1.1 Проблема культуры и искусства в современном обществе.
В своей книге «Прикладная культурология» Ариарский очень подробно рассматривает проблему недостаточного интереса к искусству современного общества. Он утверждает, что основная функция культорологии концентрируется на раскрытии научных основ вовлечения человека в мир культуры, создания благоприятной культурной среды, удовлетворения и последовательного возвышения духовно-эвристических и художественно-творческих интересов и потребностей разных групп населения. И в этом прикладная культурология органично смыкается с педагогикой, используя ее веками наработанные методы хоминизации, социализации, инкультурации и стимулирования индивидуального развития личности. С другой стороны, педагогика, интегрируя в себе не менее широкий комплекс задач научного обеспечения процесса обучения и воспитания человека, во всем, что связано с формированием культуры индивида или социальной общности, опирается на теоретическую, историческую и прикладную культурологию.
В конце XX века в системе непрерывного образования во взаимосвязи с традиционными циклами естественно-математических и социально-экономических дисциплин утвердило себя культурологическое направление, включающее:
начальное художественное обучение в детских садах и учреждениях начального образования;
раскрытие основ теории и истории культуры в средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях;
научное осмысление проблем теории и истории культуры средствами культурологических дисциплин в высшей школе.
Сила искусства, говорит Ариарский, проявляется в том, что оно одновременно воздействует и на разум, и на чувства человека, вызывая широкую гамму эмоционального восприятия – от симпатии, восхищения и восторга до грусти, негодования и презрения.
Органично соединяя интересы и потребности личности и общества, искусство раскрывает свою социальную сущность в способности реализовать:
гносеологическую функцию познания действительности;
аксиологическую функцию определения ценностей окружающего мира;
эвристическую функцию активизации и развития творческих потенций человека;
просветительную функцию распространения знаний о сути наиболее значимых событий и явлений бытия;
пропагандистскую функцию формирования общественного сознания и утверждения определенных философских, экономических, политических, правовых, нравственных, эстетических, экологических и иных концепций и идей;
коммуникативную функцию обеспечения духовного общения людей на базе восприятия ценностей культуры;
гедонистическую функцию стимулирования душевного подъема и чувства наслаждения;
воспитательную, по сути интегрирующую в себе все вышеперечисленные функции и способствующую проявлению деятельной сущности искусства, его социальной предназначенности стимулировать процесс общественного преобразования действительности.
Очень важной является проблема защиты детей, подростков и молодежи от социальных пороков нашего времени – от алкоголизма, наркомании, сексуальных извращений до участия в группировках фашистского толка. И решение ее в первую очередь видится в формировании нравственно-эстетического и эколого-гражданского иммунитета, что в свою очередь представляется результатом учебно-воспитательного воздействия школы, которая призвана не только вооружать своих воспитанников соответствующими знаниями, но и способствовать их вовлечению в мир культуры, в активную социально-культурную деятельность, несовместимую с какими-либо социальными отклонениями.
Определение отличительных признаков искусства и его роли в жизни людей вызывало острые разногласия на протяжении всей истории культуры. Оно объявлялось «подражанием природе» - и «свободным формотворчеством», «воспроизведением действительности» и «самопознанием Абсолюта», «самовыражением художника» - и «языком чувств»; особого рода игрой и особого брода молитвой». Такие разногласия объясняются многими причинами: различием философских позиций теоретиков, их идеологических установок, опорой на различные виды искусства и творческие методы, наконец, объективной сложностью строения самого искусства. Эта сложность, многогранность структуры не осознается и некоторыми теоретиками, которые определяют сущность искусства, то, как гносеологическую, то, как эстетическую, то, как идеологическую, то, как творчески-созидательную.
Искусство выступает одновременно и как подобное реальной жизни, и как отличное от нее - выдуманное, иллюзорное, как игра воображения, как творение человеческих рук. Художественное произведение возбуждает в одно и то же время глубочайшие переживания, подобные переживаниям реальных событий, и эстетическое наслаждение, проистекающее из его восприятия именно как произведения искусства, как созданной человеком модели жизни.
Искусство одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически духовного освоения мира.
Ариарский М. А. считает, что реальное место культуры в духовной жизни мирового сообщества предопределило настоятельную потребность завершить многовековой процесс становления единой науки о культуре. На пороге третьего тысячелетия следует говорить не только о теоретических проблемах, связанных с определением роли и места в современного обществе. Не менее важно определить пути и средства вовлечения человека в эту культуру, выработать у него умения и навыки культурной деятельности, сформировать в каждом индивиде основы нравственной, эстетической, экономической, правовой, физической культуры во всех сферах жизнедеятельности культуры.
Культура как сотворенная людьми среда их обитания и форма созидания духовных и материальных ценностей простирается в бесконечность прошлого, настоящего и будущего, однако, конкретные формы ее функционирования и составляющие ее компоненты (духовность, нравственность, эстетическое отношение к действительности), как правило, имеют выраженные границы, отражают определенную ступень цивилизации, детерминируются уровнем развития общества, его ценностными ориентациями и идеалами.
Механизм овладения ценностями культуры носит избирательный характер, отталкиваясь от особенностей способностей, наклонностей и дарований каждой конкретной личности. Одна из них в безграничном мире культуры остановится на музыке, другая – на живописи, третья – на поэзии. Кто-то утвердит себя в нескольких жанрах искусства, но никто не в состоянии объять всю его гамму.
- Контрольная работа
- Глава 1. Анализ литературы
- 1.1 Проблема культуры и искусства в современном обществе.
- 1.1. Социально-культурная деятельность. Ее цели и задачи.
- Глава 2. Анализ работы учреждений культуры Новгородского муниципального района за 12 месяцев.
- Глава 3. Анализ работы Пролетарского межпоселенческого Центра Культуры и Досуга, и филиалов.
- Глава 4. Работа Пролетарского мцкд
- 4.1. Цели, задачи и виды деятельности Учреждения. Целями создания Учреждения являются:
- 4.2. Финансово - хозяйственная деятельность Учреждения.
- 4.3. Платные услуги Учреждения.
- 4.4. Перечень документов, регламентирующих деятельность Учреждения.
- 4.5. Имущество Учреждения. Характеристика помещения.
- Характеристика помещения.
- 4.6. Характеристика штата. Управление учреждением.
- Управление Учреждением.
- 4.7. Народные и образцовые коллективы Пролетарского мцкд
- 4.8. План работы Пролетарского мцкд на 2009 год
- Развитие гражданского общества.
- Организация досуга детей, подростков, молодежи и взрослого населения.
- Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения.
- Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей.
- Социальная защита населения, поддержка малообеспеченных, многодетных, улучшение положения женщин. Поддержка инвалидов.
- Шефство учреждений культуры над органами внутренних дел
- Развитие самодеятельного художественного творчества.
- Сохранность и совершенствования кинообслуживания населения.
- 4.9. Средства, методы и формы скд использованные в работе рдк за период с ноября 2008 по 2009г.
- 80 Лет Пролетарской районной больнице.
- Районный фестиваль молодежного творчества "Мой Великий Новгород", посвященный 1150-летию основания Великого Новгорода, в рамках Года молодежи.
- 4.11. Оценка работы коллектива Пролетарского мцкд.
- 4.12. Определение проблемы в учреждении культуры.
- Заключение
- Глава №6 Список литературы.
- Примечание.