logo
Лекц

Формирование патологического процесса при гельминтозах

В патологическом процессе при гельминтозах имеется две фазы: острая, развивающаяся в течение первых 1-2 месяцев после инвазии, и хроническая, длящаяся от нескольких месяцев до многих лет, в зависимости от вида являются лихорадка, кожные высыпания, эозинофилия крови, отеки, мышечный и абдоминальный синдромы и др. Вкратции разберем их.

Абдоминальный синдром связан с проникновением в слизистую оболочку кишечника различных паразитов, в частности, трихенелл, власоглавов и др. Особенно он выражен при трехенеллезе средней тяжести и тяжелом течении. Независимо от тяжести течение начальный абдоминальный синдром прекращается в продолжение первой недели болезни. В этот период можно наблюдать поносы 3-5 раз в сутки, эпизодические боли в нижней части или по всему животу. При трихенеллезе описаны летальные исходы из-за язвенно-некротических поражений кишечника, кровотечений.

Эозинофилия - постоянный для многих гельминтозов симптом, который может проявляться уже в инкубационном периоде. Проявление эозинофилии отмечено на 2-10-й день после заражения трихинеллезом, описторхозом, аскаридозом, эхинококкозом и другими гельминтами.

Легочный синдром имеет три типа проявлений при миграции личинок аскариды, кривоголовки, угрицы кишечной и др.

  1. Катаральные явления в верхних дыхательных путях, иногда сопровождающиеся эозинофильными инфильтратами.

  2. Блуждающие сосудистые пневмонии с астматическими явлениями.

  3. Тяжелые поражения сосудов легких с тромбозами, инфарктами, некрозами. Степень их проявления зависит от количества личинок.

Поражения сердечно - сосудистой системы закономерно развивается в острой фазе многих гельминтозов. Например, при трихинеллезе-тахикардия, снижение артериального давления, признаки нарушения кровообращения по большому и малому кругу. В особо тяжелых случаях возникают приступы нарушения сердечного ритма, падения сердечной деятельности, коронарные нарушения.

Поражение центральной нервной системы, возникающие при цистицеркозе, эхинококкозе, мигрирующих личинках нематод, закономерно появляется в острой стадии гельминтозов. Оно проявляется головными болями, бессонницей, лихорадящим состоянием, бредом, галлюцинациями. Реже проявляются очаговые симптомы – глухота, ослабление зрения, менингоэнцефалит, эпилептические припадки. Чаще всего это следствие поражения сосудистой системы мозга, нарушение проницаемости гематоэнцефалитического барьера, отека и т.д.

Поражение печени. Независимо от особенностей биологии паразита, путей миграции личинок или окончательной локализации в острой фазе закономерно поражение печени. При легком течении раннего описторхоза, фасциолеза, аскаридоза и других гельминтозов отмечают умеренное и кратковременное увеличение размеров и болезненность печени. Однако при заболевании средней тяжести и тяжелом поражении это ведущий симптом. У больных наблюдают увеличение печени, желтуху той или иной степени выраженности, снижение активности многих ферментов и секретов печени, что свидетельствует об активности воспалительно-некротических процессов в паренхиме и желчевыводящей системе. Наряду с этим можно наблюдать механическое поражение органа типа <ходов бурения> личинок и взрослых стадий паразитов, а также близлежащие очаги разрешения печеночной паренхимы, поражение желчных протоков и воспалительные процессы в них, участки непроходимости . Клинико-морфологическая картина поражения печени позволяет говорить о неспецифической природе гепатита.

Лихорадка – один из наиболее постоянных симптомов острой фазы трихинеллеза, аскаридоза, анкилостомоза, и других паразитарных заболеваний. Лихорадка возникает внезапно при легкой и средней тяжести заболевания. Температура нарастает в течение 2-3 недель, однако к 4-й недели достигает максимума. Сроки возникновения лихорадки совпадают со сроками появления положительных серологических реакций. Причиной возникновения лихорадки являются пирогенны, освобождающиеся при реакции гиперчувствительности замедленного типа и при аллергических реакциях.

Отечный синдром. Отеки век, лица и других частей тела можно наблюдать при трихинеллезе, стронгилоидозе, описторхозе, фасциолезе и других гельминтозах. Период возникновения максимума отечного синдрома соответствует началу и наивысшему уровню лихорадочной реакции. Так же, как лихорадка, при заболевании легкой и средней тяжести, отек возникает внезапно, в течение 3-5 дней. Достигает максимума о сохраняется в течение 1-2, реже 3 недель. При особо тяжелом течении заболевания отеки возникают позже, чем лихорадка, имеют распространенный характер при субфебрильной и даже нормальной температуре.

Литература:

  1. Медицинская паразитология. Ч. 1, 2, 3. Простейшие. Гельминты. Членистоногие: Учеб. пособие. - Ростов н\Д: Феникс, 2006.-292с (Высшее образование) стр. 103-105.

  2. А.Б. Виноградов, С.Г. Глумов, Т.Д. Афонина, О.А.Боброва, Е.И. Матюнина, Е.В. Челпанова, С.И. Шилова, Л.Г. Щелокова.

: «Иммунитет при гельминтозах

План

1. Общая характеристика.

2. Особенности иммунного ответа при гельминтозах

3. Врожденный иммунитет

4. Приобретенный иммунитет

5. Антитоксический иммунитет

6. Литература

Иммунология в настоящее время получила широкое развитие и, по существу, проникла во все отрасли медицины. Изучение иммунологии гельминтозов началось значительно позднее, чем иммунологии бактериальных или вирусных инфекций, однако в настоящее время ведется в больших масштабах. Установлены общие закономерности формирования иммунного ответа на внедрение гельминтов в организм хозяина и значение этого явления, как в отдельных системах «паразит-хозяин», так и на популяционном уровне при взаимодействии популяции паразита с популяцией хозяина. Показана также зависимость интенсивности иммунного ответа от внешних факторов, воздействующих на оба компонента системы. Состояние иммунной системы хозяина влияет не только на исход встречи с паразитом, но и на течение патологического процесса.

Под иммунитетом на современном этапе понимают свойство организмов обеспечивать охрану своей генетической индивидуальности. На внедрение агентов (антигенов), несущих следы генетически чужеродной информации, организм реагирует иммунным ответом. В роли антигенов выступают или сами паразиты (личинки или взрослые особи), или продукты их жизнедеятельности.

Иммунитет при гельминтозах, подобно бактериальному иммунитету, можно разделить на две основные категории:

1) врожденный, или первичный

2) приобретённый, или вторичный.