logo
ПК по биохимии 2

Промежуточный обмен белков

  1. Назовите ферменты, расщепляющие белки в клетках. Где они локализованы? Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? (Опишите 4 направления использования аминокислот).

Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот, трансаминирование

  1. Что такое дезаминирование? Какие существуют типы (4) дезаминирования?

  2. Напишите окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

  3. Напишите внутримолекулярное дезаминирование гистидина.

  4. Что понимают под трансаминированием? Какова его роль в обмене веществ?

  5. Напишите (в общем виде) трансаминирование между изолейцином и альфа-кетоглутаровой кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

  6. Напишите (в общем виде) трансаминирование между треонином и щавелевоуксусной кислотой. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

  7. Напишите перенос аминогруппы с валина на фосфопиридоксаль. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

  8. Напишите перенос аминогруппы с фосфопиридоксамина на оксалоацетат. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?

  9. Что понимают под непрямым дезаминированием аминокислот? Как иначе называется этот процесс? Опишите его.

  10. Напишите непрямое дезаминирорание метионина. Какие ферменты (2) катализируют этот процесс? К каким классам они относятся?

  11. Напишите декарбоксилирование аминокислот гистидина, цистеи-на, глутаминовой кислоты, 5-гидрокситриптофана. Назовите образующиеся продукты.

  12. Какова судьба безазотистого остатка аминокислот? Что представляют собой конечные продукты распада простых белков?