logo
Лекц

Особенности иммунного ответа при гельминтозах

Формирование иммунного ответа при гельминтозах наряду с общими

закономерностями имеет специфику, обусловленную особенностями иммунологии и биологии гельминтов. К числу этих особенностей следует отнести следующие:

а) откладка яиц с последующим развитием их до инвазионных стадий во внешней среде (аскарида, власоглав, кривоголовка);

б) откладка яиц в теле хозяина, развитие их до инвазионных стадий и взрослых особей в организме хозяина (стронгилоидоз);

в) отрождение личинок без выхода их во внешнюю среду и развитие их во внутренних органах хозяина (трихинеллез);

г) образование гельминта в теле хозяина и одновременно яиц с последующим выведением их во внешнюю среду и развитие личиночных стадий в организме промежуточных хозяев (бычий цепень, свиной цепень).

В силу указанных особенностей иммунный ответ при гельминтозах характеризуется относительно слабой напряженностью при однократном заражении, зависимостью от количества, поступающего в организм инвазионного материала, относительно коротким сроком действия, сменой напряженности и характера проявления на разных стадиях развития инвазии.

Особенностью иммунного ответа при гельминтозах является также его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью антигенов гельминтов, таксономически не только близких, но и удаленных по систематическому положению видов, а также антигенами хозяина. В частности , у многих видов гельминтов (аскарид, трихинелл, ларвоцист эхинококка и др.) обнаружены группоподобные антигены системы АВ0. Это, с одной стороны, затрудняет специфическую диагностику гельминтозов, а с другой – обусловливает возможность иммунной защиты, когда присутствие в организме хозяина одного вида паразита приводит к ограничению восприимчивости к другим видам. Показано, например, что у мышей, инвазионных трихинеллами, развивается невосприимчивость к аскаридам и наоборот.