logo
ПК по биохимии 2

Патология липидного обмена

  1. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины?

  2. Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды?

  3. Перечислите важнейшие биохимические изменения (3) в крови при атеросклерозе. Какие наблюдаются изменения в сосудах (в каких?) при атеросклерозе? Какие существуют представления о механизмах развития атеросклероза?

  4. Как изменяется липидный обмен при атеросклерозе?

  5. Что понимают под жировой инфильтрацией печени? Каков механизм ее развития?

  6. Какие развиваются нарушения в липидном обмене при обтурации желчных путей? Что представляют собой сфинголипидозы?

РАЗДЕЛ 8

ОБМЕН БЕЛКОВ

Занятие 1

Общие вопросы

  1. Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты (8) являются незаменимыми? Какие полунезаменимыми?

  2. Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается?

Переваривание белков

  1. Перечислите ферменты (9), участвующие в переваривании пищевых белков, содержащиеся в желудочном, поджелудочном, кишечном соках,

  2. Из чего (2) и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль (5) соляной кислоты в пищеварении?

  3. Перечислите виды кислотности желудочного сока (4) и их нормальные величины. Какие индикаторы используются для анализа кислотности желудочного сока?

  4. Каков механизм превращения пепсиногена в пепсин? Трипсиногена в трипсин? Химотрипсиногена в химотрипсин?

  5. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме?

  6. Как действуют карбоксипептидазы и аминопептидаза?

  7. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике.