Глава 7. Роль электроэнцефалографического
исследования в оценке готовности
к школьному обучению
Данные электроэнцефалографического исследования как показатели готовности к школьному обучению многими авторами рассматриваются в соответствии латерализации функций1.
В настоящее время показано, что отклонения от нормальной латерализации (несовпадение доминантности по руке, ноге и глазу) наиболее часто наблюдаются у детей с трудностями обучения и нарушениями речевого развития.
Известно, что к 7-летнему возрасту имеет место уже достаточная зрелость кортикальных функций, что и составляет основу готовности ребенка к обучению. К этому же возрасту проявляется устойчивость основной ритмики на электроэнцефалограмме, появляется достаточно устойчивый альфа-ритм, регистрируемый в задних областях полушарий головного мозга. Электрофизиологические показатели отражают процесс созревания НЦС и обычно совпадают с данными, указывающими на психологическую готовность ребенка к обучению.
Электроэнцефалографическое обследование детей с завершенной и недозавершенной латерализацией показало, что у
1 Вятлева О.А., Пучинская Л.М., Сунгурова Т.А. Электроэнцефалографические показатели зрелости кортикальных областей в соотношении с латерализацией функций у детей 6—7 лет. — В кн.: Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями. — М: Прометей, 1991. — С. 18-30.
117правшей с правым ведущим глазом и полных левшей ЭЭГ соответствует возрастной норме. У детей же с незавершенной лате-рализацией и нормальным психическим развитием ЭЭГ имела не зрелый характер и не соответствовала возрастной норме. У этих детей в лобно-центральных областях наблюдалось преобладание тета-ритма1.
При обследовании детей с перинатальной энцефалопатией и общим недоразвитием речи выявлен значительно больший процент неправоруких по сравнению со здоровыми сверстниками2. Кроме того, у этих детей данные ЭЭГ существенно отличаются от ЭЭГ здоровых сверстников (Е.М.Мастюкова, 1978; О.А.Вятлева, Л.М.Пучинская, Т.А.Сунгурова, 1991 и др.).
Прежде всего обращало на себя внимание отсутствие или слабая выраженность альфа-ритма с преобладанием высокоамплитудной синхронизированной полиморфной, часто пароксиз-мальной активности, в которой в ряде случаев проявлялись эпи-лептиформные знаки.
У детей с тяжелыми нарушениями речи при ЭЭГ-обследова-нии выявляется задержка развития ассоциативных и речевых зон коры головного мозга, которая сочетается с неполной лате-рализацией функций.
Незавершенность латерализации кортикальных функций к началу школьного обучения характерна и для многих детей с ЗПР. В настоящее время установлено, что выявление незавершенной латерализации кортикальных функций с помощью ЭЭГ-исследования имеет важное значение в оценке готовности детей к обучению в школе. Особенно это касается детей с различными отклонениями в развитии.
При оценке готовности к обучению детей с тяжелыми нарушениями речи необходимо учитывать комплекс показателей, включающих клиническое и электроэнцефалографическое обследование, особенностями когнитивной деятельности. Речевой дефект всегда следует рассматривать в общей структуре психического развития ребенка и с учетом завершенной или незавершенной латерализации.
Таким образом, при оценке готовности к обучению детей с локальными двигательными или речевыми расстройствами важное значение имеет ЭЭГ-обследование в сочетании с оценкой доминантности данного ребенка. Для оценки доминантности
1 Там же. 1 Там же.
118
разработаны целые серии специальных тестов. Прежде всего необходимо выяснить у родителей, считают ли они своего ребенка право- или леворуким, выяснить доминантность у родителей и наличие левшей среди ближайших родственников.
Затем поинтересоваться, какой рукой рисует и пишет ребенок, какой рукой он держит ложку, зубную щетку, ластик и т.п.
Кроме выявления латерализации корковых функций, ЭЭГ-обследование позволяет выявить общие и локальные изменения электроактивности мозга, которые имеют большое значение для диагностики и решения вопроса о готовности ребенка к обучению.
Так, особое внимание следует обратить на наличие эпилеп-тиформной, пароксизмальной активности на ЭЭГ. В тех случаях, когда эпилептиформная активность на ЭЭГ регистрируется преимущественно в корковых речевых зонах левого полушария и у ребенка имеет место стойкое системное общее недоразвитие речи или более четко выражена сенсомоторная алалия, необходимо подумать об особом заболевании — синдроме Ландау— Клефнера. Синдром впервые описан в 1957 г. и характеризуется сочетанием эпилепсии с острой или менее острой сенсомотор-ной афазией или с алалией.
При афазии заболевание возникает остро, без видимой причины и проявляется в утрате возможности понимать обращенную речь и говорить. Судорожные приступы, в одних случаях, предшествуют афазии, в других — возникают через определенный срок после потери речи. Они могут также проявляться атипично, и их эпилептическая структура может быть определена лишь с помощью ЭЭГ. Речевой дефект отличается стойкостью и сочетается со специфическими нарушениями поведения и интеллекта. Дети часто отличаются двигательной расторможенно-стью, аффективной возбудимостью, расстройствами внимания. Многие из них проявляют стойкий речевой негативизм.
При алалии с первых лет жизни выявляется стойкое системное недоразвитие речи, сочетающееся с нарушениями поведения и умственной работоспособности. У ребенка в значительной степени нарушено коммуникативное поведение, в некоторых случаях оно напоминает нарушение поведения при актиз-ме. Без электроэнцефалографического обследования такой ребенок может быть направлен в школу для детей с тяжелыми нарушениями речи. Однако, пребывание в школе ему противопоказано, так как это может усилить проявления судорожного синдрома. Такой ребенок обычно нуждается в индивидуальном
119обучении на дому. Диагностика данного синдрома имеет важное значение для реабилитации этих детей, которая обязательно включает медикаментозное лечение и психолого-педагогическую коррекцию.
Электроэнцефалографическое обследование позволяет также диагностировать особую форму интеллектуальной недостаточности, сочетающейся с дефектами речи и аутистическим поведением — синдром ломкой Х-хромосомы.
Интенсивные исследования, проводимые в последние годы во многих странах, показали высокую частоту этого заболевания. В среднем, в общей популяции частота этого заболевания составляет 1:1350 — 1:1630. Заболевание преобладает у мальчиков.
Выявление детей с ломкой Х-хромосомой имеет важное значение для своевременной психолого-педагогической коррекции и лечения. Для диагностики этого заболевания ведущее значение имеет электроэнцефалографическое обследование.
При электроэнцефалографическом обследовании имеют место своеобразные изменения, специфичные именно для этого заболевания. Они проявляются в виде преобладания полиморфной медленно-волновой активности в теменно-затылочных отделах коры головного мозга в сочетании со слабой выраженностью или отсутствием альфа-ритма.
Электроэнцефалографическое обследование имеет важное значение для дифференциации различных форм задержки психического развития, в частности, для разграничения осложненных и неосложненных ее форм с преобладанием дизонтогене-тических или энцефалопатичесих ее форм.
При дизонтогенетических формах психического дизонтоге-неза преобладает незрелость корковой ритмики, при энцефалопа-тических — имеет место сочетание незрелости корковой ритмики и признаков повреждения тех или иных мозговых структур.
Таким образом, электроэнцефалографические показатели, в сочетании с клиническими и психолого-педагогическими данными, имеют важное значение как в определении готовности к школьному обучению, так и для постановки клинического диагноза, определения школьного и социального прогноза. В этом аспекте особо важное значение имеет выявление с помощью ЭЭГ-обследования субклинической судорожной готовности. В этих случаях при отсутствии явного судорожного синдрома ребенок нуждается в специальном охранительном режиме, наблюдении, а часто и в специальном лечении. Такой ребенок,
120
даже при наличии психологической готовности к обучению, далеко не во всех случаях может быть направлен в школу. Решение вопроса о его обучении, нагрузке, режиме требует комплексного подхода специалистов.
- Раздел I. Ранняя диагностика отклонений в развитии и общие подходы к лечебно-педагогической работе.................................. 5
- Глава 1. Возрастные закономерности психомоторного развития................................................................................................................. —
- Глава 2. Ранняя стимуляция психомоторного развития.................................................................................................................................. 21
- Глава 3. Основные формы аномального психического развития (клиническая характеристика) ..............................................................26
- Глава 5. Ранняя диагностика отклонений в развитии...................................................................................................................................... 52
- Глава 6. Некоторые показатели готовности к обучению детей с особыми проблемами развития............................................................108
- Глава 3. Поэтапное формирование устной речи и коррекция речевых нарушений.....................................................................................170
- Глава 8. Лечебно-педагогическая работа с детьми с нарушениями зрения................................................................................................243
- Введение
- Раздел 1. Ранняя диагностика отклонений в развитии и общие подходы к лечебно-педагогической работе
- Глава 1. Возрастные закономерности психомоторного развития
- Глава 2. Ранняя стимуляция психомоторного развития
- Глава 3. Основные формы аномального психического развития (клиническая характеристика)
- Глава 4. Судорожный синдром и наиболее
- 2. Нервно-психические нарушения в связи с черепно-мозговой травмой
- Глава 5. Ранняя диагностика отклонений в развитии 1. Общие теоретические положения
- 3. Диагностика нарушений речи и оценка коммуникативного поведешь.
- Глава 6. Некоторые показатели готовности к обучению детей с особыми проблемами развития
- Глава 7. Роль электроэнцефалографического
- Глава 8. Что такое лечебная педагогика