logo search
2021 EXAM / Otvety_na_ekzamen_GIG

Вывозная система очистки населенных мест от твердых бытовых отходов. Гигиеническая характеристика ее этапов.

Санитарная очистка жилых районов складывается из операций: сбора и удаления мусора из помещений (зданий) и удаления мусора за пределы жилого района (города). Основные условия выполнения этих операций следующие: обеспечение санитарных условий сбора, временного хранения и удаления мусора; максимальная механизация работ по удалению мусора и погрузочных операций; наибольшие удобства для населения жилого района.

Известны две основные системы удаления мусора из зданий: вынос мусора в квартирных сборниках во дворы и сброс мусора по мусоропроводам. В той и другой системе мусор в конечном итоге сбрасывается в дворовые переносные сборники емкостью 0,08—0,1 м3 или в специальные контейнеры емкостью 0,5—1 ж3.

В удалении мусора с территорий микрорайонов и кварталов известны также две системы: вывозная с помощью специализированного транспорта и сплавная с использованием городской канализационной сети.

Вывозная система является в настоящее время основной и заключается в удалении мусора из помещений путем его выноса или сброса по мусоропроводам и вывозе его к местам обезвреживания специализированным транспортом.

Удаление мусора при вывозной системе осуществляется по двум методам: несменяемых сборников, когда мусор из них загружается в мусоровозные машины на месте, где постоянно находятся мусоросборники; сменных: сборников, когда они вместе с мусором вывозятся специальными машинами, а взамен вывозимых сборников остаются порожние, доставленные теми же машинами.

В практике санитарной очистки городов, при переносных стандартных сборниках вывоз мусора осуществляется по методу несменяемых сборников, а при контейнерах — исключительно по методу сменных сборников (контейнеров). В соответствии с этим применяются специализированные машины — мусоровозы или так называемые контейнерные машины.

В зависимости от способа удаления мусора из помещений и метода вывозной системы принципиальные схемы сбора и удаления домового мусора различны.

В существующей практике сбора и удаления домового мусора применяют унитарный и раздельный сбор. При унитарном сборе все виды мусора сбрасываются без какого-либо разделения в общие сборники или в мусоропроводы. При раздельном сборе выделяются и собираются отдельно некоторые виды отбросов — пищевые, а иногда и утильные. Такой сбор требует большого числа сборников и раздельного вывоза. Широкого распространения, несмотря на его преимущества, раздельный сбор не получил. Наиболее совершенным способом удаления мусора из помещений является сбрасывание его по мусоропроводам, что исключает необходимость выноса квартирных сборников с мусором из здания и вообще наличия таких сборников в жилых квартирах. Сбрасываемый в мусоропровод домовый мусор попадает в бункер, размещаемый в подвальном или полуподвальном этаже многоэтажных зданий в специальном помещении (камере). Из бункера мусор периодически высыпается в сборники, заменяемые по мере их заполнения. Сборники подаются на поверхность земли с помощью специальных подъемных устройств или вручную. Из сборников мусор перегружается в мусоровозные машины. Над мусоропроводом устраивают камеру для вентиляционной установки и устройства по прочистке канала мусоропровода

При отсутствии мусоропроводов сбор мусора производится в квартирные сборники емкостью 12—15, а иногда и 20 л. Эти сборники выносят из помещений, и мусор из них сбрасывают в дворовые сборники.

В практике санитарной очистки городов СССР применяются стандартные дворовые сборники с крышками емкостью 80—100 л (0,08—0,10 ж3), а для малоэтажной застройки— 50—60 л (0,05—0,06 м3). Сборники металлические, оцинкованные или окрашенные.

Расстояние от выходов из здания до ближайшей площадки не должно быть более 60—80 м и только в исключительных случаях может достигать 100 м. Площадки размещают на хозяйственных дворах, с стороны торцовых стен здания и между зданиями, но с обязательным ограждением зелеными насаждениями или невысокими стенкам!

Удаление мусора осуществляется вывозом непосредственно из микрорайонов или кварталов в места его обезвреживания. При этом расстояния перевозки мусора иногда достигают значительной величины, так как обезвреживание мусора осуществляется за пределами жилых районов города. Поэтому представляется заслуживающей внимания система организации перегрузочных станций, на которые мусор доставляют мусоровозными машинами относительно малой емкости — от 4 до 8 м3. Далее мусор перегружают в мусоровозы большой емкости — от 15 до 40 м3 и более. Перегрузочную станцию оборудуют специальными устройствами — бункерами, эстакадами и т. п. При больших расстояниях до мест обезвреживания использование мусоровозов большой емкости вполне целесообразно с технической и экономической точек зрения. Перегрузочные станции можно устраивать вне жилых территорий, на периферии города. Процесс обезвреживания включает подготовку мусора к его использованию в качестве удобрения в сельском хозяйстве (органической части мусора) и в качестве вторичного сырья и утиля в промышленности.

Существует несколько методов обезвреживания домового мусора. К биотермическим (аэробным) методам относятся биологические методы, основанные на способности мусора при перегнивании самонагреваться до сравнительно высокой температуры, убивающей болезнетворные микробы и способствующей разложению органической части мусора. Процесс минерализации протекает при участии аэробных микроорганизмов, использующих кислород воздуха и органическое вещество мусора, выделяющих значительное количество тепла. Аэробные процессы протекают сравнительно быстро и с наименьшим загрязнением воздуха.

Биологические методы разделяются на обезвреживание мусора в штабелях или в специальных установках. Кроме того, обезвреживание можно производить без предварительной подготовки мусора или же с его предварительной подготовкой. Во всех вариантах обезвреживания полученный материал должен быть освобожден от балластных примесей (стекла, камней и т. п.).

К биотермическим методам обезвреживания домового мусора относятся:

переработка домового мусора без его предварительной подготовки путем компостирования в штабелях, бескамерным способом с аэрацией и в биотермических камерах, а также в специальных установках;

переработка домового мусора с его предварительной подготовкой и последующим обезвреживанием в штабелях или в специальных установках.

Компостирование мусора в штабелях или так называемое полевое компостирование является наиболее простым и доступным для всех городов методом обезвреживания мусора. Этот метод не требует сложных сооружений и оборудования. Эффективность и сроки обезвреживания зависят от состава и влажности мусора. Органическая часть должна составлять не менее 25%, а влажность находиться в пределах 35—60%.

К основным методам обезвреживания и переработки домового мусора относятся усовершенствованные свалки (до перехода к более совершенным методам) и мусороперерабатывающие заводы. Свалки являются простейшим и наиболее распространенным методом обезвреживания мусора. Первоначальные капитальные затраты сравнительно незначительны. Эксплуатационные расходы также невелики.

В сумме они составляют примерно 0,25 руб. на 1 м3 поступающего на свалку мусора.

Мусороперерабатывающие заводы, механизированные и имеющие совершенное оборудование, по санитарным и технико-экономическим показателям эффективны и экономически выгодны, так как они окупаются в 5—6 лет.

Мусоросжигательные станции эффективны в санитарном и техническом отношении, но сложны по оборудованию и требуют значительных капитальных затрат. Вопросы экономики и самоокупаемости мусоросжигательных станций еще неясны.

  1. Вывозная система очистки населенных мест от нечистот. Гигиеническая характеристика ее этапов.

Для удаления жидких отбросов применяют две системы, а именно вывозную и канализационную. В первом случае они удаляются за пределы населенного пункта при помощи специального транспорта, во втором — сплавляются по трубам.  Наиболее старой и менее совершенной является вывозная система, самым ответственным звеном которой являются приемники для сбора и временного хранения нечистот, главным требованием к которым служит их непроницаемость. Это в равной мере относится к выгребам уборных и подземной части помойниц.  При оборудовании хранилищ по типу поглощающих колодцев существует опасность проникновения нечистот в водоносный горизонт, что может привести к опасному инфицированию потока грунтовых вод и питающихся из него источников водоснабжения.  Во всех отношениях наилучший тип уборной представляет люфтклозет, предназначаемый для зданий высотой не больше чем в два этажа. Благодаря специальному вытяжному каналу с подогреваемым воздухом здесь исключается проникновение в помещение дурно пахнущих газов.  Значительно менее совершенными являются дворовые уборные, которые к тому же нередко оборудуются без соблюдения положенных санитарных правил, не защищены от залета мух, проникновения грызунов и т. д.  Вторым этапом очистки населенного пункта является удаление жидких нечистот и отбросов за его пределы, для чего в настоящее время обычно используются специальные автоцистерны. Неоспоримыми их преимуществами служат полная герметичность, механизация заполнения, относительно большой объем (до 4 м3) и быстрота передвижения. Эти преимущества способствуют оздоровлению условий труда рабочих ассенизационного транспорта и намного снижают загрязнение почвы и воздуха.  Наконец, третий, завершающий, этап очистки заключается в обезвреживании собранных и вывезенных отбросов. Понятно, что этот процесс в случае преобладания органических (фекальных) загрязнений должен основываться на почвенном методе. Трудно не согласиться со старым тезисом М. Рубнера о том, что единственным местом, удовлетворяющим всем требованиям и предназначенным самой природой для восприятия органических отбросов, является почва.  Однако чтобы эффективно использовать ее способность к самоочищению, необходимо соблюдать ряд условий, главные из которых — обеспечение достаточного доступа кислорода и определенное ограничение поступающих в нее загрязнений.  Именно с указанной точки зрения должен быть решительно осужден метод вывоза органических отбросов на обычные свалки, где они накапливаются толстым слоем, почти не аэрируются, подвергаются гниению, загрязняя и заражая окружающую среду. Более приемлемым способом обезвреживания при вывозной системе является устройство полей ассенизации и запахивания.  В первом случае всю отводимую территорию разделяют на участки, причем ежегодно заливают нечистотами один из них (до 1000 т на 1 га). В последующие 2 года там обычно высевают только технические культуры, а на третий выращивают овощи. Что касается полей запахивания, то они используются исключительно для санитарных целей и поэтому отличаются значительно большой производительностью (до 2000 м3 на 1 га обезвреживаемых нечистот). Благодаря ежедневной запашке заливаемого участка здесь резко уменьшается возможность выделения зловонных газов и выплода мух.