1.Оценка степени тяжести гестоза второй половины беременности.
Поздний гестоз – патологическое состояние беременных, которое возникает во второй половине беременности (после 16 нед.), после родоразрешения признаки болезни уменьшаются и у большинства женщин полностью исчезают. Поздний гестоз характеризуется функциональной недостаточностью органов и систем, проявляется триадой основных симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия). В современном акушерстве наряду с термином "поздний гестоз" используют термины "нефропатия", "гипертензия беременных", "капилляротоксикоз", "преэклампсия" и др. Частота позднего гестоза в среднем колеблется от 2 до 14%. Значительно чаще поздний гестоз встречают у беременных с экстрагенитальной патологией (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и др.), у старых и юных первородящих, у женщин из социально-экономически неблагополучной группы населения; и у близких родственниц которых (матерей, сестер) наблюдался поздний гестоз. Известно, что поздний гестоз вызывает нарушение функции фетоплацентарной системы тем в большей степени, чем тяжелее проявления позднего гестоза.
Довольно четкие симптомы гестоза второй половины беременности (очень редко встречается атипичное течение этого заболевания), представленные различными сочетаниями вышеизложенных трех симптомов – отеки, протеинурия (определение белка в моче), гипертензия. Не всегда, особенно в начальных стадиях заболевания, женщина чувствует себя плохо, отеки могут быть незначительными, а подъемы давления могут не ощущаться или истолковываются женщиной как усталость, головная боль. Однако современные врачи выделяют также так называемую доклиническую стадию гестоза, при которой симптомы гестоза второй половины беременности еще отсутствуют, а лабораторные данные изменены в сторону гестоза (эти изменения лабораторных данных нередко отмечаются уже в первом и начале второго триместра беременности). Признаки доклинической стадии гестоза выражаются в прогрессирующем по мере развития снижении числа тромбоцитов, наличии гиперкоагуляции в клеточном и плазменном звеньях гомеостаза, снижении уровня антикоагулянтов, лимфопении. Также при доклинической стадии могут быть уже нарушения маточно-плацентарного кровотока, что устанавливается на основании данных доплерометрического исследования. Можно выполнить проведение специального теста по установлению этой стадии гестоза: производят трехкратное измерение артериального давления с интервалом 5 мин в положении женщины на боку, на спине и опять на боку. Тест считается положительным при изменении диастолического давления более чем на 20 мм рт. ст.
Как правило, начальные проявления гестоза второй половины беременности обнаруживают в женской консультации, так как там осуществляют постоянный контроль за прибавкой массы тела, измеряют АД на обеих руках, проводят исследование мочи и оценку состояния плода (подсчет частоты сердцебиения).
В консультации также учитываются все особенности женщины при оценке величины прироста массы тела, так как существуют факторы, влияющие на этот процесс, а именно возраст, исходная масса тела до наступления беременности, режим питания, труда и отдыха. В настоящее время принято считать, что начиная примерно с 32 недель беременности масса женщины должна нарастать на 50 г в сутки и, следовательно, на 350–400 г в неделю или 1 кг 600 г (но не более 2 кг) в месяц, а за всю беременность – не более 10–12 кг. Конечно же все эти данные усредненные. Возможно подсчитать для каждой женщины индивидуально норму прибавки массы тела с учетом отношения массы тела к росту. Можно исходить из того, что еженедельная прибавка массы не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста и 55 г на каждые 10 кг исходной массы беременной. К примеру, если рост беременной составляет 160 см, то ее недельная прибавка должна составить 350 г, а при массе тела до беременности 60 кг – 330 г еженедельно. Выраженная прибавка массы тела в первую очередь связана с задержкой жидкости в интерстициальном пространстве, проявлением чего являются отеки.
Выраженность отеков может быть различной, выделяют три степени тяжести.
I степень – локализация отеков только на нижних конечностях.
II степень – распространение их на брюшную стенку.
III степень – генерализация отеков вплоть до отеков внутренних органов.
Диагностика отеков, как правило, не вызывает трудностей. При диагностике скрытых отеков учитывают никтурию, снижение диуреза менее 1000 мл при водной нагрузке в количестве 1500 мл, патологическую и неравномерную прибавку массы, положительный симптом «кольца». Для раннего выявления скрытых отеков можно использовать пробу на гидрофильность тканей по Мак-Клюру–Олдричу: после внутрикожного введения 0,1–0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида волдырь рассасывается менее чем за 35 мин.
Артериальная гипертензия чаще встречается вместе с отеками и протеинурией, однако иногда встречается изолированная форма гестоза только с гипертензией. По тяжести делится на три степени.
I степень – ад не выше 150/90 мм рт. ст.;
II степень – ад от 150/90 до 170/100 мм рт. ст.;
III степень – ад выше 170/100 мм рт. ст.
Следующий момент – нарушение функции почек (нефропатия). Это одна из самых частых форм позднего гестоза (на ее долю приходится 60 % от всех других форм).
I степень тяжести
отеки только на нижних конечностях, появлением в моче следов белка и повышением ад до 150/90 мм рт. ст.
II степень тяжести
Распространение отеков достигает верхних конечностей и передней брюшной стенки, содержание белка в моче при этой степени тяжести от 1 до 3 г/л, а повышение ад происходит более чем 150/90, тем не менее не выше 170/100 мм рт. ст.
III степень тяжести
Характеризуется выраженными отеками с одутловатостью лица, содержанием белка в моче более 3 г/л, ад выше 170/100.
Очень помогает в оценке тяжести гестоза исследование окулистом глазного дна женщины, где отражается реальная картина тяжести гипертензии.
Помимо этого исследования, помогают установить тяжесть и саму форму гестоза множество дополнительных методов исследования. Неоднократное исследование мочи дает возможность проследить течение развития заболевания, так как увеличение белка в моче будет свидетельствовать об утяжелении состояния женщины. Проводится исследование крови, важен количественный состав электролитов и белка крови, который изменяется при развитии гестоза второй половины беременности. Необходимо помнить, что в процессе обследования и лечения нужно следить за состоянием плода, и при наличии изменений (учащение или урежение) сердечных сокращений плода можно судить о тяжести гестоза.
Объективные критерии тяжести тяжелой нефропатии следующие:
1) систолическое АД 150 мм рт. ст. ивыше, диастолическое АД 100 мм рт. ст. ивыше;
2) олигурия (суточный диурез менее 400 мл);
3) протеинурия до 5 г/л и более;
4) гипоксический тип центральной материнской гемодинамики с повышенным ОПС;
5) выраженные нарушения кровотока в маточных артериях, а также в артериях почек;
6) выраженные нарушения мозгового кровотока;
7) отсутствие нормализации или ухудшение показателей системной материнской гемодинамики на фоне комплексной интенсивной терапии гестоза;
8) тромбоцитопения, гипокоагуляция, повышение активности печеночных ферментов, гипербилирубинемия.
2.Наружное акушерское обследование. — это последовательно проводимая пальпация матки, состоящая из ряда определенных приемов. Обследуемая находится в положении на спине. Врач сидит справа от беременной лицом к ней.
Первый прием наружного акушерского исследования применяют для определения высоты стояния дна матки и его формы. Для этого акушер ладонные поверхности обеих рук располагает на матке таким образом, чтобы они охватывали ее дно. Второй прием наружного акушерского исследования позволяет определить положение плода и его позицию. Для этого акушер постепенно спускает руки со дна матки на правую и левую ее стороны и, осторожно надавливая ладонями и гальцами рук на боковые поверхности матки, определяет с однойстороны спинку плода по ее широкой и плотной поверхности, с другой — мелкие части плода (ручки, ножки).Этим приемом можно также определить круглые маточные связки, их напряжение, болезненность, симметричность.Третий прием наружного акушерского исследования позволяет определить предлежащую часть плода. Для этого одной рукой охватывают предлежащую часть и определяют головка это или тазовый конец.Четвертый прием наружного акушерского исследования применяют для определения местонахождения головки по отношению ко входу в малый таз. Для выполнения этого приема акушер становится лицом к ногам обследуемой, кладет руки по обеим сторонам нижнего отдела матки таким образом, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг с другом над плоскостью входа в малый таз, и пальпирует предлежащую часть. Если при этом пальцы рук подведены под головку, то она находится над входом в малый таз. При головке, стоящей во входе в малый таз малым сегментом, пальцы обеих рук будут параллельны друг другу, если головка стоит во входе в таз большим сегментом, то пальцы рук при обратном движении ладоней будут сходиться.
При аскультации можно выслушивать тоны сердца плода, что позволяет установить наличие беременности, живого плода или многоплодной беременности. Аускультацию сердечных тонов плода производят акушерским стетоскопом, имеющим широкий раструб, стетофонендоскопом или ультразвуковым аппаратом, работающим на принципе эффекта Допплера. Плотно прижимая датчик аппарата к передней брюшной стенке и постепенно передвигая его по всему животу, находят точку наиболее ясного сердцебиения плода. Сердцебиение внутриутробного плода имеет три основные аускультатив-ные характеристики: частоту, ритм и ясность. Частота ударов в норме колеблется от 120 до 160 в 1 мин. Сердцебиение должно быть ритмичным и ясным.
При головных предлежаниях сердцебиение плода лучше всего прослушивается ниже пупка, при тазовых предлежаниях — выше пупка. По сердцебиению можно предположительно определить позицию, положение и вид позиции плода.
Чаще всего наилучшая слышимость сердцебиения плода отмечается в месте расположения его переднего плечика. Поэтому рекомендуется перед ау-скультацией пальпаторно найти это место, где и выслушивать сердцебиение.
- 1.Система диспансеризации беременных женщин группы риска в условиях
- 2.Многоплодие. Клиника, диагностика, ведение родов, осложнения, влияние на плод.
- 3.Общие принципы комплексной поэтапной терапии острых воспалительных заболеваний верхнего отдела женской половой системы.
- 1.Особенности течения и ведения беременности и родов при сахарном диабете.
- 3.Роль женских консультаций в реабилитации больных после острых воспалительных процессов внутренних половых органов.
- 4.Половой инфантилизм и задержка полового развития. Причины, клиника, диагностика и лечение.
- 1.Итш в акушерстве. Этиология, диагностика,клиника, лечение, профилактика.
- 2.Плод как объект родов. Размеры головки плода.
- 3.Снегирев и его заслуги в развитии отечественной гинекологии. Маточные кровотечения, их классификация.
- 4.Особенности клиники, диагностики и лечения эндометриоза придатков матки и позадишеечного пространства.
- 2.Показания и методы досрочного родоразрешения в интересах плода при патол. Течении беременности.
- 3.Аменорея и гипоменструальный синдром, причины, принципы диагностики и лечения.
- 4.Женское бесплодие. Возможные причины, диагностика, принципы лечения. Показания к операт. Лечению.
- 1.Топография тазовых органов.
- 2.Особенности ведения родов при поперечносуженном и плоском тазе.
- 3.Общая симптоматология гинекологических заболеваний.
- 4.Аномалии положения матки. Классификация, причины, клиническое значение, принципы лечения.
- 1.Гигиена и диетика беременных.
- 3.Особенности анамнеза гинекологических больных. Оценка специфических функций организма.
- 4.Синдром склерокистозных яичников. Клиника, диагностика, лечение.
- 1.Анемия и беременность. Ведение беременности и родов.
- 3.Значение общего исследования для диагностики гинекологических заболеваний.
- 4.Пороки развития внутренних половых органов женщины. Клиника. Диагностика. Коррекция пороков.
- 1.Оценка степени тяжести гестоза второй половины беременности.
- 3.Специальные ( обязательные ) методы исследования гинекологических больных, последовательность их проведения, практическая значимость.
- 4.Острый и хронический эндометрит. Особенности клиники, диагностик и лечения.
- 1.Экламспия.
- 2.Строение женского таза. Половые и возрастные различия таза.
- 3.Особенности гинекологического исследования девочек. Показания для направления девочек к детскому гинекологу.
- 4.Аденомиоз матки. Классификации. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
- 1.Физиологический послеродовый период. Клиника, ведение, профилактика септических осложнений.
- 2.Ручное отделение и выделение последа. Показания, обезболивание,техника.
- 3.Тесты функциональной диагностики яичников, их значение.