Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.
Учреждения-разработчики: Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии -I
Авторы: кандидат медицинских наук, доцент Л.Н.Мачулина. (тел. 232-31-84) кандидат медицинских наук Н. В. Галькевич
Рецензенты: вед. науч. сотрудник НИИ ОМД. канд. мед. наук Т.И. Корнилова доцент БГМУ. канд. мед. наук А.В. Сикорский
Ответственный за выпуск: проректор по науке БелМАПО профессор B.C. Камышников
Отпечатано: типография «SS-fotostudio»
В ошибках, которые встречаются в тексте, обвинять сканер MUSTEK 1200 UB.
В инструкции освещены основные принципы полноценного вскармливания новорожденных и грудных детей, даны рекомендации по питанию беременных и кормящих матерей, показаны преимущества грудного вскармливания, отражены современные тенденции по питанию при смешанном и искусственном вскармливании. В приложениях представлены потребности кормящих матерей и детей первого года жизни в пищевых веществах, даны схемы введения продуктов и блюл прикорма, а также рецепты приготовления некоторых из них; приведены расчеты питания детям, находящимся на искусственном вскармливании; приведен основной химический состав и калорийность женского молока и молочных смесей.
Предназначены для врачей-акушеров роддомов, врачей-педиатров детских стационаров и поликлиник, домов ребенка, врачей общей практики, диетологов, медицинских сестер роддомов и детских стационаров, студентов медвузов и медучилищ.
- Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.
- 1. Естественное вскармливание.
- 1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
- 1.2. Правила грудного вскармливания.
- 1.3. Техника кормления грудью.
- Призанаками, определяющими правильность положения ребенка при кормлении грудью, являются:
- 1.4. Организация введения прикорма. Показания:
- Правила введения прикорма:
- Итак, в рекомендациях по питанию новыми тенденциями являются следующие:
- Основными ошибками при организации естественного вскармливания детей являются:
- 2. Смешанное и искусственное вскармливание.
- Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
- 2.1. Затруднения к кормлению грудью со стороны матери
- 2.1.2. Трещины сосков.
- 2.1.3. Неправильная форма и величина сосков.
- 2.1.4 Нагрубание молочных желез.
- 2.1.5. Закупорка млечных протоков.
- 2.1.6. Мастит.
- 2.1 7. Острые заболевания матери.
- 2.1.8. Хронические болезни.
- 2.3. Смеси для смешанного и искусственного вскармливания.
- Кислые смеси.
- 2.4. Организация смешанного вскармливания
- 2.5. Организация искусственного вскармливания.