logo
2021 EXAM / Otvety_na_ekzamen_GIG

Виды и гигиеническая оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.

Планировка населённых мест — размещение на определенной территории предприятий, жилищ, культурно-бытовых учреждений, транспорта и других функционально связанных между собой элементов народного хозяйства.

Районная планировка разделяется на следующие виды: I. Планировка промышленных районов. II. Планировка сельскохозяйственных районов. III. Планировка курортных районов и зон отдыха. IV. Планировка пригородных зон больших городов. Все эти виды районной планировки имеют свои особенности и отличаются большим разнообразием в зависимости от местных природных условий и уже сложившейся планировочной ситуации.

Основными гигиеническими принципами планировки населённых мест являются:

Основным принципом планировки населённых мест является функциональное зонирование, т. е. территория города подразделяется на зоны: жилой застройки (селитебную зону), промышленную,  коммунально-складскую и транспортную. Под жилую зону отводят наиболее здоровые и удобные участки территории, около 20% которых занимают зеленые насаждения. Основным элементом планировки этой зоны является жилой квартал, где размещаются жилые дома, детские, культурно-бытовые и торговые учреждения, зеленые насаждения, площадки для игр и т. п., ограниченный со всех сторон городскими проездами. При застройке отдельно стоящими небольшими зданиями площадь жилого квартала составляет 2—4 га, а при многоэтажной застройке — 6—12 га. В практику современной планировки населённых мест вошло расчленение жилой зоны крупных городов на микрорайоны — группы жилых кварталов, расположенных между магистралями внутригородского движения и включающих в себя все необходимые учреждения для обслуживания населения. Центральным пунктом жилой зоны является административный центр. Промышленная зона располагается с учетом господствующего направления движения воздуха в данной местности, в подветренной стороне населенного пункта, ниже по течению реки и отделяется от жилой зоны озелененной санитарно-защитной зоной, ширина которой определяется санитарными нормами. Коммунально-складская и транспортная зоны, в которых размещаются продовольственные и топливные склады, автобусные парки, железнодорожные станции, порты, аэродромы и т. п., располагаются на периферии города и также отделяются от жилой зоны санитарно-защитной зоной.

В основу современной планировки сельских населенных мест также закладывается четкое деление на зоны: жилую, хозяйственно-производственную и общественный центр. Между хозяйственно-производственной и жилой зоной предусматривается озелененная санитарно-защитная зона, ширина которой определяется характером хозяйственно-производственного сектора и его мощностью. Четкое деление на 2 зоны предусматривается и в планировке полевых станов: жилая зона (общежития, ясли, столовая, баня и т. п.) и хозяйственно-производственная (электростанция, ремонтные мастерские, стоянка машин и т. п.).

Основным принципом планировки курортов также является зонирование. Предусматривается создание 4 зон: санаторно-курортной, где располагаются все санаторные, лечебно-профилактические и культурно-бытовые учреждения, зоны поселения обслуживающего персонала, зоны хозяйственно-коммунальных и транспортных сооружений и зоны предприятий, обслуживающих курорт. Особое внимание в планировке курортов уделяют использованию местных природных ресурсов и озеленению. В окружении курортов организуют зоны санитарной охраны.

Основной структурной единицей жилого района является микрорайон, состоящий из группы жилых зданий, с необходимыми учреждениями для повседневного обслуживания населения, сада для отдыха, спортивных площадок и др. Жилая зона и зона отдыха в целях защиты от газов, дыма и пыли, обусловленных работой промышленных предприятий и транспорта, отделяются от других зон озелененными санитарно-защитными разрывами в соответствии с санитарными нормами. При планировке населенных мест и их застройке должны быть использованы благоприятные климатические факторы и смягчено нежелательное влияние, например, сильных зимних ветров, недостаточности ультрафиолетовой радиации, избыточной инсоляции и перегрева и пр. Особенно важно учитывать климатические факторы при застройке микрорайонов. Так, для населенных мест Крайнего Севера с его сильными ветрами и крайне низкой температурой воздуха, неблагоприятно сказывающимися на условиях жизни населения, предусматривают специальные приемы застройки микрорайонов и отдельных жилых комплексов с укрытыми улицами-галереями, связывающими жилые здания с учреждениями обслуживания. В районах с жарким климатом необходимо предусматривать защиту населения от перегрева — максимальное затенение пешеходных дорожек и тротуаров, хорошее проветривание территории микрорайонов и обращение их в сторону озелененных площадей и водных поверхностей, озеленение свободной территории в сочетании с увлажнением покрытий и т. д. Жилые помещения и помещения детских и лечебных учреждений в районах с жарким климатом нельзя ориентировать на юго-запад и запад; следует широко применять солнцезащитные устройства. В районах, где защита от перегрева не является обязательным требованием, при определении величины разрывов между зданиями и ориентации зданий руководствуются «Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест». В пределах микрорайона предусматривают сад с площадками для тихого отдыха и занятий спортом. Жилой район должен иметь более крупные спортивные сооружения (стадион, плавательный бассейн и пр.), сад и зрелищные учреждения в радиусе 10 мин. ходьбы.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищу:

Благоприятная воздушная среда в жилище создаётся посредством воздухообмена, при котором загрязнённый воздух замещается более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловленным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоростью и направлением ветра. Для проветривания используют открывающиеся форточки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, где нагревается до нужной температурыы. Искусственная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть в свою очередь либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вентиляции - кондиционирование воздуха с помощью кондиционеров.

Нормы воздухообмена для жилых помещений определяются с учётом их площади (3 м3 в час на 1 м2 площади), на кухне - числом конфорок газовой плиты (60, 75 и 90 м3/ч соответственно при 2- 3- и 4-конфорочной плите), для санузла - необходимостью быстрейшего полного удаления запахов (в ванной комнате - 25 м3/ч, в уборной - 25 м3/ч). Помимо общей чистоты воздуха существенное значение имеет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицательными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека: повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Таких аэроионов много в воздухе горной местности, в лесу, у моря, особенно после грозы. В атмосфере городов и в первую очередь в жилых помещениях их очень мало. Если в естественных условиях в 1 мл воздуха содержится около 450 пар отрицательных и положительных аэроионов, то в помещении - 100 и менее, тогда как оптимальные концентрации, необходимые для благотворного влияния на человека, - 1,5-5 тысяч аэроионов. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроионами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.

Минимальные гигиенические нормы, обеспечивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, - 50- 100 лк. При естественном освещении освещённость помещения зависит как от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запылённости стекла и т. д. Оптимальное естественное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещённость - в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проёма до пола. При естественном освещении необходимо учитывать потери света при прохождении через оконные стёкла. Если чистое оконное стекло пропускает 85-87% светового потока, то запылённое - менее 60%, т. е. световой поток через загрязнённое окно ослабляется практически вдвое. Кроме того, чистые стёкла лучше пропускают инфракрасные (тепловые) лучи, что очень важно зимой, т. к. они являются дополнительным источником тепла в помещении. В ряде случаев освещённость, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излишней. Для ослабления прямого света рекомендуется применять занавеси и синтетическую плёнку с полупрозрачным зеркальным покрытием, отражающим значительную часть света.

Искусственное освещение должно создавать равномерную и достаточную освещённость в поле зрения, обеспечивая достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка). Существенное значение для искусственного освещения имеют не только мощность электрической лампочки, но и конструкция, тип осветительной арматуры, местоположение источника света и направление светового потока.

  1. Микроклимат жилых и общественных зданий и его влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование жилых и общественных зданий

Среда, в которой человек существует в собственной квартире, носит название микроклимат. С научной точки зрения микроклимат - это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные: градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей.

Если все эти параметры находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты. Комфортные микроклиматические условия - это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении. Однако, при кажущейся простоте и понятности, именно нарушения микроклимата являются самыми частыми среди всех нарушений санитарно-гигиенических норм.

Микроклимат квартиры формируется в результате воздействия внешней среды, особенностей постройки здания и систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Особенно сильно воздействуют на человека тепловые условия и состав воздуха в  помещении. В воздухе, вдыхаемом человеком, может быть превышена концентрация пыли, паров, вредных газов, углекислоты.

В многоэтажных домах наблюдается сильный перепад давления воздуха снаружи здания и внутри. В итоге возникает сильное  бактериологическое и газовое загрязнение на верхних этажах и опасность переохлаждения на нижних этажах, сопряженное с  повышением опасности радонового загрязнения. Большие площади окон многоэтажных домов вызывают  радиационный дискомфорт зимой и чрезмерную освещенность летом.   Особенности микроклимата каждой конкретной квартиры формируются под влиянием потоков воздуха, влаги и тепла. Воздух в помещении постоянно находится в движении. С улицы  в помещение попадает, как правило, охлаждающий воздух, а из соседних квартир и лестничной клетки - загрязненный газовыми примесями. Таким образом, в воздухе квартиры могут постоянно курсировать любые химические соединения, отравляя здоровье человека.

Внутри комнат воздух распределяется неравномерно, и могут образоваться зоны с повышенным содержанием вредных примесей.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Жизнедеятельность каждого индивидуума сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения, то есть энергозатрат в определенных климатических условиях и составляет от 50 Вт  в состоянии покоя до 500 Вт  при физических нагрузках. Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. В плохом микроклимате часто возникают аллергические заболевания и расстройства центральной нервной системы.

Переносимость человеком температуры и его тепловые ощущения в значительной мере зависят от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое состояние человека оказывает высокая влажность в сочетании с высокой температурой - более 30 градусов по Цельсию, т.к. при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

Недостаточная влажность воздуха неблагоприятна для человека из-за интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем загрязнения болезнетворными микробами. Для человека является допустимым для снижение его массы на 2 - 3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Испарение влаги на 15 - 20 % приводит к летальному исходу.

Высокая интенсивность теплового облучения - инфракрасное излучение и высокая температура воздуха могут оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм человека. Тепловое облучение интенсивностью до 350 Вт/м2 не вызывает неприятного ощущения, при 1050 Вт/м2 уже через 3 - 5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение, температура кожи повышается на 8 -10 градусов по Цельсию, а при 3500 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700 - 1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5 - 7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40 – 45 градусов по Цельсию, в зависимости от участка тела.

Помимо непосредственного воздействия на человека лучистая теплота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается.

Санитарные нормы оптимального микроклимата в жилых помещениях дифференцируют для теплого и холодного периодов года и составляют: температура в теплый период – 23 - 25 градусов по Цельсию, в холодный – 20 - 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха – 60 - 30% в теплый период, 45 - 30% в холодный период; скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,25 м/с, в холодный период – не более 0,1 – 0,15 м/с.   Допустимые санитарные нормы микроклимата в жилых помещениях: в теплый период года – не более 28 градусов по Цельсию, в холодный период – 18 – 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха 65% (в районах с относительной расчетной влажностью воздуха более 75% эта цифра составляет, соответственно – до 75%), скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,5 м/с, в холодный период – не более 0,2 м/с.

Градиент температур воздуха по высоте помещения и по горизонтали не должен превышать 2-х градусов по Цельсию. Температура на поверхности стен может быть ниже температуры воздуха в помещении не более чем на 6 градусов по Цельсию, пола — на 2 градуса по Цельсию, разница между температурой воздуха и температурой оконного стекла в холодный период года не должна превышать в среднем 10 — 12 градусов по Цельсию, а тепловое воздействие на поверхность тела человека потока инфракрасного излучения от нагретых отопительных конструкций — 0,1 кал/см2мин.

Для изучения параметров микроклимата используют приборы:

Термометры

Термографы

Барометры

Психрометры

Психрографы (влажность)

Люксметр (освещенность)

Анемометр (скорость движения воздуха)

Кататермометр