1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
1. В грудном молоке все пищевые вещества содержатся в оптимальных для ребенка количествах, и их качество соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта младенца, поэтому оно легко усваивается.
2. Наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и т.д.) обеспечивает защиту ребенка от инфекций.
3. Грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
4. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка.
5. Осмолярность грудного молока низкая, оно стерильно, оптимальной температуры.
6. Естественное вскармливание дешевле искусственного.
7. Кормление грудью защищает здоровье матери, помогает избежать новой беременности, влияет на репродуктивную функцию девочки, т.е. в конечном счете, на женскую судьбу и т.д.
Практически 90% женщин могут кормить своих детей грудью. Для этого, начиная с детского возраста, необходимо поддержание психического и физического здоровья будущей женщины и матери, требующее соблюдения известных гигиенических норм и правил, включая режим труда, учебы и отдыха, полноценный сон, достаточную физическую нагрузку, рациональное питание и пр.
Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации в период беременности играет психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание, которую обозначают как «доминанту лактации». Под термином «доминанта лактации» понимают стойкую убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудыо, несмотря на различные трудности.
Информацию о пользе грудного вскармливания женщина должна получать на всех этапах ее обращения в ЛПУ, начиная с периода беременности, от врача акушера-гинеколога и акушерок в женской консультации, затем от врача-акушера и акушерок родильного дома, врача-педиатра и медицинских сестер палат «мать-дитя», участкового врача-педиатра и участковой медсестры детской поликлиники.
После родов успех грудного вскармливания во многом зависит от правил и техники вскармливания.
- Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.
- 1. Естественное вскармливание.
- 1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
- 1.2. Правила грудного вскармливания.
- 1.3. Техника кормления грудью.
- Призанаками, определяющими правильность положения ребенка при кормлении грудью, являются:
- 1.4. Организация введения прикорма. Показания:
- Правила введения прикорма:
- Итак, в рекомендациях по питанию новыми тенденциями являются следующие:
- Основными ошибками при организации естественного вскармливания детей являются:
- 2. Смешанное и искусственное вскармливание.
- Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
- 2.1. Затруднения к кормлению грудью со стороны матери
- 2.1.2. Трещины сосков.
- 2.1.3. Неправильная форма и величина сосков.
- 2.1.4 Нагрубание молочных желез.
- 2.1.5. Закупорка млечных протоков.
- 2.1.6. Мастит.
- 2.1 7. Острые заболевания матери.
- 2.1.8. Хронические болезни.
- 2.3. Смеси для смешанного и искусственного вскармливания.
- Кислые смеси.
- 2.4. Организация смешанного вскармливания
- 2.5. Организация искусственного вскармливания.