2.3. Смеси для смешанного и искусственного вскармливания.
В случае недостаточного количества или отсутствия грудного молока при неэффективности всех мероприятий, направленных на повышение лактации. ребенка следует кормить специализированными продуктами детского питания промышленного выпуска - адаптированными молочными смесями. Называть их заменителями грудною молока неверно, т.к. ни одна из существующих смесей по своему составу и свойствам не соответствует на 100% женскому молоку.
При выборе смеси для конкретною ребенка следует учитывать:
1. Возраст ребенка.
2. Степень адаптированности смеси, при этом, чем меньше возраст, тем больше должна быть степень адаптации (например, детям до 6 месяцев показаны смеси «Алеся-1», «НАМ», «ХиПП-1», «ЛГУ-1» и др., а детям второго полугодия жизни - «последующие» - «Алеся-2», «АГУ-2». «НАН с 6 до 12 месяцев», «Хумана-2», «Фрисомел» и др.).
3. Индивидуальную переносимость смеси, т.к. в практике нередки случаи, когда ребенок дает аллергические реакции на максимально адаптированную смесь, но хорошо переносит менее адаптированные смеси.
Молочные смеси могут быть сухие и жидкие, готовые к употреблению, что предпочтительнее. Могут быть пресные и кислые.
Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по всем компонентам - белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам. Химический состав некоторых молочных смесей приведен в приложении № 8.
К числу максимально адаптированных сухих смесей относятся: «Алеся-1», «Алеся-2», «Новолакт-1» и «Новолакт-2», «Надея» (РБ), «АГУ-1» и «Нутрилак-1» (Россия), и выпускаемые зарубежными фирмами: «НАН» (Швейцария), «Прехипп» и «Хипп-1» (Австрия), «Энфамил», «СМА» (США), «Туттели» (Финляндия), «Фрисолак» (Голландия), «Семпер-Беби-1». (Швеция), «Хумана-1» (Германия) и др.
Жидкие максимально адаптированные смеси выпускаются в России - это «АГУ» и «Бэби милк» и финская смесь « Туттели».
Менее адаптированы так называемые «казеиновые формулы». Они изготовляются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент представлен казеином. По остальным компонентам - углеводам, жирам, витаминам, минеральным веществам - эти смеси приближены к составу женского молока.
К адаптированным смесям на казеиновой основе относятся: «Нестожен» (Швейцария), «Симилак» (США), «Лактофидус» (Франция), «Импресс» (Германия).
К числу смесей прошлых поколений относится группа частично адаптированных смесей. Состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока - в них нет деминерализованной молочной сыворотки, не полностью сбалансирован жирокислотный состав, в качестве углеводов используется не только лактоза, но и сахароза, крахмал и т.д. К числу таких смесей относятся отечественные смеси «Малютка», «Малыш», а также «Милазан», «Милумил», «Аптамил» (Германия).
В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые «последующие смеси», т.е. молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей, начиная со второго полугодия жизни. Они отличаются от указанных выше смесей степенью адаптации. Содержание в них белка и энергетическая ценность выше, чем в стартовых смесях, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни.
К числу последующих смесей относят: «Алеся-2» (РБ), «АГУ-2», «Нутрилак-2» (Россия), «НАН с 6 до 12 месяцев» (Швейцария), «Галлия-2» (Франция), «Нутрилон-2» (Голландия), «Хайнц для детей с 6 месяцев» (Чехия-США), «Фрисомел» (Голландия), «Хумана-2» (Германия), «Энфамил-2» (США) и др.
- Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.
- 1. Естественное вскармливание.
- 1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
- 1.2. Правила грудного вскармливания.
- 1.3. Техника кормления грудью.
- Призанаками, определяющими правильность положения ребенка при кормлении грудью, являются:
- 1.4. Организация введения прикорма. Показания:
- Правила введения прикорма:
- Итак, в рекомендациях по питанию новыми тенденциями являются следующие:
- Основными ошибками при организации естественного вскармливания детей являются:
- 2. Смешанное и искусственное вскармливание.
- Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
- 2.1. Затруднения к кормлению грудью со стороны матери
- 2.1.2. Трещины сосков.
- 2.1.3. Неправильная форма и величина сосков.
- 2.1.4 Нагрубание молочных желез.
- 2.1.5. Закупорка млечных протоков.
- 2.1.6. Мастит.
- 2.1 7. Острые заболевания матери.
- 2.1.8. Хронические болезни.
- 2.3. Смеси для смешанного и искусственного вскармливания.
- Кислые смеси.
- 2.4. Организация смешанного вскармливания
- 2.5. Организация искусственного вскармливания.