logo
Ответы по радиационной медицине 5 курс экзамен

1. Государственного уровня:

- вводятся республиканские допустимые уровни (РДУ) по стронцию-90 и цезию - 137 (более чистых продуктов в среднем по республике получить нельзя)

- существует система радиационно-метрического контроля, которая ориентируется на данных РДУ и "отделяет" более загрязненные продукты

В процессе радиационного контроля измеряются мощность экспозиционной дозы, плотность потока частиц, концентрация радионуклидов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, организме человека.

Определены 3 уровня радиационного контроля: 1. государственный 2. ведомственный 3. общественный.

Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах):

1. зона А - территория, загрязненная в результате чернобыльской аварии

2. зона Б - территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС (30-км зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС)

3. зона В - остальная территория республики.

Принадлежностью территории к той или иной зоне определяется кратность и объем исследований продуктов питания и воды на содержание радионуклидов.

Продукты питания и сырье для их производства, заготовленное на территории радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат с указанием места производства и содержания радионуклидов. Содержание радионуклидов в продукции не должно превышать Республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде.

В системе радиационного контроля задействованы различные министерства и службы: санитарная служба МЗ РБ осуществляет контроль рынков, Министерство лесного хозяйства осуществляет контроль даров леса, Министерство сельского хозяйства контролирует молокозаводы и т.д.

- рациональное ведение сельского хозяйства: в зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами в республике разработаны типовые схемы севооборота и ряд других мероприятий (подбор культур, известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений и т.д.)

- технологическая переработка сельскохозяйственного сырья: переработка цельного молока, загрязненного радионуклидами на молочные продукты (при этом снижается содержание радионуклидов в сливках, твороге - в 4-6 раз; в сыре - в 8-10 раз; в сливочном масле - в 8-10 раз; в топленом масле - 90-100 раз)

- переработка загрязненного радионуклидами мяса (производство консервов, фарша, колбас).

- использование пищевых добавок в пищевой промышленности (их введение направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма):

а) пищевые продукты: морская капуста, фруктовые добавки

б) вытяжки из фруктов и растений: масляный раствор -каротина, экстракт корня солодки

в) витамины: В1, В2

г) фруктовые добавки, богатые микроэлементами, витаминами и пектиновыми веществами.

Указанные пищевые добавки используются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (хлеб “Нарочанский”, “Двинский”, пряники, печенье, торты, пирожные, зефир), безалкогольные напитки (соки, поливитаминные напитки “Асаблiвы”, “Абисиб”, “Надзея”, “Слуцкий оригинальный”), пиво (“Былинное”), майонез (“Рябинка”).

- проведение санитарно-просветительной работы среди населения по ведению здорового образа жизни, рациональному питанию в условиях радиации и радиационной обстановке.