Ультрафиолетовое облучение крови
УФО аутокрови в настоящее время — единственный разрешенный к клиническому применению в педиатрической практике метод кванто-терапии. Биологическое действие этого метода, по-видимому, состоит в
улучшении периферического кровотока вследствие расширения сосудов, микроциркуляции, улучшении реологических свойств крови и повышении сродства гемоглобина к кислороду. Нормализация микроциркуляции повышает степень удаления токсинов из тканей. Одновременно УФО аутокрови обладает иммуностимулирующим действием прежде всего по отношению к гуморальному иммунитету. Оно повышает активность В-лимфоцитов и их количество в крови, а также увеличивает концентрацию циркулирующих иммуноглобулинов. Положительный эффект возникает уже после первого сеанса облучения.
Показания: интоксикация, нарушение периферического кровотока, длительные истощающие или вялотекущие гнойно-септические и раневые процессы с вторичной иммунологической, недостаточностью.
Особенности техники. Для проведения процедуры применяют источник УФО с пиком излучения 254 нм, которое через кварцевую кювету воздействует на кровь больного. Это воздействие осуществляют в момент забора крови от больного и в период последующего возвращения ее в организм. Другими словами, система представляет собой разновидность ма-ятникообразной циркуляции с использованием одного венозного сосуда. Чем младше ребенок, тем предпочтительнее использование для процедуры метода катетеризации центральной вены. Это необходимо для того, чтобы получить скорость кровотока 6 мл/мин и общий объем облученной крови 2 мл/кг массы тела больного. Процедуру повторяют через 24— 48 ч. Всего курс лечения состоит из 5 сеансов. Нередко в период интоксикации сочетают УФО аутокрови с гемосорбцией.
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 1 предоперационная подготовка
- Период первоначальной стабилизации состояния больного
- Глава 2 послеоперационный период
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Гемодиализ
- Гемосорбция
- Ультрафиолетовое облучение крови
- Глава 3 острые заболевания легких и плевры
- Пороки развития легких Долевая (лобарная) эмфизема
- Осложнения деструктивной пневмонии
- Абсцессы легких
- Острая прогрессирующая эмфизема средостения
- Эмпиема плевры
- Глава 4 заболевания пищевода
- Пороки развития пищевода
- Непроходимость пищевода
- Пищеводно трахеальные свищи
- Повреждения пищевода
- Химические ожоги
- Перфорация пищевода
- Кровотечение из расширенных вен пищевода при портальной гипертензии
- Глава 5 осложненные врожденные диафрагмальные грыжи
- Грыжи собственно диафрагмы
- Осложненные ложные грыжи собственно диафрагмы
- Осложненные истинные грыжи собственно диафрагмы
- Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
- Грыжи переднего отдела диафрагмы
- Осложненные френико-перикардиальные грыжи