Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.
Контроль качества дезинфекции возложен на сотрудников, отвечающих за противоэпидемический режим в отделении, проводится должен ежедневно. Сотрудники Центра Госсанэпиднадзора должны проводить контроль в хирургическом, инфекционном стационаре, детских и родовспомогательных учреждениях 1 раз в 3 месяца, в соматических отделениях 2 раза в год. Виды контроля качества дезинфекции:
визуальный контроль – выясняют санитарное состояние объекта, своевременность и полноту проведения дезинфекции, правильность выбора метода, качество обеззараживания поверхностей, отдельных вещей, условия хранения дез. средств
химический контроль проводят для определения содержания активнодействующего вещества (АДВ) в исходном растворе или сухом веществе, в рабочих растворах и на обработанных поверхностях.
Определение содержания активнодействующего вещества в исходном веществе и рабочем растворе осуществляют с помощью лабораторных исследований и экспресс методом:
а) лабораторный метод - отбирают пробы сухого препарата или концентрированного раствора и пробы рабочего раствора и в условиях химической лаборатории определяют количество активного вещества и соответствия его норме.
б) экспресс-метод основан на использовании индикаторных бумаг для каждого химического вещества отдельно ( на хлорамин и хлорную известь «Хлор-тест», на перекись водорода «Пероксид – тест» и др.), которые выпускаются в виде тонких полосок. Индикаторную полоску опускают на 1 секунду в исследуемый раствор , изменение цвета сравнивают со шкалой цветности и определяют концентрацию АДВ. В настоящее время разработаны индикаторы не только на традиционные дезсредства, но и на современные средства септабик, лизоформин, аламинол и др.
Для оценки остаточного количества хлорсодержащих дезсредств на обработанной поверхности используют пробу Вильковича. В состав реактива входят 4 % раствор крахмала и 6 % раствор йодида калия в равных количествах, срок хранения 1 месяц. На ватный тампон наносится данный реактив и этим тампоном протираются поверхности столов, кушеток, предметов ухода за больным и медицинский инструментарий. При положительной пробе (т.е. при наличии хлорсодержащих дезинфицирующих средств) появляется синее окрашивание.
3. бактериологический контроль – более точный и надежный . Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после неё. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5 на 5 см, смоченными в стерильной воде и после протирания поверхности помещают их в стерильную пробирку. Из пробирок делают посевы на питательную среду и определяют микроорганизмы. Контролю подлежит 1 % продезинфицированных изделий одного наименования, но не меньше 3-5 шт. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии на изделиях медицинского назначения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки.
Тема: Общие требования к дез. режиму ЛПУ.
Дезинфекция и утилизация
одноразовых изделий медицинского назначения.
Цели: После изучения темы знать:
общие требования к дез. режиму в ЛПУ
методы дезинфекции одноразовых изделий мед. назначения.
После изучения темы уметь:
Проводить влажную уборку ЛПУ с применением дез. средств
Проводить проветривание и кварцевание помещений ЛПУ
Осуществлять дезинфекцию изделий мед. назначения, предметов ухода
Готовить дез. растворы различной концентрации.
Контрольные вопросы
Общие требования к дез. режиму ЛПУ. Дезинфекция воздуха.
Правила уборок помещений ЛПУ
Уборка палат.
Ежедневная уборка в помещениях повышенной стерильности.
Генеральная уборка в помещениях повышенной стерильности
Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
Дезинфекция изделий медицинского назначения, не соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями , со слизистыми
Дезинфекция многоразовых изделий медицинского назначения, соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями , со слизистыми
Дезинфекция одноразовых изделий мед. назначения.
Дезинфекция отходов
Дезинфекция белья
Лечение больных и уход за ними невозможен без использования разнообразных медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Эти изделия в процессе эксплуатации обсеменяются микроорганизмами и в дальнейшем могут быть фактором распространения возбудителей инфекционного заболевания. Дезинфекция изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.
- Контрольные вопросы
- 1. Определение, характеристика , причины роста вби
- Причины роста вби.
- 2. Источники, возбудители , пути передачи , группы риска развития вби
- Пути передачи возбудителей вби
- 3. Меры профилактики и контроля за вби
- Профилактические мероприятия, направленные на источник вби
- Профилактические мероприятия, направленные на возбудителя вби
- Организация инфекционного контроля
- Нормативные документы по инфекционной безопасности в лпу
- Требования к одежде мед. Персонала.
- Уровни обработки рук
- Социальный уровень мытья рук
- Универсальные меры безопасности медицинского персонала от вби
- Дезинфекция
- Виды дезинфекции:
- Методы дезинфекции. Краткая характеристика.
- Уровни дезинфекции
- Современные технологии дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Дезинфекция физическими методами
- Химический метод дезинфекции
- Требования к проведению химической дезинфекции:
- Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами
- Характеристика и приготовление хлорсодержащих дез. Растворов
- Современные дезинфицирующие средства.
- Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.
- Общие требования к дез. Режиму лпу
- 1. Дезинфекция поверхностей. Уборка помещений лпу. Правила уборок помещений лпу
- Уборочный инвентарь
- Уборка палат.
- Уборка в помещениях повышенной стерильности.
- Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
- Дезинфекция воздуха.
- Дезинфекция рук (см тему «Универсальные меры предосторжности») Дезинфекция изделий медицинского назначения
- Дезинфекция многоразовых изделий
- Растворы для дезинфекции многоразовых изделий:
- Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий.
- Растворы для дезинфекции одноразовых изделий:
- Правила проведения предстерилизационной очистки
- Составы моющих растворов:
- Этапы псо
- Техника приготовления моющих растворов
- Псо медицинского инструментария с перекисью н
- Псо медицинского инструментария с смс Биолот, Зифа или Луч
- Псо медицинского инструментария с современными средствами
- Современные технологии псо
- Контроль качества псо
- Методика приготовления реактивов для постановки проб.
- Алгоритм «Этапы предстерилизационной очистки»
- Алгоритм проведения азопирамоВой пробы
- Тема: Стерилизация: понятие, методы. Цели: После изучения темы знать:
- Контрольные вопросы
- Паровой метод стерилизации.
- Воздушный метод стерилизации.
- Гласперленовый метод
- Радиационный метод
- Стерилизация растворами химических средств.
- Стерилизация газовым методом.
- Современные технологии стерилизации
- Контроль стерилизации.
- Журнал Работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
- Профилактика передачи вирусов парентеральных гепатитов и вич – инфекции в лпу
- Контрольные вопросы
- Централизованное стерилизационное отделение – цсо
- Правила работы со стерильными изделиями
- Профилактика вич - инфекции в лпу
- Характеристика вич- инфекции:
- Пути передачи:
- Группы риска
- Симптомы и течение.
- Профилактика вич инфекции.
- Предупреждение передачи вич во время медицинских вмешательств. Профилактика вич в лпу.
- Профилактика вирусного гепатита в (вг)
- Пути передачи:
- Симптомы и течение
- Диагноз
- Профилактика вг в лпу