logo
анастезиология

Эдрофоний.

Структура: У эдрофония нет карбаматной группы, поэтому он связывается с ацетилхолинэстеразой нековалентно. Четвертичная аммониевая группа препятствует растворению в жирах.

Дозировка и форма выпуска: Эдрофоний более чем в 10 раз слабее неостигмина. Рекомендованная доза — 0,5-1 мг/кг. Форма выпуска - раствор, 1 мл которого содержит 10 мг препарата.

Применение: Эдрофоний - препарат наиболее быстрого (эффект развивается через 1-2 мин) и короткого действия из всех ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Не следует использовать данный препарат в низких дозах, потому что в этом случае миорелаксанты длительного действия могут оказывать свое влияние уже после завершения эффектов эдрофония. Возраст не влияет на чувствительность к эдрофонию, что отличает его от неостигмина. Эдрофоний менее эффективен, чем неостигмин, в устранении глубокого нервно-мышечного блока. В равноэффективных дозах эдрофоний слабее стимулирует М-холинорецепторы, чем неостигмин и пиридостигмин, что позволяет вводить половинную дозу М-холиноблокатора. Эдрофоний начинает действовать одновременно с атропином (при одномоментном введении). На 1 мг эдрофония вводят 0,014 мг атропина. Можно использовать и гликопирролат (0,007 мг на 1 мг эдрофония), но его следует вводить за несколько минут до эдрофония во избежание брадикардии.

 

М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ

М-холиноблокаторы – это вещества, блокирующие мускариновые рецепторы. Поэтому, понятно, что вызываемые ими симптомы противоположны эффектам М-холиномиметиков.

Фармакокинетика: М-холиноблокаторы разделяют на третичные и четвертичные амины. Первые слабо заряжены, поэтому, хорошо проникают как в периферические ткани, так и в ЦНС. Вторые практически не проникают в ЦНС, так как сильно заряжены. М-холиноблокаторы частично метаболизируются в печени путем гидролиза и конъюгирования. Выводятся преимущественно в виде метаболитов и в неизмененном виде  с мочой.

Эффекты М-холиноблокаторов выражаются в снижении:

Кроме того они вызывают тахикардию, а в токсических дозах третичные амины (атропин) возбуждают ЦНС – возникают симптомы психоза (делирия), который сопровождается галлюцинациями.

Отравление атропином сопровождается всеми симптомами, изложенными выше. Оно особенно опасно у детей из-за риска гипертермии. Лечение отравления – симптоматическое, а именно:

Применение М-холиноблокаторов очень разнообразно: