logo
Тема2

Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.

Контроль качества дезинфекции возложен на сотрудников, отвечающих за противоэпидемический режим в отделении, проводится должен ежедневно. Сотрудники Центра Госсанэпиднадзора должны проводить контроль в хирургическом, инфекционном стационаре, детских и родовспомогательных учреждениях 1 раз в 3 месяца, в соматических отделениях 2 раза в год. Виды контроля качества дезинфекции:

  1. визуальный контроль – выясняют санитарное состояние объекта, своевременность и полноту проведения дезинфекции, правильность выбора метода, качество обеззараживания поверхностей, отдельных вещей, условия хранения дез. средств

  2. химический контроль проводят для определения содержания активнодействующего вещества (АДВ) в исходном растворе или сухом веществе, в рабочих растворах и на обработанных поверхностях.

а) лабораторный метод - отбирают пробы сухого препарата или концентрированного раствора и пробы рабочего раствора и в условиях химической лаборатории определяют количество активного вещества и соответствия его норме.

б) экспресс-метод основан на использовании индикаторных бумаг для каждого химического вещества отдельно ( на хлорамин и хлорную известь «Хлор-тест», на перекись водорода «Пероксид – тест» и др.), которые выпускаются в виде тонких полосок. Индикаторную полоску опускают на 1 секунду в исследуемый раствор , изменение цвета сравнивают со шкалой цветности и определяют концентрацию АДВ. В настоящее время разработаны индикаторы не только на традиционные дезсредства, но и на современные средства септабик, лизоформин, аламинол и др.

3. бактериологический контроль – более точный и надежный . Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после неё. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5 на 5 см, смоченными в стерильной воде и после протирания поверхности помещают их в стерильную пробирку. Из пробирок делают посевы на питательную среду и определяют микроорганизмы. Контролю подлежит 1 % продезинфицированных изделий одного наименования, но не меньше 3-5 шт. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии на изделиях медицинского назначения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки.

Тема: Общие требования к дез. режиму ЛПУ.

Дезинфекция и утилизация

одноразовых изделий медицинского назначения.

Цели: После изучения темы знать:

После изучения темы уметь:

Контрольные вопросы

  1. Общие требования к дез. режиму ЛПУ. Дезинфекция воздуха.

  2. Правила уборок помещений ЛПУ

  3. Уборка палат.

  4. Ежедневная уборка в помещениях повышенной стерильности.

  5. Генеральная уборка в помещениях повышенной стерильности

  6. Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

  7. Дезинфекция изделий медицинского назначения, не соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями , со слизистыми

  8. Дезинфекция многоразовых изделий медицинского назначения, соприкасающихся с раной, биологическими жидкостями , со слизистыми

  9. Дезинфекция одноразовых изделий мед. назначения.

  10. Дезинфекция отходов

  11. Дезинфекция белья

Лечение больных и уход за ними невозможен без использования разнообразных медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Эти изделия в процессе эксплуатации обсеменяются микроорганизмами и в дальнейшем могут быть фактором распространения возбудителей инфекционного заболевания. Дезинфекция изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.