1.4 Электроэнцефалографическая семиотика
Электроэнцефалография как самостоятельная область клинической диагностики имеет свой специфический язык, устанавливающий соответствие между наблюдаемыми на ЭЭГ изменениями электрических потенциалов и терминами, используемыми для их обозначения, а также между этими терминами и определенными представлениями анатомии, физиологии и клиники. Совокупность этих взаимосоответствий и составляет содержание электроэнцефалографической семиотики [4].
Для выделения на ЭЭГ значимых признаков ее подвергают анализу. Как для всякого колебательного процесса, основными понятиями, на которые опирается параметризация ЭЭГ, являются её частота, амплитуда и фаза.
Частота определяется количеством колебаний в секунду. Поскольку ЭЭГ представляет собой вероятностный процесс, на каждом участке записи встречаются, строго говоря, волны различных частот, поэтому в заключение приводят среднюю частоту оцениваемой активности. Обычно берут 4-5 отрезков ЭЭГ длительностью в 1 с и сосчитывают количество волн на каждом из них. Средняя из полученных данных будет характеризовать частоту соответствующего ритма на ЭЭГ (рис.3а).
Амплитуда - размах колебаний электрического потенциала на ЭЭГ, измеряют от пика предшествующей волны до пика последующей волны в противоположной фазе (рис.3б), оценивают амплитуду в микровольтах (мкВ). Для характеристики какой-либо ритмической активности ЭЭГ выбирается мода (наиболее часто встречающееся значение амплитуды).
Фаза определяет текущее состояние процесса и указывает на направление вектора его изменений. Некоторые феномены на ЭЭГ оценивают количеством фаз, которые они содержат. Монофазным называется колебание в одном направлении от изоэлектрической линии с возвратом к исходному уровню, двухфазным - такое колебание, когда после завершения одной фазы кривая переходит исходный уровень, отклоняется в противоположном направлении и возвращается к изоэлектрической линии. Полифазными называют колебания, содержащие три и более фаз (рис.4).
- 1. Введение
- 1.1 Электроэнцефалография человека
- 1.2 Природа электрической активности мозга
- 1.3 Регистрация электроэнцефалограммы по системе "10-20"
- 1.4 Электроэнцефалографическая семиотика
- 1.5 Ритмы ЭЭГ
- 1.6 Применение ЭЭГ
- 1.7 Нестационарность ЭЭГ
- 1.8 Важность сегментации в решении задач ЭЭГ
- 1.8.1 Классификация сна на основе ЭЭГ
- 1.8.2 Фундаментальные исследования работы мозга
- 2. Постановка задачи
- 3. Математический аппарат
- 3.1 Стационарный случайный процесс
- 3.2 Алгоритмы сегментации ЭЭГ
- 3.2.1 Метод фиксированных интервалов
- 3.2.2 Параметрическая сегментация
- 121. Автоматические стационарные системы пожаротушения.
- Глава 7. Роль электроэнцефалографического
- Многоуровневая временная сегментация речевых сигналов
- Системы автоматической оптимизации записи
- 49 Автоматические стационарные системы пожаротушения
- Автоматические стационарные системы пожаротушения.
- Сегментация изображения
- 3.2 Автоматические стационарные системы пожаротушения
- 2.14.6. Автоматические стационарные системы пожаротушения
- 50. Автоматические стационарные системы пожаротушения.