Профилактика вирусного гепатита в (вг)
Вирусный гепатит – вирусное заболевание печеночной ткани, вызывается вирусом гепатита. Вирус поражает клетки печени, что приводит к ухудшению её функции и может в дальнейшем привести к циррозу и раку печени. В настоящее время вирусные гепатиты разделяют на 2 группы:
гепатиты с преимущественно парентеральным путем передачи инфекции – гепатит В (ВГ), гепатит С, гепатит D
ко второй группе относят гепатиты А, Е, основной механизм заражения – фекально- оральный.
Характеристика. Гепатит В является глобальной проблемой мирового и отечественного здравоохранения, по данным ВОЗ ВГ инфицировано 1\3 населения мира, ежегодно в мире от него погибают около 2 млн человек. ГВ наблюдается преимущественно в виде спорадических случаев независимо от сезонов года, распространен во всех частях света. Россия относится к регионам со средней заболеваемостью
Острый вирусный гепатит В — это наиболее опасная форма вирусного гепатита, летальность от которого составляет 1- 4%. Примерно в 5—10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В, а в последующем — с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти больного.
Вирусный гепатит В – наиболее распространенная среди медработников форма парентеральных гепатитов. Заболеваемость ГВ медицинских работников в 3-5 раз превышает показатели заболеваемости взрослого населения. Ежегодно регистрируются групповые заболевания в лечебных учреждениях. Удельный вес ГВ в структуре внутрибольничных инфекций составляет около 10%.
У лиц, перенесших инфекционный процесс, вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям.
Клетки – мишени. Вирус с током крови проникает в клетки печени. Инфицированная вирусом клетка воспринимается организмом как чужеродная, поэтому эта клетка уничтожается Т- лимфоцитами -киллерами и макрофагами. В разгар ВГ поражение печени характеризуется повреждением гепатоцитов, стромы, нарушениями во внутриклеточных процессах. В результате изменяется детоксикационная и секреторная функции печени, уменьшается выделение факторов свертывания крови (при критическом падении коагуляционного потенциала появляются кровоизлияния и кровотечения), нарушается отток желчи. В тяжелых случаях может развиться массивный некроз печени. При этом регенерация печеночной ткани не наступает или развивается медленно. В результате ухудшения дезинтоксикационной функции печени, в крови появляются вещества, оказывающие токсическое действие на мозг. В результате нарушается работа нервной системы, вплоть до развития комы. При благоприятном течении организм освобождается от вируса и формирует иммунитет, при неблагоприятном течении может наступить цирроз, рак печени, хронический гепатит.
Возбудитель ВГ. Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов, содержит ДНК. Характерной особенностью вируса гепатита В (ВГВ) является:
чрезвычайная инфекционность ( может вызвать заболевание в разведениях 10 -7 – 10 -8 ) и устойчивость во внешней среде и к воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре + 20 гр., а также в высушенной плазме или в замороженном виде — 10 – 15 лет, при температуре 60 гр. сохраняется 4 часа, при кипячении (100гр) погибает полностью через 20 мин. Гибель возбудителя ГВ в 1-2% растворе хлорамина наступает лишь через 2 ч, а в 1,5% растворе формалина — через 7 сут. При автоклавировании при температуре 120 гр. он погибает в течение 45 мин, а при стерилизации сухим жаром (160°С) — через 1 ч. Вирус чувствителен к химическим средствам - к этиловому спирту, перекиси водорода в сочетании с УФО, однако эффективность зависит от типа средства, продолжительности действия на вирус.
Вирус может сохраняться в организме очень длительное время, практически по-жизненно, носительство может протекать бессимптомно, носитель в этом случае несет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Вирус состоит из внешней оболочки и сердцевины (нуклеокапсид). Вирусная оболочка состоит из белка, который называется поверхностным антигеном (HBsAg), ранее именовавшимся «австралийским антигеном». Сердцевина вируса (нуклеокапсид) состоит из белков, ДНК и ферментов. Белки сердцевины называются сердцевинный антиген HBcAg; антиген инфекционный HBeAg и недостаточно изученный HBxAg. Каждый из антигенов ВГВ вызывает гуморальный иммунный ответ, проявляющийся выработкой соответствующих антител (анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе).
Все антигены вируса и соответствующие им антитела служат индикаторами различных стадий инфекционного процесса. HBsAg является маркером, свидетельст-вующим об инфицировании человека ВГВ. Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4—6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25—30 дней до появления клинических признаков). Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs) появляются через несколько лет после начала заболевания, их появление рассматривают как признак выздоровления и образования иммунитета. Если в крови больного обнаруживается инфекционный антиген HBeAg, то это свидетельствует о высокой скорости размножения вируса, длительная циркуляция этого антигена в крови говорит об опасности перехода гепатита в хроническую форму.
Источник инфекции .Источником инфекции являются инфицированный вирусом человек в стадии носительства или с острой или хронической формой инфекции, не зависимо от того, как протекает заболевание - явно или скрытно. Больной явной (манифестной) формой острого ВГ заразен за 2—8 нед. до появления признаков заболевания. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомным ВГ и носители ВГ, т.к. признаков болезни нет и пациент считается здоровым, поэтому продолжает распространять инфекцию. Число выявляемых таких лиц ежегодно в несколько раз превышает число больных манифестным ГВ. Больные хрони-ческим ГВ могут сохранять эпидемическое значение в течение всей жизни.
Факторы передачи. Кровь и её компоненты, сперма, влагалищный секрет, слюна или любая другая биологическая жидкость организма, т. к. она может содержать примесь крови.
- Контрольные вопросы
- 1. Определение, характеристика , причины роста вби
- Причины роста вби.
- 2. Источники, возбудители , пути передачи , группы риска развития вби
- Пути передачи возбудителей вби
- 3. Меры профилактики и контроля за вби
- Профилактические мероприятия, направленные на источник вби
- Профилактические мероприятия, направленные на возбудителя вби
- Организация инфекционного контроля
- Нормативные документы по инфекционной безопасности в лпу
- Требования к одежде мед. Персонала.
- Уровни обработки рук
- Социальный уровень мытья рук
- Универсальные меры безопасности медицинского персонала от вби
- Дезинфекция
- Виды дезинфекции:
- Методы дезинфекции. Краткая характеристика.
- Уровни дезинфекции
- Современные технологии дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Дезинфекция физическими методами
- Химический метод дезинфекции
- Требования к проведению химической дезинфекции:
- Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами
- Характеристика и приготовление хлорсодержащих дез. Растворов
- Современные дезинфицирующие средства.
- Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.
- Общие требования к дез. Режиму лпу
- 1. Дезинфекция поверхностей. Уборка помещений лпу. Правила уборок помещений лпу
- Уборочный инвентарь
- Уборка палат.
- Уборка в помещениях повышенной стерильности.
- Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
- Дезинфекция воздуха.
- Дезинфекция рук (см тему «Универсальные меры предосторжности») Дезинфекция изделий медицинского назначения
- Дезинфекция многоразовых изделий
- Растворы для дезинфекции многоразовых изделий:
- Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий.
- Растворы для дезинфекции одноразовых изделий:
- Правила проведения предстерилизационной очистки
- Составы моющих растворов:
- Этапы псо
- Техника приготовления моющих растворов
- Псо медицинского инструментария с перекисью н
- Псо медицинского инструментария с смс Биолот, Зифа или Луч
- Псо медицинского инструментария с современными средствами
- Современные технологии псо
- Контроль качества псо
- Методика приготовления реактивов для постановки проб.
- Алгоритм «Этапы предстерилизационной очистки»
- Алгоритм проведения азопирамоВой пробы
- Тема: Стерилизация: понятие, методы. Цели: После изучения темы знать:
- Контрольные вопросы
- Паровой метод стерилизации.
- Воздушный метод стерилизации.
- Гласперленовый метод
- Радиационный метод
- Стерилизация растворами химических средств.
- Стерилизация газовым методом.
- Современные технологии стерилизации
- Контроль стерилизации.
- Журнал Работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
- Профилактика передачи вирусов парентеральных гепатитов и вич – инфекции в лпу
- Контрольные вопросы
- Централизованное стерилизационное отделение – цсо
- Правила работы со стерильными изделиями
- Профилактика вич - инфекции в лпу
- Характеристика вич- инфекции:
- Пути передачи:
- Группы риска
- Симптомы и течение.
- Профилактика вич инфекции.
- Предупреждение передачи вич во время медицинских вмешательств. Профилактика вич в лпу.
- Профилактика вирусного гепатита в (вг)
- Пути передачи:
- Симптомы и течение
- Диагноз
- Профилактика вг в лпу