Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников должен проводится постовой м\с ежедневно. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без целлофановых пакетов( в холодильнике), без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения больной должен быть проинформирован при поступлении в отделение. Мед. сестра должна знать как проводить уборку в палате, чтобы проконтролировать качество проведенной санитаркой уборки. В палатах ежедневная уборка проводится не реже 2 раз в день с 1% раствором хлорамина, генеральная уборка палат 1 раз в месяц с 3% р-ром хлорамина . Все электро. приборы и санитарно- техническое оборудование должно быть исправно. Необходимо следить за тем, чтобы уборочный инвентарь использовался строго по назначению и после уборки был продезинфицирован. Ген уборку ( мытье стен, всех поверхностей ), санузлов, ванных комнат и др. подсобных помещений должны проводить 1 раз в 10-15 дней.
Для хранения скоропортящихся продуктов пациентам в отделении выделяют холодильник, который устанавливается в коридоре. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Все продукты должны быть в полиэтиленовых мешках с указанием фамилии больного, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник. М/с и санитарка должны проверять правильность хранения продуктов. 1 раз в неделю проводится размораживание холодильника, пациентов предупреждают , из холодильника убирают продукты и после оттаивания протирают внутреннюю поверхность 3 % раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса . Снаружи холодильник обрабатывают 3 % раствором хлорамина, холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают. На дверце закрепляют бирку с указанием дат размораживания и подписью ответственного лица. Сроки хранения продуктов
Сливки - 20 ч овощи вареные - 6 ч Творог, сырки - 36 ч
Простокваша, кефир - 24 ч винегреты, салаты - 12 ч
Сметана – 72 ч колбаса вареная - 48 ч Запрещается: рыба
- Контрольные вопросы
- 1. Определение, характеристика , причины роста вби
- Причины роста вби.
- 2. Источники, возбудители , пути передачи , группы риска развития вби
- Пути передачи возбудителей вби
- 3. Меры профилактики и контроля за вби
- Профилактические мероприятия, направленные на источник вби
- Профилактические мероприятия, направленные на возбудителя вби
- Организация инфекционного контроля
- Нормативные документы по инфекционной безопасности в лпу
- Требования к одежде мед. Персонала.
- Уровни обработки рук
- Социальный уровень мытья рук
- Универсальные меры безопасности медицинского персонала от вби
- Дезинфекция
- Виды дезинфекции:
- Методы дезинфекции. Краткая характеристика.
- Уровни дезинфекции
- Современные технологии дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Дезинфекция физическими методами
- Химический метод дезинфекции
- Требования к проведению химической дезинфекции:
- Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами
- Характеристика и приготовление хлорсодержащих дез. Растворов
- Современные дезинфицирующие средства.
- Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения.
- Общие требования к дез. Режиму лпу
- 1. Дезинфекция поверхностей. Уборка помещений лпу. Правила уборок помещений лпу
- Уборочный инвентарь
- Уборка палат.
- Уборка в помещениях повышенной стерильности.
- Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.
- Дезинфекция воздуха.
- Дезинфекция рук (см тему «Универсальные меры предосторжности») Дезинфекция изделий медицинского назначения
- Дезинфекция многоразовых изделий
- Растворы для дезинфекции многоразовых изделий:
- Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий.
- Растворы для дезинфекции одноразовых изделий:
- Правила проведения предстерилизационной очистки
- Составы моющих растворов:
- Этапы псо
- Техника приготовления моющих растворов
- Псо медицинского инструментария с перекисью н
- Псо медицинского инструментария с смс Биолот, Зифа или Луч
- Псо медицинского инструментария с современными средствами
- Современные технологии псо
- Контроль качества псо
- Методика приготовления реактивов для постановки проб.
- Алгоритм «Этапы предстерилизационной очистки»
- Алгоритм проведения азопирамоВой пробы
- Тема: Стерилизация: понятие, методы. Цели: После изучения темы знать:
- Контрольные вопросы
- Паровой метод стерилизации.
- Воздушный метод стерилизации.
- Гласперленовый метод
- Радиационный метод
- Стерилизация растворами химических средств.
- Стерилизация газовым методом.
- Современные технологии стерилизации
- Контроль стерилизации.
- Журнал Работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
- Профилактика передачи вирусов парентеральных гепатитов и вич – инфекции в лпу
- Контрольные вопросы
- Централизованное стерилизационное отделение – цсо
- Правила работы со стерильными изделиями
- Профилактика вич - инфекции в лпу
- Характеристика вич- инфекции:
- Пути передачи:
- Группы риска
- Симптомы и течение.
- Профилактика вич инфекции.
- Предупреждение передачи вич во время медицинских вмешательств. Профилактика вич в лпу.
- Профилактика вирусного гепатита в (вг)
- Пути передачи:
- Симптомы и течение
- Диагноз
- Профилактика вг в лпу