Эдрофоний.
Структура: У эдрофония нет карбаматной группы, поэтому он связывается с ацетилхолинэстеразой нековалентно. Четвертичная аммониевая группа препятствует растворению в жирах.
Дозировка и форма выпуска: Эдрофоний более чем в 10 раз слабее неостигмина. Рекомендованная доза — 0,5-1 мг/кг. Форма выпуска - раствор, 1 мл которого содержит 10 мг препарата.
Применение: Эдрофоний - препарат наиболее быстрого (эффект развивается через 1-2 мин) и короткого действия из всех ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Не следует использовать данный препарат в низких дозах, потому что в этом случае миорелаксанты длительного действия могут оказывать свое влияние уже после завершения эффектов эдрофония. Возраст не влияет на чувствительность к эдрофонию, что отличает его от неостигмина. Эдрофоний менее эффективен, чем неостигмин, в устранении глубокого нервно-мышечного блока. В равноэффективных дозах эдрофоний слабее стимулирует М-холинорецепторы, чем неостигмин и пиридостигмин, что позволяет вводить половинную дозу М-холиноблокатора. Эдрофоний начинает действовать одновременно с атропином (при одномоментном введении). На 1 мг эдрофония вводят 0,014 мг атропина. Можно использовать и гликопирролат (0,007 мг на 1 мг эдрофония), но его следует вводить за несколько минут до эдрофония во избежание брадикардии.
М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ
М-холиноблокаторы – это вещества, блокирующие мускариновые рецепторы. Поэтому, понятно, что вызываемые ими симптомы противоположны эффектам М-холиномиметиков.
Фармакокинетика: М-холиноблокаторы разделяют на третичные и четвертичные амины. Первые слабо заряжены, поэтому, хорошо проникают как в периферические ткани, так и в ЦНС. Вторые практически не проникают в ЦНС, так как сильно заряжены. М-холиноблокаторы частично метаболизируются в печени путем гидролиза и конъюгирования. Выводятся преимущественно в виде метаболитов и в неизмененном виде с мочой.
Эффекты М-холиноблокаторов выражаются в снижении:
потоотделения, что ведет к повышению температуры тела;
секреции всех экзокринных желез (ЖКТ, слюнных, бронхиальных);
тонуса и двигательной активности ЖКТ (это приводит к запорам);
тонуса бронхов (расслабляют бронхи);
тонуса детрузора мочевого пузыря (это приводит к задержке мочеотделения);
Кроме того они вызывают тахикардию, а в токсических дозах третичные амины (атропин) возбуждают ЦНС – возникают симптомы психоза (делирия), который сопровождается галлюцинациями.
Отравление атропином сопровождается всеми симптомами, изложенными выше. Оно особенно опасно у детей из-за риска гипертермии. Лечение отравления – симптоматическое, а именно:
для устранения симптомов со стороны ЦНС внутривенно вводят третичные амины (они проникают в ЦНС) из группы антихолинэстеразных средств (физостигмин).
больного помещают в прохладное (так как возможна гипертермия), темное (так как расширение зрачков сопровождается светобоязнью) помещение. Иногда (особенно дети) требуют мер искусственного охлаждения тела.
отравленным пациентам дают седативные, противосудорожные (диазепам) и сердечно-сосудистые средства (β-адреноблокаторы). Первые снимают судороги, вторые – замедляют ЧСС.
Применение М-холиноблокаторов очень разнообразно:
премедикация – для снижения слюноотделения и профилактики вагусной остановки сердца при хирургических операциях (атропин). В некоторых случаях может быть более предпочтителен скополамин из-за вызываемой им ретроградной амнезии (больной не помнит событий, связанных с операцией).
лечение нетяжелой диареи – для устранения повышенной моторики ЖКТ (пропантелин), устранение спазма гладкой мускулатуры в комплексном лечении кишечной, почечной и печеночной колики (атропин, платифиллин, прифиний).
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – для снижения секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка и устранения спастических болей (пирензепин). Однако по соотношению эффективность/токсичность М-холиноблокаторы уступают другим противоязвенным средствам.
- Дыхательные контуры
- Концепция анестезиологического обеспечения операций
- Интраоперационный мониторинг
- Мониторинг кровообращения
- 1. Неинвазивный мониторинг артериального давления
- Стадии наркоза
- Спинальная анестезия
- Эпидуральная анестезия
- Каудальная анестезия
- Остановка кровообращения (сердечно-легочная реанимация)
- Алгоритм искусственного дыхания
- Алгоритм основных мероприятий сердечно-легочной реанимации (слp) (по к. Линдер)
- 48.7. Кислородотерапия во время сердечно-легочной реанимации
- Шкала оценки риска анестезии по ааа:
- Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы по nyha. (nyha – Нью-йоркская сердечная ассоциация (New-York Heart Association).)
- Оценка сознания по шкале Глазго
- Соответствие состояния сознания по шкале Глазго традиционным терминам
- Особенности действия недеполяризующих мышечных релаксантов
- Характеристика недеполяризующих мышечных релаксантов
- Характеристика препаратов:
- Опиоидные аналгетики
- Ингибиторы ацетилхолинестеразы
- Клиническая фармакология.
- Отдельные ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Неостигмин.
- Физостигмин.
- Пиридостигмин.
- Эдрофоний.
- Адреномиметики
- Таб. 1. Выбор оптимального адреномиметического средства
- Адреноблокаторы
- Гипотензивные средства