logo
study_guide_foreign_students_russ_lang

Модуль 3. Противомикробные и противопаразитарные средства

Фармакология изучает не только средства, используемые для воздействия на клетки и органы человека, но и на паразитирующие в нем живые организмы: одноклеточные (противомикробные средства) и многоклеточные (противопаразитарные средства). Вещества с противомикробной активностью делят на дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтические.

Дезинфицирующие (от лат. de - устранение, греч. infectio - заражение) — средства, применяемые для уничтожения возбудителей во внешней среде (предметы ухода за больным, инструментарий, мебель, жилые помещения и т. д.).

Антисептические (от греч. anti-против, septicоs-гнилостный) — средства, применяемые для воздействия на возбудителей на поверхности тела и в полостях (коже, слизистых оболочках) человека (и животных).

Химиотерапевтические — вещества избирательного (направленного, селективного) действия, применяемые для резорбтивного лечения инфекций, инвазий и опухолевых заболеваний.

Эти вещества различаются по способности действовать на организм человека. Для химиотерапии пригодны только вещества избирательно подавляющие жизнедеятельность возбудителей без существенных изменений функций организма человека (макроорганизма). Количественно избирательность характеризуется химиотерапевтический индексом П. Эрлиха (основателя научной химиотерапии), равным отношению максимально переносимой организмом человека без вреда для него дозы к минимальной лечебной, т.е. подавляющей жизнедеятельность возбудителя, дозе. Для химиотерапевтических средств индекс должен быть много больше 1 (у антисептических и дезинфицирующих средств ХИ может примерно равен 1). Способность веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизма, не изменяя таковой макроорганизма (человека) будет в дальнейшем называться химиотерапевтической избирательностью. Её не следует путать со способностью подавлять одни виды возбудителей, не действуя на другие: противомикробная избирательность.

По происхождению противомикробные средства делят на антибиотики и синтетические вещества. Антибиотики — вещества биологического (микробного, грибкового, растительного или животного) происхождения, подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекций или опухолевые клетки. По технологии получения антибиотики бывают биосинтетические (природные), полусинтетические и синтетические. К первым относят вещества создаваемые организмами-продуцентами спонтанно или при внесении в среду культивации веществ - предшественников (затравок). Ко вторым - вещества, получаемые путем искусственной химической модификации продуктов, созданных природными продуцентами. К третьим - синтетические вещества, тождественные или близкие структуре природных антибиотиков.

Синтетические противомикробные средства - искусственно созданные вещества, не имеющие природных аналогов и предшественников.

Противомикробные средства можно классифицировать не только по способу получения, но и по другим признакам. По спектру (набору чувствительных возбудителей) различают средства узкого спектра: действующие на возбудителей сравнительно однородных по таксономическим, тинкториальным или морфологическим признакам, которым противопосталяют средства широкого спектра, сочетающие в своем спектре существенно разные таксономические группы возбудителей (не только классические бактерии, но также риккетсии, хламидии и иногда простейшие).

По типу противомикробного действия различают: вещества, вызывающие гибель возбудителя (такие вещества называют цидными; в зависимости от типа возбудителя - бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными и т. д.); вещества, вызывающие прекращение роста и размножения (статические: соответственно бактериостатические, фунгистатические и т. д.). Обычно бактерицидным действием обладают вещества, нарушающие защитные структуры клеток (стенки, цитоплазматической мембраны), или вещества, необратимо повреждающие другие жизненно важные структуры.