат - это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные: градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей.
Если все эти параметры находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты. Комфортные микроклиматические условия - это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении. Однако, при кажущейся простоте и понятности, именно нарушения микроклимата являются самыми частыми среди всех нарушений санитарно-гигиенических норм.
Микроклимат квартиры формируется в результате воздействия внешней среды, особенностей постройки здания и систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Особенно сильно воздействуют на человека тепловые условия и состав воздуха в помещении. В воздухе, вдыхаемом человеком, может быть превышена концентрация пыли, паров, вредных газов, углекислоты.
В многоэтажных домах наблюдается сильный перепад давления воздуха снаружи здания и внутри. В итоге возникает сильное бактериологическое и газовое загрязнение на верхних этажах и опасность переохлаждения на нижних этажах, сопряженное с повышением опасности радонового загрязнения. Большие площади окон многоэтажных домов вызывают радиационный дискомфорт зимой и чрезмерную освещенность летом. Особенности микроклимата каждой конкретной квартиры формируются под влиянием потоков воздуха, влаги и тепла. Воздух в помещении постоянно находится в движении. С улицы в помещение попадает, как правило, охлаждающий воздух, а из соседних квартир и лестничной клетки - загрязненный газовыми примесями. Таким образом, в воздухе квартиры могут постоянно курсировать любые химические соединения, отравляя здоровье человека.
Внутри комнат воздух распределяется неравномерно, и могут образоваться зоны с повышенным содержанием вредных примесей.
Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Жизнедеятельность каждого индивидуума сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения, то есть энергозатрат в определенных климатических условиях и составляет от 50 Вт в состоянии покоя до 500 Вт при физических нагрузках. Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. В плохом микроклимате часто возникают аллергические заболевания и расстройства центральной нервной системы.
Переносимость человеком температуры и его тепловые ощущения в значительной мере зависят от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое состояние человека оказывает высокая влажность в сочетании с высокой температурой - более 30 градусов по Цельсию, т.к. при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.
Недостаточная влажность воздуха неблагоприятна для человека из-за интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем загрязнения болезнетворными микробами. Для человека является допустимым для снижение его массы на 2 - 3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Испарение влаги на 15 - 20 % приводит к летальному исходу.
Высокая интенсивность теплового облучения - инфракрасное излучение и высокая температура воздуха могут оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм человека. Тепловое облучение интенсивностью до 350 Вт/м2 не вызывает неприятного ощущения, при 1050 Вт/м2 уже через 3 - 5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение, температура кожи повышается на 8 -10 градусов по Цельсию, а при 3500 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700 - 1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5 - 7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40 – 45 градусов по Цельсию, в зависимости от участка тела.
Помимо непосредственного воздействия на человека лучистая теплота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается.
Санитарные нормы оптимального микроклимата в жилых помещениях дифференцируют для теплого и холодного периодов года и составляют: температура в теплый период – 23 - 25 градусов по Цельсию, в холодный – 20 - 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха – 60 - 30% в теплый период, 45 - 30% в холодный период; скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,25 м/с, в холодный период – не более 0,1 – 0,15 м/с. Допустимые санитарные нормы микроклимата в жилых помещениях: в теплый период года – не более 28 градусов по Цельсию, в холодный период – 18 – 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха 65% (в районах с относительной расчетной влажностью воздуха более 75% эта цифра составляет, соответственно – до 75%), скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,5 м/с, в холодный период – не более 0,2 м/с.
Градиент температур воздуха по высоте помещения и по горизонтали не должен превышать 2-х градусов по Цельсию. Температура на поверхности стен может быть ниже температуры воздуха в помещении не более чем на 6 градусов по Цельсию, пола — на 2 градуса по Цельсию, разница между температурой воздуха и температурой оконного стекла в холодный период года не должна превышать в среднем 10 — 12 градусов по Цельсию, а тепловое воздействие на поверхность тела человека потока инфракрасного излучения от нагретых отопительных конструкций — 0,1 кал/см2мин.
Для изучения параметров микроклимата используют приборы:
Термометры
Минимальный
Максимальный
Термографы
Барометры
Жидкостные
Анероид
Психрометры
Ассманна ,
Августа
Психротермометр
Психрографы (влажность)
Люксметр (освещенность)
Анемометр (скорость движения воздуха)
Лопастной
Чашечный
Кататермометр
- История кафедры гигиены с основами экологии
- Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача-лечебника.
- История развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела, их роль в развитии гигиены в нашей стране.
- Загрязнения окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды в современных условиях
- Химическими веществами
- 1) Загрязнители промышленного происхождения
- Атмосферное давление и его связь с высотой местности над уровнем моря. Участие в формировании погоды. Единицы измерения, приборы для измерения, влияние на организм человека.
- Атмосферное давление. Пониженное атмосферное давление, горная и высотная болезни и их профилактика.
- Атмосферное давление. Повышенное атмосферное давление. Декомпрессионная болезнь, баротравма и их профилактика.
- Погода, климатические факторы. Влияние на организм человека. Метеотропные реакции и их профилактика.
- Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
- Солнечная радиация и ее значение. Границы и гигиеническое значение видимого участка солнечной радиации
- Процессы загрязнения и механизмы самоочищения атмосферного воздуха. Влияние загрязнения атмосферы на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.
- 1. Пыль
- 2. Сажа
- 4. Оксиды азота
- 5. Угарный газ (со)
- Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.
- I. Бактериальные инфекции.
- Паразитарные заболевания.
- Нормы потребления воды для различных мест в зависимости от условий их благоустройства.
- Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.
- Санитарная охрана водоисточников.
- Гигиеническая характеристика системы водоснабжения современного города. Требования к качеству воды централизованного водоснабжения
- Водозаборные сооружения
- Очистные сооружения (водопроводная станция).
- Распределительная сеть
- Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
- Способы очистки питьевой воды и гигиеническая характеристика
- 1) Фторирование и дефторирование
- 2) Опреснение воды
- 3) Умягчение воды.
- 4) Обезжелезивание воды.
- Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- I. По месту ввода хлора в схеме обработки воды.
- II. По величине дозы хлора.
- Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- 1) Фторирование и дефторирование
- 2) Опреснение воды
- 3) Умягчение воды.
- 4) Обезжелезивание воды.
- Почва населенных мест как фактор здоровья. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения. Мероприятия по охране почвы от загрязнения.
- Химическими веществами
- 1) Загрязнители промышленного происхождения
- Способы очистки мест от коммунально-бытовых сточных вод. Почвенные способы утилизации сточных вод.
- Вывозная система очистки населенных мест от твердых бытовых отходов. Гигиеническая характеристика ее этапов.
- Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отходов (компостирование, биотермические камеры). Их устройство и гигиеническая оценка.
- Урбанизация как гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Градообразующие факторы и градообразующие группы населения.
- Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
- Виды и гигиеническая оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.
- Температура воздуха помещения и поверхностей и их влияние на организм человека.
- Влажность воздуха жилых помещений и общественных зданий и ее влияние на организм человека. Виды влажности воздуха. Методы и приборы для определения влажности воздуха.
- Гигиеническое значение движения воздуха открытых мест и в помещениях. Методы и приборы для определения скорости движения воздуха. Показатели загрязнения воздуха помещений и жилых зданий.
- Химический состав вдыхаемого воздуха. Оценка воздуха в жилых помещения по углекислому газу. Расчет крастности воздухообмена в жилом помещении.
- Естественное освещение. Виды, основные показатели их гигиеническое нормирование
- Искусственное освещение. Виды, методы его оценки. Типы светильников, их гигиеническая характеристика. Нормирование искусственного освещения
- Гигиеническая характеристика отопления жилых общественных и производственных помещений. Виды отопления. Гигиеническая оценка отопительных устройств.
- Системы больничного строительства и их гигиеническая характеристика. Принципы размещения в населенном пункте лечебных учреждений
- Гигиенические требования к больничному участку.
- Сравнительная гигиеническая оценка больничных зданий с разным типом внутренней планировки. Понятие о палатной секции.
- Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтического отделения. Нормативы площади и кубатуры на 1 больного в палате.
- Особенности внутренней планировки и санитарного режима хирургического отделения. Нормативы площади и кубатуры на 1 больного в палате
- Особенности внутренней планировки и санитарного режима акушерских отделений. Нормативы площади и кубатуры на 1 больного в палате
- Рекомендуемая минимальная площадь помещений отделений акушерских стационаров
- Особенности внутренней планировки и санитарного режима детских больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1 больного в палате
- Лечебно-охранительный режим в больницах
- Инфекционные и туберкулезные диспансеры. Размещение в населенном пункте и планировка.
- Бокс, полубокс, боксированная палата в инфекционных отделениях. Их устройство и нормативы площади и кубатуры на 1 взрослого и ребенка
- Рекомендуемая минимальная площадь помещений палатных отделений
- Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц
- Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха, качества водоснабжения как лечебных факторов
- Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
- Гигиеническая характеристика размещения, планировки, оборудования и организации работы больничных пищеблоков и медицинский контроль за организацией питания больных и здоровьем персонала.
- Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
- Гигиена труда врачей хирургического профиля и профилактика заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.
- Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов. Профилактика заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.
- Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
- Гигиена труда врачей скорой помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
- Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика
- Состояние здоровья детей и подростков. Критерий группы здоровья.
- Состояние опорно-двигательного аппарата
- Факторы, формирующие здоровье
- Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения физического развития детей и подростков.
- Методы оценки физического развития детей и подростков
- Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление
- Генетическая теория.
- Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика.
- Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы определения
- Основы гигиены общеобразовательных учреждений (расположение школы в населенных пунктах, зонирование, внутренняя планировка зданий, размеры классов и их обоснование)
- Школьная мебель и ее значение для здоровья учеников. Размеры столов и парт, их размещение в классах и учебных кабинетах
- Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
- Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Сроки допуска к занятиям физической культурой после некоторых перенесенных заболеваний.
- Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
- Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация врачебно-профессиональной консультации подростков.
- Научные основы рационального питания.
- Болезни питания, их классификация и профилактика.
- 2) Инфекционные заболевания
- 3) Паразитарные заболевания.
- 4) Пищевые отравления
- Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
- Физиологические основы нормирования питания населения в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, климата, условий жизни в населенных местах.
- Гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного происхождения и принципы их использования в питании.
- Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах среди различных групп населения.
- Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая, и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.
- Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
- Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
- Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Понятие о диетическом и лечебном питании
- Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
- Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики пищевых токсикозов.
- Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики токсикоинфекций.
- Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
- Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
- Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
- Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
- Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
- Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка сухарей
- Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
- Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
- История развития медицины труда. Агрикола, Парацельс, Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда.
- Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
- Понятие о производственных вредностях. Основные профессиональные вредности физической природы и принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
- 2. Химические:
- Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.
- Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее профилактики.
- Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной вибрацией, принципы профилактики.
- Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с уз-установками
- Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм человека.
- Производственная пыль как профессиональная вредность. Значение дисперсного, химического состава и растворимости дисперсной фазы производственных аэрозолей.
- Пылевые профессиональные заболевания. Силикоз. Этиология, патогенез, клиника, принципы профилактики.
- Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных отравлений в промышленности и в сельском хозяйстве.
- Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение промышленных ядов из организма
- Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм человека.
- Окись углерода, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.
- Свинец, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека
- Ртуть, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.
- Основные принципы гигиенической классификации труда.
- Физиологические сдвиги в организме при физической работе.
- Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.
- Утомление, переутомление, теории утомления, профилактика утомления.
- Основы личной гигиены студента.
- Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда
- Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Производственная вентиляция, виды, назначение, гигиеническая характеристика.
- Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Освещенность производственных помещений, основные требования, виды, их гигиеническая характеристика.
- Гигиена труда животноводов.
- Гигиена труда механизаторов.
- Пестициды, их классификации. Гигиена труда при работе с пестицидами.
- Поведение пестицидов в природной среде. Сравнительная гигиеническая характеристика фосфорорганических и хлорорганических пестицидов. Профилактика возможных отравлений.
- Охрана окружающей среды при использовании в сельском хозяйстве агрохимикатов.
- Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.
- Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления одежды обуви.
- Ионизирующие излучения, их виды, свойства и гигиеническая характеристика. Принципы защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.
- Ионизирующие излучения: α-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от α-излучения.
- Ионизирующие излучения: β-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от β-излучения.
- Ионизирующие излучения: γ-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от γ-излучения.
- Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Основные инженерно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и организационные принципы профилактики лучевой болезни.
- 1) Основные дозовые пределы облучения.
- 2) Допустимые уровни
- 3) Контрольные уровни.
- Радиоактивные отходы, их классификация, хранение, транспортировка и удаление. Охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.
- Определение и содержание военной гигиены. Основные этапы развития. Виднейшие ее представители.
- Роль военной гигиены в общей системе медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
- Санитарно-эпидемический надзор в вооруженных силах рф. Задачи организации санитарно-эпидемического надзора в чс.
- Гигиена полевого размещения войск. Типы полевых жилищ их гигиеническая оценка
- Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их назначение в условиях чс. Обитаемость объектов военной техники как физиологическая проблема.
- Гигиена водоснабжения войск в условиях чс мирного времени и в военное время. Табельные средства добычи и улучшения качества питьевой воды.
- Пункт водоснабжения и водозабора. Гигиенические требования к их оборудованию
- Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием
- Гигиена труда в бронетанковых и мотострелковых войсках. Защита и профилактика воздействия вредных и опасных факторов на личный состав.
- Гигиена труда личного состава частей при работе с электромагнитными излучениями, электрическими и магнитными полями. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия эми на личный состав.
- Гигиена труда личного состава при работе с термическими жидкостями. Гигиеническая характеристика горюче-смазочных материалов, компонентов ракетных топлив.
- Санитарно-противоэпедемические мероприятия при передвижении личного состава автомобильным, железнодорожным, водным транспортом
- Средства индивидуальной защиты личного состава в условиях чрезвычайной ситуации и очагах массового поражения. Гигиеническая характеристика
- Источники загрязнения опасными и вредными факторами окружающей среды. Взаимодействие и трансформация загрязнителей в окружающей среде: пыль, кислотные дожди, фотохимический смог.