logo search
Bilet_1

Билет 14.

Виды регуляции активности ферментов:

  1. Аллостерическая модификация.

  2. Активация зимогенов.

  3. Регуляция путем химической модификации.

Аллостерическая модификация.

Этот вид активации характерен для ключевых обменных процессов:

Ключевой фермент начинает (открывает) процесс.

Ферменты, от активности которых зависит скорость процесса, называются регуляторными или аллостерическими.

Особенности аллостерических ферментов.

  1. Регуляторные ферменты – это олиго или мультиферменты.

  2. Регуляторные ферменты имеют аллостерический центр или центры, которые формируются за счет 2 или нескольких протомеров.

  3. Для регуляторных ферментов характерен сигмоидный характер зависимости скорости реакции от концентрации субстрата.

S-образная форма кривой объясняется по-видимому тем, что регуляторный фермент состоит не из одной полипептидной цепи, а из нескольких. Каждый протомер обладает свойством связывать субстрат (есть субстратные и каталитические центры на каждом протомере) с образованием F-S-комплекса. Активные центры конкурируют между собой за субстрат до тех пор пока не произойдет полного насыщения всех активных центров, после этого скорость реакции быстро достгает максимума.

I .- простой фермент

II – регуляторный фермент.

Вещества, связывающиеся с активны центром и изменяющие структуру белковой молекулы фермента, а следовательно и пространственную ориентацию функциональных групп аминокислот, составляющих субстратный и каталитический центры называют модификаторами.

Модификаторы бывают двух видов:

  1. Положительные модификаторы (+) – после присоединения активность ферментов повышается.

  2. Отрицательные модификаторы(-) после взаимодействия с ферментом снижают его активность.

Модификаторы обычно низкомолекулярные вещества. Это субстраты конечные продукты реакции.

Различают три вида регуляторных ферментов:

  1. Гомотропные – для этого класса ферментов субстрат является положительным модулятором или регуляция по принципу прямой положительной связи.

  2. Гетеротропные – активируются другими модификаторами, ингибируются конечным продуктом или регуляция по принципу обратной отрицательной связи.

  3. Гомогетеротропные – для этих ферментов характерно смешанное регулирование и субстратом и другими соединениями.

Активация зимогенов.

Многие пищеварительные ферменты синтезируются в неактивной форме – в виде зимогенов (пепсиноген, трипсиноген и др.).

Эти неактивные зимогены активируются после попадания в ЖКТ, благодаря этому не происходит переваривания клеток, где происходит синтез ферментов. Зимогены не активны, так как содержат дополнительные участки или группы, которые препятствуют доступу субстрата к активному центру. Удаление этой блокирующей группы протеолитическими ферментами приводит к необратимой активации зимогена.

Трипсиноген

Эндопептидаза расщепляет пептидную связь между лиз в положении 6 и лей в положении 7, в результате отщепляется пептид и образуется активный трипсин.

Схема активации зимогена:

По такой схеме происходит активация целого ряда зимогенов:

  1. Пищеварительные ферменты

  2. Ферменты свертывания крови

  3. Белковые гормоны

  4. Кининовая система, компонент

  5. Фибриллярный белок проколлоген коллоген.

Основная черта активации зимогенов заключается в каскадном (последовательном) включении зимогенов с образованием активных ферментов например 12-перстной кишки.

Регуляция путем химической модификации.

По существу это изменение химической структуры активного центра. В некоторых случаях фермент может существовать в клетке в неактивной форме или слабоактивном состоянии, но присоединение фосфатной группы при участии фосфорилирующего фермента, называемого киназой, к аминокислоте вблизи от активного центра, активирует фермент. Такая система может быть возвращена в исходное состояние под действием фермента, отщепляющего фосфатную группу.

Киназа Ф

F (актив)

F (неакт) Ф

Фосфотаза – Ф

Такой механизм очень важен, т.к. активность киназы и фосфатазы могут изменяться под действием гормонов.

Билет15

Уровни организации ферментов в клетке.

Большинство ферментов в клетке имеют сложное строение, т.е. это мультиферменты.

По сложности молекулярная организация мультиферменые системы, осуществляющие последовательные реакции можно разделить на 3 уровня.

I уровень организации

В простейших мультиферментных системах отдельные ферменты растворены в цитозоле и работают независимо друг от друга; предполагается, что во время своего действия они физически друг с другом не связаны. Небольшие молекулы субстрата, характеризующиеся высокой скоростью диффузии, очень быстро находят дорогу от одного фермента к другому:

II уровень организации

Отдельные ферменты, относящиеся к этим системам, могут ассоциировать друг с другом в форме ферментных комплексов.

Например: синтетаза жирных кислот, представляющая систему из семи разных ферментов, молекулы которых объединены в тесно связанный комплекс, который с трудом распадается на отдельные ферменты, причем после диссоциации все они оказываются неактивными (биологически выгодно – сокращается скорость образования конечного продукта).

III уровень организации

Это наиболее высокоорганизованные ферментные системы, связанные с крупными надмолекулярными структурами (мембраны, рибосомы).

Цепь дыхательных ферментов, прикрепленных к мембране митохондрий и представляющих собой по существу часть мембраны. Мембраны могут изменять специфичность ферментов, изменяя пространственную конформацию белковой молекулы фермента (четмертичная структура). Например, АТФ-аза, связанная с мембраной синтезирует АТФ, а свободная разрушает.

Билет 16

Классификация ферментов.

Выделяют шесть классов ферментов:

  1. Гидролазы – ферменты, расщепляющие субстрат при участии молекул воды.

  2. Лиазы – ферменты, расщепляющие молекулы субстрата без участия воды, при этом часто образуются низкомолекулярные продукты – СО2, NH3, Н2О.

  3. Изомеразы – ферменты, вызывающие в молекуле изомерные превращения.

  4. Феразы (трансферазы) – ферменты, переносящие группы от одной молекулы на другую или из одного положения в другое в пределах одной молекулы.

  5. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие перенос протонов и электронов (т.е.окислительно-восстановительные реакции).

  6. Лигазы(синтетазы) – ферменты, катализирующие синтез крупных молекул из более мелких.

Номенклатура ферментов.

Рабочее название фермента складывается из названия субстрата, типа катализируемой реакции и окончания –аза.

Систематическое название складывается из названия субстратов, названия типа катализируемого химического превращения и окончания –аза.

Название класса указывает на тип химической реакции, катализируемой ферментами. Классы делятся на подклассы – уточняет действие фермента, так как указывает на природу химической группы субстрата, атакуемой ферментом. Подкласс делится на подподклассы. Подподклассы конкретизируют действие фермента, уточняя природу атакуемой связи субстрата или природу акцептора.

I. Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Оксидоредуктазы называют также дегидрогеназами или редуктазами. Оксидоредуктазы переносят протоны и электроны. Оксидоредуктазы делят на подклассы:

  1. Аэробные дегидрогеназы – переносят протоны и электроны на кислород.

Коферментами оксидоредуктаз являются:

НАД – никотинамидадениндинуклеотид – содержит витамин В5 – никотинамид.

НАДФ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат, содержит витамин В5.

ФАД – флавинадениндинуклеотид, содержит витамин В2 – рибофлавин.

ФМН – флавинмононуклеотид, содержит витамин В2 – рибофлавин.

Оксидоредуктазы катализируют реакции дегидрирования, т.е. отщепление водорода.

Оксидоредуктазы окисляют следующие функциональные группы:

-ОН, -С=О, -NH2

|

Н

Коферменты дегидрогеназ присоединяют протоны и электроны.

НАД-зависимые дегидрогенизы окисляют следующие функциональные группы: спиртовый гидроксил (ОН), альдегидную группу (СОН), аминогруппу (NH2).

НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют следующие типы реакций:

  1. Дегидрирование гидроксильных групп

СН3 СООН

| лактатдегидрогеназа |

H C-O С=О

| |

COOH НАД+ НАДН +Н+ СН3

Лактат пируват

Молочная кислота

  1. Дегидрирование альдегидных групп (дегидрирование глицеральдегид – 3 –

фосфата)

H

|

С=О, СООН

| + НАД+ + Н3РО4 | + НАДН + Н+

НC-OH НC-OН

| |

CH2OPO3H2 CH2OPO3H2

Глицеральдегид-3-фосфат 1,3-бифосфоглицериновая кислота

  1. Дегидрирование аминогрупп

СООН СООН

| |

СН2 +НАД СН2

| | + НАДН + Н+

СН2 глутаматдегидрогеназа СН2

| |

СНNH2 С=О

| |

COOH СООН

Глутаминовая кислота

ФАД – зависимые дегидрогеназы окисляют (дегидрируют) следующие функциональные группы: отщепление водорода от групп –СН2- СН2- с образованием двойной связи.

Пример:

СООН СООН

| ФАД ФАДН2 |

С Н2 СН

| ||

СН2 сукцинатдегидрогеназа СН

| |

СООН СООН

Сукцинат фумарат

2. Анаэробные дегидрогеназы переносят протоны и электроны не на кислород, а на какой-то другой субстрат. Эти ферменты называют также оксигеназами.

II. Трансферазы – ферменты, катализирующие реакции переноса различных групп от одного субстрата к другому.

Подклассы трансфераз:

  1. Аминотрансферазы осуществляют перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Катализируют реакцию трансаминирования.

  2. Метилтрансферазы катализируют перенос метильных групп (СН3-).

  3. Фосфотрансферазы катализируют перенос остатка фосфорной кислоты. В подкласс фосфотрансфераз входят киназы, которые используют АТФ в качестве донора фосфатного остатка.

III. Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, С-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп, без участия воды.

  1. Карбоксилазы – присоединение карбоксильной группы (СО2).

  2. Дегидратазы – отнятие молекулы воды от субстрата.

  3. Альдолазы – расщепляют связь С-С.

  4. Гидратазы – ферменты воды по двойной связи.

IV. Изомеразы – ферменты, катализирующие превращение в пределах одной молекулы.

Катализируют реакции изомеризации. Подклассы: мутазы, таутомеразы, рацемазы, эпимеразы, изомеразы.

V. Гидралазы – ферменты, катализирующие разрыв связей в присутствии воды.

VI. Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи АТФ.