logo
Вскармливание детей 1го года

1.2. Правила грудного вскармливания.

Первым важнейшим фактором становления полноценной лактации является раннее прикладывание ребенка к груди. Здорового новорожденного рекомендуется приложить к груди в родильном зале, в первые 30 минут после родов. Ребенка выкладывают на живот матери, и он подобно другим новорожденным млекопитающим будет действовать по врожденной программе поиска питания на протяжении первого часа после рождения. Именно на первом часу жизни поисковый и сосательный рефлексы у новорожденного и чувствительность соска у матери к тактильной стимуляции - наивысшие. Со второго часа после рождения ребенок будет спать, таков его режим в первые сутки жизни. В связи с этим малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через2 часа после родов.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию детей к груди со стороны матери являются: тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов или послеродовом периоде, открывая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, злокачественные новообразования, острые психические заболевания. Операция кесарево сечение не является абсолютным противопоказанием к раннему прикладыванию. После того как мать выйдет из наркоза, ребенка можно приложить к груди.

Со стороны ребенка противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди являются: оценка состояния новорожденного по шкале Ангар, ниже 7 баллов, нарушения

мозгового кровообращения 2-3 степени, глубокая недоношенность при отсутствии у ребенка сосательного рефлекса, тяжелые пороки развития (сердца, челюстно-лицевого аппарата, желудочно-кишечного тракта и др.).

Из родильного зала мать и ребенок должны быть переведены в палату совместного пребывания и это второе обязательное условие успешной лактации. В палате кроватку ребенка ставят непосредственно около кровати матери. С этого момента начинается длительный процесс приспособления и взаимного обучения в становлении стереотипов вскармливания.

Третьим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является резким свободного вскармливания, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто только при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате. Новорожденный может требовать до 12 и более прикладываний к груди за сутки, включая ночные часы. К концу первого месяца частота кормлений уменьшается до 7-8 раз. Ночные кормления не исключаются, но желательны. Не кормят ночью тех детей, которые отказываются от ночных кормлений сами. К 4 месяцам дети едят обычно 6 раз, после введения прикорма число кормлений уменьшается до 5, к году - 4 кормления. Число кормлений у каждого конкретного ребенка может сильно отличаться от приведенных выше средних цифр. Даже в разные дни оно может быть разным, т.к. состояние лактации, степень двигательной активности, энерготраты, самочувствие ребенка могут быть причиной перехода на другую частоту кормления.

Проведенными исследованиями доказано, что при свободном режиме объем лактации в 1,5 раза больше, удельное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов в молоке матери больше, чем при кормлении ребенка по часам.

Продолжительность нахождения ребенка у груди определяет сам ребенок. В тоже время известно, что необходимое количество молока ребенок высасывает из груди за 15-20 минут. Есть дети, которые высасывают это же количество за 10 минут, а есть и медленно сосущие, которых нужно тормошить. Таких детей следует подержать у одной груди 20 — 30 минут, потом предложить другую грудь. Если ребенок не сосет вторую грудь, кормление считать законченным. Особенно важно это в первые недели после родов, когда сосок еще не огрубел, легко травмируется. Если молока у матери очень много, то перед кормлением грудь нужно немного сцедить, т.к. в раннем первом молоке мало жира, много лактозы и воды, а заднее, позднее молоко, богаче жиром. Утром молока у женщины всегда больше, чем вечером.