logo
Ответы по радиационной медицине 5 курс экзамен

Глава 7 - ответственность за нарушение радиационной безопасности.

41. Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000): область применения; основные принципы обеспечения радиационной безопасности; категории облучаемых лиц, соответствующие им классы нормативов; ограничение облучения персонала и всего населения.

Для предотвращения появления детерминированных эффектов облучения и сведения к минимуму вероятности появления соматико-стохастических последствий необходимо ограничивать дозы внешнего и внутреннего облучения персонала, отдельных лиц из населения и всего населения при использовании источников ионизирующего излучения.

Радиационная безопасность - комплекс мероприятий (административных, технических, санитарно-гигиенических и других), ограничивающих облучение различных категорий населения в пределах допустимых порогов и обеспечивающих снижение радиоактивного загрязнения окружающей среды до наиболее низких уровней, достигаемых приемлемыми для общества средствами (с учетом социальных и экономических факторов).

В настоящее время все страны, использующие атомную энергию, имеют национальные нормы и правила радиационной безопасности, основанные на рекомендациях МКРЗ. Основной документ, регламентирующий облучение различных категорий населения в РБ - "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-2000).

Область применения НРБ: они распространяются на источники ионизирующего излучения

1) в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучений

2) в результате радиационных аварий

3) природного характера

4) при медицинском облучении

НРБ не распространяются на космогенные источники ионизирующих излучений, на внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, и на источники, создающие при любых условиях обращения с ними:

а) индивидуальную годовую эффективную дозу менее 10 мЗв, эквивалентную годовую дозу в коже не более 50 мЗв и не более 15 мЗв в хрусталике

б) коллективную эффективную дозу не более 1 человека-Зв в годаварий

и техногенных источников

ний в области обеспечения радиационной безопасности

з доз облучения

НРБ-2000 базируются на трех основных принципах радиационной безопасности:

1) принцип оптимизации - снижение дозы излучения до возможно низкого уровня: поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения

2) принцип нормирования - непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения человека от всех источников излучения

3) принцип обоснования - исключение всякого необоснованного облучения: запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением

Нормирование радиационного воздействия осуществляется дифференцированно для разных категорий облучаемых лиц. Категория облучаемых лиц – это условно выделяемая группа населения, отличающаяся по степени контакта с ионизирующим излучением.

НРБ-2000 установлены 2 категории облучаемых лиц:

1) персонал (профессиональные работники) - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений (врач-рентгенолог, лаборант радиоизотопной лаборатории и т.п.)

2) все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Уровень облучения лиц этих категории определяется по критической группе - небольшой по численности группе лиц из населения (не менее 10 человек), однородной по одному или нескольким признакам (условиям проживания, возрасту, полу, социальным или профессиональным условиям), которая подвергается наибольшему радиационному воздействию по данному пути облучения от данного источника излучения.

Для категорий облучаемых лиц установлены три класса нормативов:

1) основные пределы доз (ПД)

Предел дозы (ПД) - величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы; соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Основные пределы доз

Нормируемые величины (допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам)ике0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Пределы доз

Персонал

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза

Эквивалентная доза за год в коже

Эквивалентная доза за год в кистях и стопах

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

50 мЗв

Основные пределы доз не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) - 70 мЗв.

2) допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз:

а) предел годового поступления (ПГП) - допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.

б) допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА)

в) среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие.

В стандартных условиях монофакторного поступления радионуклидов их годовое поступление через органы дыхания и среднегодовая объемная активность во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений ПГП и ДОА, приведенных НРБ-2000, где пределы доз взяты равными 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения. В условиях нестандартного поступления радионуклидов величины ПГП и ДОА устанавливаются методическими указаниями республиканского органа санитарно-эпидемиологической службы МЗ РБ.

3) контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.) - их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Контрольный уровень - значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды. Контрольные уровни устанавливаются администрацией учреждения и учитывают достигнутый в учреждении уровень радиационной безопасности и обеспечивают условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого. Контрольные уровни, принятые в учреждении всегда ниже допустимых уровней.

В отношении всех источников облучения населения следует принимать меры как по снижению дозы облучения у отдельных лиц, так и по уменьшению числа лиц, подвергающихся облучению (в соответствии с принципом оптимизации). Ограничение облучения населения осуществляется регламентацией или контролем следующих параметров:

а) радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды (воды, воздуха, пищевых продуктов и т.п.);

б) радиационной безопасности технологических процессов, которые могут привести к загрязнению радионуклидами объектов окружающей среды

в) доз облучения, полученных при проведении медицинских диагностических и лечебных процедур

г) техногенно-повышенного фона, обусловленного строительными материалами, химическими удобрениями, сжиганием органического топлива и т.п.;

Регламентация и контроль за облучением населения - компетенция МЗ РБ, они осуществляются на основе информации ведомств и служб Государственного санитарного надзора.

В НРБ-2000 для населения предусмотрено ограничение природного облучения, обусловленного суммарным воздействием дочерних продуктов радона и торона. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м3, а мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч. В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3. При более высоких значениях объемной активности, а также если мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч, должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений.