Глава 2 послеоперационный период
Задачи послеоперационного ведения: профилактика и терапия болевого синдрома, профилактика осложнений дыхательной системы, инфузионная терапия и питание, профилактика инфекции.
Ликвидация болевого синдрома предотвращает рефлекторные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазм периферических сосудов и тахикардию, гиповентиляцию и уменьшение эффективности кашля, ателектазы и пневмонии). Для послеоперационного обезболивания в экстренной хирургии у детей широко применяют ненаркотические аналгетики в комбинации с нейролептиками или анти-гистаминными препаратами; опиаты; продленную перидуральную анестезию и другие виды проводниковой блокады. Выбор метода аналгезии зависит от возраста больного, тяжести его состояния и характера проведенного оперативного вмешательства.
Ненаркотические аналгетики (ацетоминофен, ибупрофен и др.) в сочетании с антигистаминными препаратами (пипольфен, супрастин) и нейролептиками (дроперидол) дают отчетливый эффект при болевых импульсах, исходящих из мышц, костей, нервных стволов и мозговых оболочек. После операций на органах грудной и брюшной полостей более выраженный аналгетический эффект дают наркотические аналгетики (морфин, промедол, омнопон, трамал, дипидолор). Особенно они показаны после травматичных оперативных вмешательств у детей с нестабильной гемодинамикой и дыхательной недостаточностью, когда в послеоперационном периоде продолжают ИВЛ и микроинфузию инотропных препаратов. В этих случаях мы с успехом используем этот метод обезболивания у новорожденных, что в сочетании с бензодиазепинами помогает адаптировать ребенка к аппаратной ИВЛ.
Эффективным методом послеоперационного обезболивания является продленная эпидуральная анестезия, при которой одновременно с аналге-зией развивается симпатическая нервная блокада, что предотвращает избыточную реакцию симпатико-адреналовой системы на травму и улучшает трофику тканей в области блокады. Показаниями к эпидуральной анестезии в неотложной хирургии служит тяжелая травма костей таза и нижних конечностей, аналгезия после обширных вмешательств на органах грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, разлитой перитонит, различные виды паралитической непроходимости кишечника.
Терапия дыхательной недостаточности и профилактика респираторных осложнений — одна из основных задач послеоперационного ведения детей. Широкое распространение современных аппаратов ИВЛ с независимой регулировкой всех параметров дыхания, возможность использования различных видов вспомогательной вентиляции легких и респираторной поддержки по потоку и объему, широкое применение методов дыхания под постоянным положительным давлением и эффективного увлажнения дыхательной газовой смеси — все это изменило отношение к продолженной послеоперационной ИВЛ. В настоящее время с помощью продленной интубации трахеи и ИВЛ удается обеспечить поддержание адекватного газообмена в послеоперационном периоде у больных с III—IV степенью оперативного риска.и тем самым предотвратить ранние послеоперационные респираторные и гемодинамические осложнения. Вместе с тем подобное ведение предъявляет специфические требования к организации лечения и ухода за такими больными. К ним относятся:
— адаптация ребенка к работе респиратора; у детей первых месяцев жизни чаще всего используют сочетанное применение бензодиазепинов или натрия оксибутирата с опиатами, в более старшем возрасте — вместо опиатов сочетание с миорелаксантами (пакурониум, ардуан); эффективная адаптация полностью предупреждает вероятность такого осложнения ИВЛ, как послеоперационный пневмоторакс;
— профилактика инфицирования дыхательных путей и развития трахеобронхита, пневмонии; в основе ее лежит адекватное увлажнение газовой смеси с использованием разовых дыхательных контуров, предупреждение инфицирования трахеи госпитальной флорой за счет минимума санаций трахеобронхиального дерева, а при необходимости их проведения манипуляцию осуществляют в перчатках разового пользования;
— профилактическое назначение антибиотиков, в каждом конкретном случае в соответствии с чувствительностью госпитальной флоры в отделении на данный период.
При наличии у больного стабильной гемодинамики нужно придать ему положение Тренделенбурга (30") и регулярно (каждые 4—6 ч) поворачивать его с боку на бок.
Частота и продолжительность продленной послеоперационной ИВЛ зависят от профиля лечебного учреждения, оказывающего экстренную хирургическую помощь. Однако в многопрофильных стационарах или в больницах скорой помощи необходимость в использовании этого метода не превышает 5—10% у детей, переводимых в отделение реанимации и интенсивной терапии после операции. Чаще всего в предупреждении послеоперационных респираторных осложнений важную роль играет активное ведение больных, обязательным условием которого являются аналгезия, не вызывающая седатацию, применение вибрационного массажа грудной клетки, стимуляция кашлевого рефлекса (раздражение носовых ходов, надавливание на надбровные дуги), дыхательная гимнастика. После абдоминальных вмешательств и при послеоперационном парезе кишечника у детей раннего возраста обязательно постоянное зондирова-
ние желудка и отсасывание его содержимого, придание возвышенного положения. Большое значение имеет физиотерапевтическое лечение: поле УВЧ на грудную клетку и солнечное сплетение, электрофорез новокаина, аэрозоли антибиотиков с изадрином или эуфиллином, паровые ингаляции.
Инфузионная терапия в послеоперационном периоде последовательно должна решать следующие задачи;
— поддержание адекватной гидратации и волемии и профилактика водно-электролитных расстройств у ребенка;
— предотвращение нарушений реологических свойств крови;
— предупреждение анемической гипоксии;
—вспомогательное или полное парентеральное питание.
Поддержание адекватного режима гидратации больного — одна из важнейших задач послеоперационного периода. Как правило, ее решают до операции, и необходимость в ликвидации гиповолемии требуется только при неадекватном возмещении кровопотери в период оперативного вмешательства. В этих случаях тактика и лечебные мероприятия такие же, как при предоперационном шоке. Трудности могут возникнуть в тех случаях, когда после операции есть условия для возникновения дизгидрий (патологическое нарушение соотношения между объемами внутри- и внеклеточных водных пространств и содержанием электролитов в них или при патологической секвестрации жидкости в третьем пространстве — парез кишечника — или в поврежденной анатомической области: отек мозга или некардиоген-ный отек легких при респираторном дистресс-синдроме взрослого типа).
В неосложненных случаях задача инфузионной терапии — поддержать нулевой водный баланс больного. Это значит скомпенсировать его физиологические потери жидкости, необходимые для поддержания диуреза (более 1 мл/(кг х ч)) и перспирации (1 —1,5 мл/(кг х ч)).
Существует несколько принципов расчета среднесуточной потребности в воде для детей различного возраста (номограмма Aberdeen, на 1 кг массы тела по Dennis, 1500 мл/м-, по потребностям основного обмена). Все они дают сходные расчетные объемы с колебаниями, например, для детей 1-го года жизни—150—200 мл/сут, которые обычно не имеют существенного значения. В связи с этим в последние годы мы применяем следующий простой расчет по энерготратам (Harris) (табл. 1).
Количество электролитов рассчитывают по тем же принципам, что и суточный объем жидкости: потребности в натрии—1,5 ммоль/ (кг х сут) (10 мл/(кг х сут) в виде изотонического раствора натрия хлорида), в калии 1,5—2 ммоль/(кг х сут) (1,5—2 мл 7,5% раствора калия хлорида растворить равномерно в общем суточном объеме инфу-зионных растворов, вводить только после достижения диуреза > 0,5 мл/(кг х ч), Са — 50 мг/(кг х сут)).
Эти величины в зависимости от клинической ситуации могут быть увеличены или уменьшены (табл.2).
Первоначально определяют минимальные суточные потребности в воде и электролитах (см. табл. 1), и полученный результат суммируют с размерами патологических потерь.
В зависимости от продолжительности проведения инфузионная терапия должна решать различные задачи. При кратковременной продолжительности (до 3 сут) она обеспечивает поддержание гидратации и минеральный баланс. При недлительном парентеральном питании (до 7 дней) главная задача — поддержать основной обмен и обеспечить минимальные суточные потребности больного в белке и азоте. При длительном парентеральном питании (до 2 нед и более) необходимо создать условия для нормального роста и развития ребенка.
Показания к парентеральному питанию возникают в следующих ситуациях; заболевания желудочно-кишечного тракта и операции на нем, продолжительно ограничивающие прием пищи; длительно текущие комы любой этиологии; тяжелые гипотрофии и атрепсия.
Для получения положительных результатов при парентеральном питании больному необходимо обеспечить доставку 100—140 кал/(кг х сут) и азота 0,3—0,4 г/(кг х сут) (0,16 г азота эквивалентны 1 г белка). Потребность в азоте обеспечивается белковым гидролизатом или аминокислотными смесями отечественного или зарубежного производства.
Степень ассимиляции организмом азотистых продуктов различных аминокислотных препаратов практически одинакова. В инструкциях по применению аминокислот или белковых гидролизатов указана концентрация общего азота.
Обеспечения энергетических потребностей достигают с помощью концентрированных растворов глюкозы, утилизация которой нарастает постепенно. Поэтому во избежание осмотического диуреза и гиперосмо-лярной комы в первые дни скорость инфузии глюкозы должна быть не больше 0,5 г/(кг х ч). Адаптация к нагрузке ускоряется при одновременном назначении инсулина: 1 ЕД иа 5 г углеводов —с 1-го по 4-й день; 1 ЕД на 8—10 г углеводов — с 5-го по 10-й день; отмена — с 11-го по 14-й день.
Потребности в микроэлементах покрываются трансфузией нативной плазмы по 10—15 мл/кг 1—2 раза в неделю, а потребности в железе— трансфузией крови по 10 мл/кг 1 раз в неделю.
При длительном парентеральном питании с 3—4-й недели возможно появление дефицита незаменимых жирных кислот (тяжелый дерма-
тит, тромбоцитопения, гепаторенальный синдром), профилактику которого не всегда обеспечивают трансфузии плазмы. Поэтому целесооб-разно s комплекс средств для парентерального питания включить жировые эмульсии (20% интралипид), которые вводят 1 раз в сутки в дозе^ 15—20 мл/кг, что соответствует 3—4 г жира на 1 кг (не бо-лее 50% от общей энергетической ценности) в сочетании с белковы-ми гидролизатами или аминокислотными смесями, что способствует лучшей утилизации азотных продуктов. Растворы интралипида и бел-ковых гидролизатов можно вводить одновременно через V-образную трубку. К осложнениям, связанным с применением жировых эмульсий, относятся гиперкоагуляция и тромбозы, метаболический ацидоз, гепа-томегалия. Поэтому противопоказаниями к их назначению являются расстройства периферического кровообращения, дегидратации, нарушения функции печени, метаболический ацидоз. Для предупреждения ги-перкоагуляции и тромбозов введение эмульсии сочетают с введением гепарина из расчета 1 ЕД на 1 мл эмульсии.
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 1 предоперационная подготовка
- Период первоначальной стабилизации состояния больного
- Глава 2 послеоперационный период
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Гемодиализ
- Гемосорбция
- Ультрафиолетовое облучение крови
- Глава 3 острые заболевания легких и плевры
- Пороки развития легких Долевая (лобарная) эмфизема
- Осложнения деструктивной пневмонии
- Абсцессы легких
- Острая прогрессирующая эмфизема средостения
- Эмпиема плевры
- Глава 4 заболевания пищевода
- Пороки развития пищевода
- Непроходимость пищевода
- Пищеводно трахеальные свищи
- Повреждения пищевода
- Химические ожоги
- Перфорация пищевода
- Кровотечение из расширенных вен пищевода при портальной гипертензии
- Глава 5 осложненные врожденные диафрагмальные грыжи
- Грыжи собственно диафрагмы
- Осложненные ложные грыжи собственно диафрагмы
- Осложненные истинные грыжи собственно диафрагмы
- Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
- Грыжи переднего отдела диафрагмы
- Осложненные френико-перикардиальные грыжи