logo
21-30

3.Особенности гинекологического исследования девочек. Показания для направления девочек к детскому гинекологу.

Обследование девочек отличается от обследования взрослых гинекологических больных как подходом к больному ребенку, так и методикой общего и гинекологического исследований. Девочки испытывают тревогу, страх, неловкость в связи с предстоящим обследованием. Поэтому нужно установить с ними контакт, успокоить, добиться доверия и расположения. Предварительную беседу с матерью лучше проводить в отсутствие ребенка. Собирая анамнез, нужно обратить внимание на возраст и здоровье родителей, а также течение беременности и родов у матери. Необходимо тщательно выяснить, какие заболевания перенес ребенок, начиная с периода новорожденное™, а также условия быта, питания, режим дня, поведение в коллективе. нужно остановиться на периоде становления менструальной функции.

Объективное исследование девочки нужно начинать с определения основных показателей физического развития с учетом возраста. Определяются следующие антропометрические данные: рост, окружность грудной клетки, размеры таза, которые имеют определенные возрастные нормы. При наличии гормональных нарушений указанные размеры отличаются от нормальных.Гинекологическое исследование включает обязательную оценку степени развития вторичных половых признаков и их соответствие возрастным нормам. Затем производят осмотр, пальпацию и перкуссию живота, осмотр наружных половых органов, вагиноскопию и ректоабдоминальное исследование (после опорожнения мочевого пузыря и кишечника). Осмотр девочек до 3 лет производят на пеленальном столе, более старших — на гинекологическом кресле. При обследо вании девочек в поликлинике, а также при первичном осмотре в стационаре необходимо присутствие матери илн кого-либо из ближайших родственников.

Вагиноскопия — исследование влагалища и шейки матки с номощыо специального оптического прибора (уретроскоп) и детских влагалищных зеркал с освещением при обязательном соблюдении правил асептики и антисептики. При показаниях применяют дополнительные методы исследования: зондирование влагалища и полости матки (при пороках развития,- инородном теле), аспирационную биопсию (при маточных кровотечениях), диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки (при отсутствии эффекта от консервативного лечения при кровотечении), эндоскопию, рентгенологические методы.