logo
SoundWorld

Дельфин, помещенный в установку для определения про­странственных характеристик направленности его эхо-лока­ционного аппарата.


Дельфины могут с помощью эхо-локации оцени­вать форму отражающего тела, его размеры (с точ­ностью -до нескольких- миллиметров), степень отра­жения звука от него. Их локатор — многоцелевой, то есть если в локационном поле дельфина находится несколько отражающих объектов, то все они фикси­руются. Некоторые исследователи приписывают дель­фину способность сканирования пространства звуко­вым пучком, то есть как бы построчного считывания эхо-локационной картины на довольно далеком рас­стоянии впереди.

Несомненно, существуют и рыбы, обладающие способностью к зхо-локации, и лишь несовершенство техники глубинного лова не позволяет пока обнару­жить их. Зато в научной печати появилось ^сообщение об эхо-локационных сигналах золотоволосого пингви­на, который, подобно дельфинам, Применяет их для поиска пищи.

Еще несколько десятилетий назад биоакустика представляла собой как бы архипелаг отдельных ост­ровков знаний. Сейчас она развилась в сложную, технически вооруженную о.бласть биологии и бионики. Дальнейшее изучение голосов птиц, животных, рыб укрепит в человеке уважение к «малым сим», будет содействовать сохранению мира живой при­роды.

Наше короткое повествование о мире звуков по­дошло к концу. Быть может, не у каждого читателя оно пробудит в полной мере чувство восхищения пе* ред всем, что достойно удивления в этом мире. Но, несомненно, никто не откажет акустике в многообра­зии ее проявлений и широких возможностях приме­нения. А это уже служит залогом дальнейшего раз­вития интереса к данной области науки и техники»